26 811
29 декабря 2021 в 18:40
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Имбирные пряники, охота за подарками и привидения. Собрали лучшие рождественские и новогодние серии культовых сериалов

Рождество и Новый год становятся еще уютнее, если их удается провести в компании друзей и близких. Или с героями любимых кинокартин. Вместе с VOKA вспоминаем лучшие праздничные эпизоды культовых сериалов — будет чем заняться предновогодними вечерами. Чаще всего создатели стараются делать рождественские серии самостоятельными новеллами, не привязанными к основному сюжету, поэтому их можно смело включать, даже если вы не смотрели сериал целиком.

«Друзья» — «Эпизод с рождественским броненосцем» (7-й сезон, 10-я серия)

Как и любому родителю, оторванному от ребенка, Россу Геллеру безумно важно максимально участвовать в жизни сына, с которым он видится в строго определенные дни. Еще важнее — разделить с ним самые сокровенные мечты и увлечения, рассказать об истории рода и даже религии.

Таким образом неловкий палеонтолог превращает светлый праздник Рождества в навязчивую и несуразную лекцию о Хануке от человека в костюме броненосца (все остальные наряды успели разобрать). А чтобы Росс в глазах ребенка окончательно не превратился в самого настоящего Гринча, ему на помощь приходит Чендлер, одетый в более традиционную и востребованную у детей шубу Санта-Клауса, вместе с Суперменом Джоуи в трико с буквой S на груди или в обычной рубашке — ему, кажется, будет рад любой пацан даже в самом преклонном возрасте.

Авторы «Друзей» достаточно редко посвящали серии празднику Рождества, предпочитая ему гордый День благодарения. Впрочем, ради «Эпизода с рождественским броненосцем» стоило потерпеть шесть сезонов.

«Офис» — «Рождественская вечеринка» (2-й сезон, 10-я серия)

Майкл Скотт в очередной раз превращает родное предприятие в шизофреническую клоаку, полную интриг и противостояний. На этот раз — из-за игры в «Тайного Санту», которая идет не по плану: босс, вложивший в подарочный iPod 400 долларов, не может позволить себе уйти с праздника жизни с рукавицей-прихваткой для духовки.

Так в один момент корпоративная идиллия превращается в антисоциальную игру под названием «Белый слон», где по-прежнему фигурируют подарки от «Тайного Санты», но правила подразумевают борьбу за лучшие из них. Поощряются любые подходы: подкуп, ложь, практически неприкрытое насилие и разбитые сердца — куда уж без них?

Однако сериал, как обычно, выкручивает вполне забавную идею до абсурда. На деле «Белый слон» может стать хорошей альтернативой приевшимся системам обмена подарками. Как минимум достойный экшен не даст задремать за рабочим столом после бокала шампанского.

«Симпсоны» — «Симпсоны жарятся на медленном огне» (1-й сезон, 1-я серия)

Ключевой традицией сериала от Мэтта Грейнинга всегда были специальные хэллоуинские выпуски, в которых автор щедро сыпал отсылками к классике хоррора и с упоением переснимал свои любимые фильмы ужасов. Главный же зимний праздник шоу почти игнорировало, но именно с него началась история «Симпсонов» на экране.

Дебютный эпизод сериала сразу расставляет приоритеты: даже Рождество в семье главных балагуров Спрингфилда не проходит без потрясений. Гомер остается без премии на работе, а сбережения, которые можно было бы потратить на подарки для детей, Мардж спускает на удаление татуировки с тела Барта. Решением финансового кризиса может стать Помощник Санты — один из участников собачьих бегов, но будем честны: когда Симпсонам везло в таких тонких материях, как ставки?

Шквал неудач, который грозит оставить семью без нормального праздника, просто разбивает сердце. Но заодно напоминает, что не стоит из-за этого отказываться от веры в чудо.

«Как я встретил вашу маму» — «Лимузин» (1-й сезон, 11-я серия)

За магию и волшебство в Штатах привычно отвечает Рождество, а Новый год для жителей капиталистического рая становится просто еще одним поводом устроить шумную вечеринку и надеяться, что наступающий день действительно оставит проблемы в прошлом.

Именно так планируют провести ночь 31 декабря герои сериала «Как я встретил вашу маму». Они успели расписать вечер поминутно, продумали поэтапный трип по самым шумным тусовкам Нью-Йорка и даже подготовили сборник наиболее зажигательных песен с You Give Love A Bad Name от Bon Jovi во главе — что могло пойти не так?

Само собой, вечер буквально с самого начала скатывается в фантасмагорию: Лили натирает ноги, компания теряет Маршала, но находит случайную подружку для Барни и даже встречает популярного музыканта Моби со стволом в кармане! А когда и этого оказывается мало, роскошный лимузин вязнет в бесконечных пробках города, который никогда не спит, предлагая друзьям слушать бой курантов прямо на улице.

«Доктор Кто» — «Рождественский гимн» (2013)

Среди специальных эпизодов, которыми главный британский фантастический сериал неизменно богат, особенно обаятельно выглядит шестая по счету, рождественская серия, основанная на сокровенной классике Туманного Альбиона — новелле Чарльза Диккенса «Рождественский гимн».

В оригинале история рассказывала о старом дельце-скряге по имени Скрудж. Герой вместе с потусторонними духами путешествует по прошлому, настоящему и будущему, чтобы увидеть, каким человеком он был, а каким станет, если не пересмотрит свои взгляды на жизнь. «Доктор Кто» не воспроизводит исходный сюжет буквально, но концентрируется на схожей рефлексии: чтобы спасти четыре тысячи пассажиров космолета от нехорошего старика Казрана Сардика, путешественнику во времени придется отправиться в прошлое оппонента и попытаться сделать его добрее без длительных походов к психотерапевту.

Заодно сериал напоминает зрителям: Рождество — прекрасное время, чтобы стать чуточку лучше и символично шагнуть в будущее другим человеком.

«Секретные материалы» — «Как призраки похитили Рождество» (6-й сезон, 6-я серия)

Хотя герои культового сериала привыкли иметь дело с по-настоящему сверхъестественными происшествиями, банальные человеческие праздники им тоже отнюдь не чужды. Правда, специфика работы сказывается даже на рядовом Рождестве Малдера и Скалли.

Нужная нам серия идет шестой в шестом сезоне «Секретных материалов» — что это еще за мистика? История под стать такому зловещему сочетанию цифр: накануне Рождества спецагенты ФБР отправляются исследовать особняк с гипотетическими привидениями. А положило начало паранормальной истории дома шекспировская любовь двух молодых людей, которые решили покончить с собой внутри незамысловатого архитектурного объекта, чтобы всегда быть вместе. А по незнанию обрекли на подобную участь и другие пары, которым не повезло попасть под ту же крышу.

После таких приключений героев рабочий день 31 декабря уже не кажется кошмаром. По крайней мере, не буквально.

«В Филадельфии всегда солнечно» — «Очень солнечное Рождество» (6-й сезон, 13-я серия)

Шайка из Филадельфии чуть ли не каждой серией шоу стремится подорвать у аудитории веру в человечество. Рождество не становится исключением: в специальном эпизоде герои мстят друг другу за испорченное детство и сталкиваются с малоприятной правдой о событиях прошлого.

Откровение о том, что Дед Мороз — это отец в костюме и с бородой, в свое время разбила вам сердце? Представьте, каково узнать, что родная мать ворует подарки у других несчастных детей или зарабатывает на них своим собственным телом. А еще в серии блистают обнаженные эльфы, новоиспеченные христиане косплеят духов Рождества, а взрослые дети жестоко дерутся с Санта-Клаусом. Обычный день в Филадельфии.

Впрочем, это все не мешает шайке в конце концов достичь взаимопонимания, отложить на вечер желание вцепиться друг другу в глотку и отправиться нарушать спокойный сон добропорядочных людей своими пьяными рождественскими гимнами.

«Сообщество» — «Неуправляемое Рождество Эбеда» (2-й сезон, 11-я серия)

Команда авторов сериала во втором сезоне сделала, пожалуй, лучший подарок для всех фанатов «Сообщества» — не просто тематический эпизод, а полноценный стоп-моушен-мультфильм.

Ключом к такому художественному решению становятся проблемы с психическим здоровьем киномана Эбеда, который видит вместо реального мира исключительный образец кукольной анимации. Выходом из этого незавидного состояния кажется терапевтический сеанс с применением гипноза, в результате чего главный герой эпизода и все его товарищи попадают на рождественскую планету, пытаясь разобраться, что вообще из себя представляет этот праздник.

На разработку анимации для эпизода ушло целых четыре месяца, а финальная версия была готова впритык к дедлайну — всего за день до выхода в эфир. Стоило того: серия, которая задумывалась как реверанс в адрес классических рождественских кукольных мультфильмов, способна затмить предшественников даже вне контекста самого шоу.

«Доктор Хаус» — «Радость миру» (5-й сезон, 11-я серия)

В конце концов рождественский дух побеждает даже законченных циников вроде доктора Хауса, пусть на его пессимизме и строится львиная доля сюжетных ходов культового сериала.

С другой стороны, даже праздник не способен отменить болезни и несчастные случаи. Поэтому уютные декабрьские деньки доктор Хаус и его товарищи вынуждены привычно проводить в стенах больницы, обмениваясь подарками и выясняя, что привело очередных пациентов к ним за помощью. Главным героем эпизода становится подросток Натали, потерявшая сознание на школьном утреннике из-за постепенно выходящей из строя печени. Поиск правильного диагноза приводит врачей к ряду совсем не рождественских гипотез: упоминается интоксикация наркотическими веществами, которую устроили злобные одноклассники девушки, туберкулез и даже неотвратимый рак.

«Доктор Хаус» — не тот сериал, в котором по крайней мере в праздник можно рассчитывать на безусловную победу чуда над жизненными обстоятельствами. Впрочем, Рождество дарит хотя бы один маленький триумф жизни над смертью, пусть и уравновешивает его предсказуемой трагедией.

«Черное зеркало» — «Белое Рождество» (2-й сезон, 4-я серия)

Конечно, праздничные эпизоды сериалов не обязаны пахнуть имбирными пряниками, показывать елку в каждом кадре и кропотливо поддерживать рождественское настроение. С другой стороны, они и не должны быть причиной для депрессии. «Черное зеркало», однако, плюет на мнение большинства и дает аудитории абсолютно уникальный зрительский опыт, послевкусие от которого с трудом сможет перебить даже таз с оливье.

Поначалу серия кажется вполне себе стандартным специальным эпизодом. Два полярника лениво готовят праздничный обед под звуки I Wish It Could Be Christmas Everyday и вспоминают прошлые деньки, которые привели их к такой незавидной работе. Но иллюзия мужской идиллии рассыпается с началом первой же истории, и дальше ситуация не улучшается. Никаких воодушевляющих баек — только суицид, разрушенные жизни и триумф аморальных высоких технологий.

После таких откровений становится понятно, что иного сочельника главные герои эпизода и не заслужили. Остается поблагодарить судьбу, что, вопреки техническому прогрессу, мы все еще живем вне жуткого мира сериала.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко