Топ-10 фильмов 2021 года, которые нельзя пропускать

31 декабря 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Топ-10 фильмов 2021 года, которые нельзя пропускать

В отличие от прошлого года, 2021-й оказался богатым на хорошее, достойное кино. На этот раз мы без проблем отобрали десятку лучших, на наш взгляд, фильмов, которые больше всего запомнились автору этого рейтинга. Более того, пришлось даже скрепя сердце отказаться от отдельных картин, которым не хватило места в десятке.

Рейтинг, как обычно, основан на личном опыте автора и наверняка не совпадет со вкусами всех читателей. Также в список могли не попасть ленты, которые вышли в зарубежный прокат и насобирали восторженных отзывов кинокритиков, однако еще не были доступны у нас на момент составления этого списка. К таким потенциальным хитам, например, относятся «Лакричная пицца» Пола Томаса Андерсона и «Незнакомая дочь» (этот фильм выходит 31 декабря на Netflix).

10. «Митчеллы против машин»

Режиссеры: Майкл Рианда и Джефф Роу

Мало кто ожидал, что этот мультфильм сможет составить конкуренцию вездесущему Disney. Однако «Митчеллы против машин» показал невероятный результат и стал самым популярным полнометражным мультиком Netflix в истории. Место в нашем рейтинге вместо него мог бы занять диснеевский проект «Душа», но он все-таки успел выйти в самом конце 2020-го.

На первый взгляд, перед нами типичный семейный мультфильм о путешествии и налаживании связей с близкими. С одной стороны, так и есть. С другой — есть и несколько нюансов. Мультик, например, сверху донизу наполнен интернет-мемами. А еще здесь есть пародия на Apple и Siri, которые своими технологиями сотворили апокалипсис. Плюс сама по себе анимация, сочетающая 3D и классическую рисовку, крайне интересна.

«Митчеллы против машин» — антипод диснеевских мультфильмов. Авторы словно специально максимально дистанцировались от укоренившихся в современной анимации традиций и сделали что-то самобытное. Получился интересный, красивый и очень смешной мультик.

9. «Фрагменты женщины»

Режиссер: Корнел Мундруцо

В ролях: Ванесса Кирби, Шайа ЛаБаф

Фильм вышел на Netflix в самом начале 2021 года и даже успел номинироваться на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль». Награды лента не получила, но хуже от этого не стала. В основе — тяжелая история потери ребенка в ходе домашних родов. В результате разрушаются и жизни главных героев.

Очень эмоциональная драма, изюминкой которой стала почти получасовая сцена рождения. К тому же лента в некотором роде биографическая, потому что режиссер вместе с женой в свое время тоже прошли через подобную ситуацию.

Фильм «Фрагменты женщины» чрезвычайно метафоричен. Здесь вам и мрачный мост, который невозможно достроить, и яблочное семечко, из которого прорастает дерево. Многим, правда, именно это в картине и не нравится. А еще — третий акт с судебным процессом, который кажется лишним.

8. «Бо Бернэм: Дома»

Единственный участник нашего рейтинга, который не отнесешь к художественным фильмам. Это скорее документалка или даже реалити-шоу, да еще с участием одного человека! Бо Бернэма многие считают лучшим в мире стендапером. Парень прославился в YouTube, но несколько лет назад перестал выступать из-за приступов панических атак. Весь пандемический 2020 год Бо сидел дома и снимал все, что приходило ему в голову.

На первый взгляд, «Бо Бернэм: Дома» — талантливое, но довольно заурядное музыкальное шоу одного актера. На поверку же здесь полно серьезных размышлений об одиночестве, мире и психологических проблемах, с которыми сталкивается любой из ныне живущих людей. Почти всегда за дурачеством и кривлянием Бернэма скрывается что-то более серьезное.

Но даже если вам не захочется задумываться о проблемах, поднимаемых Бо, этот фильм отлично смотрится даже на базовом уровне восприятия. Здесь каждую минуту происходит безумно талантливая залипательная дичь, от которой невозможно оторваться. Главное, смотреть «Бо Бернэм: Дома» нужно обязательно в оригинальной озвучке, при необходимости с русскими субтитрами. Знаю, что картину успели озвучить любители, из-за чего ее привлекательность падает на дно.

7. «Отряд самоубийц: Миссия навылет»

Режиссер: Джеймс Ганн

В ролях: Идрис Эльба, Марго Робби, Джон Сина, Виола Дэвис

Marvel/Disney давно застолбили за собой место основных поставщиков кинокомиксов. Практически все они одинаковые и различаются разве что именами главных супергероев. Вселенной DC Comics со сборами везет далеко не так, как их конкурентам. Зато ребята без тени сомнения экспериментируют. Часто такие эксперименты приводят к провалам, но иногда получается нечто такое, что вполне можно назвать «лучшим кинокомиксом года».

«Максимально хулиганское, вульгарное, пошлое, жесткое и неполиткорректное кино, которое этого совершенно не стесняется. Ощущается как глоток свежего воздуха на фоне замшелых и похожих друг на друга кинокомиксов. Изобретательно, смело, без грамма пафоса, хоть и с чайной ложечкой мелодраматизма. Джеймс Ганн ни разу не лукавил, когда говорил, что ему предоставили полную творческую свободу», — писали мы летом в рецензии.

Сюжет в «Отряде» не так уж и важен. Это в первую очередь аттракцион из шуток, завязанных на крайне колоритных персонажах. Лучше «Миссии навылет» может быть только отдельный фильм о Ласке.

6. «Власть пса»

Режиссер: Джейн Кэмпион

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Кирстен Данст, Джесси Племонс, Коди Смит-Макфи

Если бы «Горбатую гору» снимали сейчас, то это была бы «Власть пса». По этим двум фильмам можно проследить, насколько большой путь прошел кинематограф за 15 лет. Если в начале 2000-х перед нами была простая драма, нацеленная на эмоции зрителя, то сейчас — фильм-загадка, которому от зрителя нужны прежде всего внимание, интеллект и рассуждения.

1925 год. Братья Фил и Джордж Бербэнки знать не знают, что эпоха ковбоев вот-вот сгинет в недрах истории, и неплохо зарабатывают на жизнь перегоном скота. Размеренная жизнь меняется, когда Джордж решает жениться. Эта новость выводит из себя Фила, который внешне старательно демонстрирует мачизм и альфа-самцовость, но на деле является умнейшим человеком с тонкой душевной организацией. Правда, рассмотреть его истинную натуру не удается никому. А сам Фил давно отказался от себя настоящего и лишь в редкие моменты одиночества грустит о давно утраченном.

Не ведитесь на широкополые шляпы, лошадей и ружья. «Власть пса» куда меньше вестерн, чем «Горбатая гора». Но если все же отнести этот фильм к вестернам, то получим самого нетипичного представителя жанра. Картина играет на тонком психологизме — очень аккуратно, препарируя характеры главных героев, и в особенности героя Бенедикта Камбербэтча. Необычная, многоплановая, глубокая роль британца, заслуживающая самых высоких оценок и дорогих наград.

5. «Раскопки»

Режиссер: Саймон Стоун

В ролях: Кэри Маллиган, Рэйф Файнс, Стивен Уорролл, Дэниэл Уэбб

В 1938 году британке Эдит Мэри Притти привиделись таинственные темные фигуры на холмах принадлежащих ей земель. Вдова организовала археологические раскопки, во время которых обнаружились самые известные артефакты на британской земле, в числе которых даже погребальный корабль англосаксонского короля VI или VII века.

Лента базируется на одноименном романе Джона Престона, который, в свою очередь, с небольшими художественными дополнениями пересказывает реальную историю. Судя по описанию, можно подумать, что фильм ориентируется главным образом на любителей археологии. Им кино и правда понравится, но аудитория ленты куда шире.

«Раскопки» наполнены тревогами и надеждами, которые незримо витают в воздухе. В фильме удивительным образом передано ощущение неминуемой угрозы для всего мира. Авторы препарируют сложные эмоции и мотивами героев нащупывают истинный смысл жизни, который есть даже тогда, когда кажется, что миру пришел конец.

4. «Отец»

Режиссер: Флориан Зеллер

В ролях: Оливия Колман, Энтони Хопкинс, Марк Гэтисс

Удивительный фильм. Снят он был еще в 2019 году и с начала 2020-го становился частым гостем всевозможных кинофестивалей. Тем не менее в широкий прокат «Отец» попал в конце февраля 2021-го и ввязался в борьбу за «Оскар». Главной награды картина не получила, но Энтони Хопкинса киноакадемики отметили.

«Отец» повествует о 80-летнем британце, который в силу возраста начинает путаться в мыслях, время от времени перестает узнавать дочку и забывает, где живет. Зритель вместе со стариком блуждает в мире его грез и воспоминаний, кусочек за кусочком складывая жизненный пазл.

«Отец» — кино не только с хорошей историей, но и с классной разминкой для мозгов. Если любите загадки со временем, то вам сюда. А еще это один из немногих фильмов в нашей подборке, которые не дебютировали на стриминговых сервисах.

3. «Дюна»

Режиссер: Дени Вильнев

В ролях: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джейсон Момоа, Зендея

Еще до того, как вышла провальная новая «Матрица», титул самого ожидаемого фильма года носила «Дюна». Мало кто сомневается в режиссерском таланте Дени Вильнева. Но даже для него попытка перенести громоздкий роман Фрэнка Герберта на большой экран могла стать фатальной. Однако канадец смог и снял очередной в своей карьере шедевр.

Разумеется, в рамках одного фильма уместить все события саги невозможно. Поэтому вышедшая «Дюна» — лишь первая часть истории, которая обстоятельно знакомит зрителя с миром, людьми, их бытом на далекой планете. Все это традиционно подается с такими «фирменными» чертами режиссера, как величественный саундтрек, минималистичные, но гигантские конструкции, медитативный темп повествования.

Получилось невероятно красиво и даже завораживающе. Имя Фрэнка Герберта не посрамлено. Дени Вильнев — это все еще один из лучших режиссеров современности и прекрасный визионер. Несмотря на опасения, пусть со скрипом, но «Дюна» все же окупилась в прокате. А это значит, что второй части быть.

2. «Рука бога»

Режиссер: Паоло Соррентино

В ролях: Филиппо Скотти, Тони Сервилло, Тереза Сапонанджело

Совсем свежий фильм, который вышел всего пару недель назад на Netflix. Чуть ли не в прямом смысле очень теплое итальянское кино, в немалой степени отражающее воспоминания режиссера о своей юности.

Фабьетто 17 лет, он живет в Неаполе и взбудоражен слухами о переходе Диего Марадоны в местный футбольный клуб «Наполи». Правда, совсем скоро юному фанату станет не до футбола и своего кумира. Реальность покажется парню ужасной, а скрыться от всего этого он попытается в кино, которым до недавнего времени совсем не интересовался.

Первая половина «Руки бога» — очень смешная комедия с типично итальянским юмором. Ей-богу, будто «Укрощение строптивого» с Челентано смотришь. Потом тон повествования меняется, становится очень личным и печальным. Получилась яркая, сочная, при этом щемящая история об утрате, поисках себя и великой силе кино.

1. «Легенда о Зеленом Рыцаре»

Режиссер: Дэвид Лоури

В ролях: Дев Патель, Алисия Викандер, Джоэл Эдгертон, Шон Харрис

Кажется, чего такого особенного можно ждать от экранизации древней английской поэмы об одном из рыцарей Круглого стола и древовидном великане? Сегодня мы уже упоминали много фильмов, рассчитанных на мозги зрителей. А вот «Легенда о Зеленом Рыцаре», наоборот, опыт скорее чувственный и даже эстетический. Намеренно медленная и медитативная драма в средневековом антураже еще надолго оставляет приятное послевкусие.

Но помимо атмосферы и потрясающей картинки, вдумчивому зрителю этот фильм способен предложить куда больше. Картина наполнена символизмом, который можно трактовать по-разному. История сэра Гавейна — это одновременно и сон, и наркоманский трип, и предсмертная агония, и аллегория взросления. Все зависит только от вашей фантазии и интерпретации.

Тем обиднее, что зрители приняли «Легенду о Зеленом Рыцаре» без восторгов. Вероятно, все из-за обманутых ожиданий: люди шли смотреть сказку-блокбастер, а им показали почти артхаус. К просмотру этого фильма лучше всего подготовиться заранее и хотя бы в общих чертах ознакомиться с сюжетом первоисточника.

максимальное давление: 11 атм, уровень шума: 78 дБ, длина шланга: 0.6 м, длина кабеля питания: 3 м
соединение Wi-Fi, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, влажная чистка, не требует смазки
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 10.8 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, 800 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев