Телескоп «Джеймс Уэбб» поможет решить загадку темного вещества

 
5204
04 января 2022 в 17:04
Автор: Антон Мерзляков
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Темная материя — форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению. Проще говоря, ее пока можно только зарегистрировать, но не увидеть. Природа явления остается неизученной, но недавно запущенный телескоп «Джеймс Уэбб» поможет в ее поисках и сможет определить, прав ли был Стивен Хоккинг. Об этом пишет Space.com.

Ученый полагал, что темная материя представляет собой небольшие первичные черные дыры из ранней Вселенной. По предположению исследователя, во время так называемого Большого взрыва плотность сгустков вещества была достаточной, чтобы «схлопнуться» в черные дыры. При этом более распространенная теория полагает, что черные дыры образуются из звезд после начала их затухания — то есть они не могли возникнуть при начальных этапах развития Вселенной. Но если все-таки черные дыры образовались из первичного вещества, то они могли бы стать центром масс, вокруг которых скапливалось бы обычное вещество и формировались звездные скопления.

С этим всем и должен помочь телескоп «Джейс Уэбб». Напрямую увидеть черную дыру он не в состоянии, зато может различать звезды на столько далеком расстоянии, что способен как бы заглянуть во времена ранней Вселенной и таким образом поможет определить верность той или иной теории.


Выбор покупателей
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков