Мумию фараона Аменхотепа I впервые «распаковали». Посмотрите, что увидели ученые

 
28 декабря 2021 в 12:08
Автор: Виталий Олехнович

Аменхотеп I после смерти был столь изысканно завернут, что его останки ученые долгое время не решались разворошить. Наконец решение было найдено. Мумию развернули с помощью компьютерной томографии. Ученые смогли увидеть, как бы он выглядел при жизни.

«Тот факт, что мумию Аменхотепа I никогда не разворачивали в наше время, дал нам уникальную возможность: изучить не только то, как его первоначально мумифицировали и похоронили, но и то, как с ним обращались и дважды перезахоронили высшие жрецы Амона спустя столетия после его смерти, — объясняет Сахар Салим, профессор радиологии медицинского факультета Каирского университета и радиолог проекта „Египетские мумии“. — Распаковав мумию в цифровом виде и сняв ее виртуальные слои — маску, бинты и саму мумию, мы смогли изучить этого хорошо сохранившегося фараона с беспрецедентными подробностями».

На момент смерти фараону было 35 лет. Его рост составлял 169 сантиметров. По словам исследователей, Аменхотеп I был обрезан, имел хорошие зубы. На теле выявили 30 амулетов, а также «уникальный золотой пояс с золотыми бусами». Внешне фараон напоминал своего отца: узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы. Никаких ран или уродств, вызванных болезнями, на теле не найдено. Есть лишь многочисленные посмертные увечья, нанесенные расхитителями могил.

Все найденные в 19-м и 20-м веках королевские мумии давно были изучены. За одним исключением: египтологи не осмеливались открыть мумию фараона Аменхотепа I. Не из-за какого-то страха перед мифическим проклятием — уж слишком красиво украшен его саркофаг, а лицо и шея покрыты изящной реалистичной маской с разноцветными камнями.

Во время правления этого фараона Египет был процветающим и безопасным, началось строительство религиозных зданий, были проведены успешные военные экспедиции в Ливию и Северный Судан.


максимальное давление: 11 атм, уровень шума: 78 дБ, длина шланга: 0.6 м, длина кабеля питания: 3 м
соединение Wi-Fi, управление через Яндекс Алиса, размещение внутри помещения
для прически/для бороды и усов/для носа и ушей/для тела, длина стрижки: 1–16 мм, питание от аккумулятора, автономная работа: 2 часа, влажная чистка, не требует смазки
питание: аккумулятор, Li-ion, 1400 об/мин, напряжение аккумулятора: 10.8 В, ёмкость аккумулятора: 2 А·ч, 800 г

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев