Самый мощный телескоп «Джеймс Уэбб» отправляется искать начало всего

 
UPD
23 516
25 декабря 2021 в 14:26
Автор: Артем Беговский

25 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане запустили в космос телескоп «Джеймс Уэбб». Он обошелся NASA в 10 млрд долларов (да, он золотой) и поможет нам открыть тайны времени и пространства. Кто-то называет это событие эпохальным и новой ступенью в освоении космоса человеком.

Разработка велась с 1996 года, тогда запуск «Уэбба» оптимистично назначили на 2007 год, но он задержался на 14 лет. Его затормозил финансовый кризис и дотошный подход ученых, которые все это время исключали риски. Тут лучше перебдеть. Он преодолеет полтора миллиона километров до определенной точки за орбитой Луны и развернет зеркало, чтобы сканировать небо в оптическом и инфракрасном диапазонах, ожидается, что телескоп посмотрит вдаль на 14 млрд световых лет. А затем пойдет по рукам. Первые 6000 часов работы аппарата уже расписаны и поделены между учеными по всему миру.

Ожидают, что он найдет экзопланеты, где есть жизнь, и заглянет в колыбель Вселенной. Запуск состоится сегодня, в ближайший час.

Дополнено:

Телескоп успешно отделился от ракеты и начнет постепенное развертывание, которое должно продлиться 29 дней. Пуск прошел успешно, и теперь стало известно, что специалисты NASA провели первую из трех запланированных корректировок курса телескопа.

«В 19:50 по времени Восточного побережья США началась первая операция по промежуточной коррекции. Она продолжалась 65 минут и сейчас завершена», — приводит ТАСС слова представителя NASA. Также было сказано, что включение двигателей в рамках операции по корректировке курса «является одним из двух этапов, для проведения которых время играет решающую роль, первым было раскрытие панелей солнечных батарей, которое произошло вскоре после запуска».

Согласно имеющимся данным, маневр по корректировке курса помог выверить траекторию полета телескопа в направлении своей цели, находящейся в точке Лагранжа L₂ системы Солнце — Земля. Ожидается, что «Джеймс Уэбб» достигнет места назначения примерно через четыре недели. За это время он преодолеет расстояние около 1,5 млн км.

Наиболее сложным и рискованным этапом станет раскрытие основного зеркала и теплового щита, который должен защищать обсерваторию от излучения Солнца, Земли и Луны.


тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Артем Беговский