Объемные рисунки и никакого волшебства. Пробуем рисовать 3D-ручкой

25 674
25 декабря 2021 в 8:30
Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич

Объемные рисунки и никакого волшебства. Пробуем рисовать 3D-ручкой

Рисовать фломастерами и карандашами весело, но, оказывается, есть еще одна классная штука, которая к тому же вполне может стать новогодним подарком. Попробовали в деле 3D-ручку, с помощью которой можно «рисовать» объемные дома, фигурки и что угодно еще — надо только немного постараться. Сперва решили, что ориентирована такая штука на детей: творчество, как известно, подталкивает развитие, а в данном случае еще и позволяет тренировать пространственное мышление.

Но выяснилось, что девайс также подойдет для тех, кто постарше: 3D-ручка может помочь в моделировании и создании, например, диорам: каркасов, некоторых элементов и даже полноценных фигур. При должном умении некоторые модели 3D-ручек превращаются в «ручные» 3D-принтеры.

В нашем распоряжении оказалась доступная модель 3Dali Plus. В комплекте имеется запас разноцветного пластика, сама ручка, держатель для нее и адаптер питания. Также есть набор рисунков (трафаретов), по которым можно начинать творить, если вы не готовы сразу отдаться фантазии. Присутствует и руководство пользователя, которое обязательно к прочтению: температура нагрева внутри устройства — как в духовке, соответствующие и меры предосторожности. Хотя главное — не трогать сопло, из которого поступает разогретый пластик.

По принципу действия 3D-ручка напоминает клеевой пистолет: внутрь также загружается материал, который затем разогревается до сметанообразного состояния и быстро отвердевает после выхода на волю в автоматическом режиме.

Как пользоваться 3D-ручкой

3D-ручки работают с разными типами пластика, для работы с которыми требуется разный уровень нагрева — в нашем случае у 3D-ручки 3Dali Plus два режима, которые выбираются после включения кнопками на корпусе, — для ABS или PLA-пластика.

Подключаем адаптер, выбираем нужный режим. Важно: после первого включения потребуется максимум в 230 градусов, как для ABS-пластика (алгоритм прописан в руководстве), затем вручную опустив до нужной. В дальнейшем этот шаг можно пропускать.

Для работы необходимо отрезать нужную длину от мотка — со временем вы поймете, сколько требуется для вашего «рисунка». Срез должен быть четким — нельзя растягивать или деформировать кончик, так как он может попросту забить сопло.

Вставляем конец пластикового провода в отверстие наверху ручки (после нагрева до нужной температуры загорится зеленый индикатор) и нажимаем кнопку подачи, направленную в сторону сопла. Пока вы его удерживаете, пластик подается постоянно. Сбоку также есть слайдер для установки скорости подачи.

Оставлять пластик после работы внутри ручки не рекомендуется — застынет. Поэтому необходимо оставлять запас провода, торчащего сверху, — за него вы будете вытягивать остатки, предварительно нажав соответствующую кнопку на корпусе. Это минус, так как часть материала теряется — не расходуется.

Практика

В комплекте есть трафареты — простенькие рисунки, с которых можно стартовать. Рисовать нужно прямо по этой лощеной бумаге, а для собственных фантазий потом использовать какую-нибудь гладкую подложку (например, акриловое стекло, кусок пластика — любой плотный гладкий материал, не боящийся легкого нагрева, мы пробовали на обложке блокнота).

После включения от ручки исходил легкий химический запах, который затем улетучился (но мы все же рекомендуем проветривать помещение и не сидеть над ручкой слишком низко). Нагревается устройство очень быстро — секунд 30—40, после чего «заряжаем» материал. Текущая температура, очевидно, указана на индикаторе цифрами, что удобно.

Такие фигурки получаются лучше всего

Кстати, комплектный держатель легкий, и, если провод свисает ниже уровня стола, ручка валится вместе с держателем — нужно как-то крепить его к столу либо не опускать провод вниз.

Во время работы 3D-ручка гудит моторчиком, затягивающим пластик. Оценить расход сложно, однако очевидно, что сразу после покупки такого девайса на всякие эксперименты и обучение уйдет немало материала — почти наверняка половина того, что идет в комплекте.

Главное, перед тем как начинать, нужно быть готовым к тому, что красивые деревья, корабли, цветы и домики, которые показывают на видео сгрызшие не один моток пластика блогеры, у вас не получатся. Вообще почти ничего с первого раза не получится: пластик будет ложиться неровно, геометрические фигуры окажутся совсем не задуманной формы, а от «рисунка» к ручке протянется тонкая нитка неотставшего материала.

Так работают профессионалы (видео не наше, но впечатляет):

У нас с первого раза получилось почти так же, хотя над техникой точно надо поработать:

Потому начинать нужно с простейшего — того, что предлагают трафареты, и в одной плоскости. Это поможет набить руку и понять, как ведет себя пластик (тянется, застывает, прилипает), а также сама 3D-ручка. Потом можно переходить к чему-то посложнее (заранее продумав конструкцию, а как именно — опять же помогут комплектные трафареты). Фигуры, кстати, быстро остывают и обретают завидную прочность, а склеивать элементы друг с другом можно самой 3D-ручкой, но сподручнее — клеевым пистолетом.

Что касается выбора, параметров не так уж много. Можно обратить внимание на диаметр сопла: чем оно меньше, тем более тонкие «нити» можно рисовать. Некоторые устройства имеют сменные насадки с соплами разных диметров. Но среди самых ходовых — 0,7 мм.

Также существуют беспроводные модели, они не обязательно «сильно» дороже. Вероятно, удобно, но на примере 3Dali Plus нам показалось, что кабель — это не основной параметр при выборе. Определяясь с покупкой, сразу проясните наличие расходного материала — пластика — в продаже (то есть от совсем экзотических вариантов лучше отказаться). К примеру, фотополимерный состав не требует нагрева, однако не так доступен, как ABS, PLA и подобные. Именно ABS и PLA являются самыми ходовыми, первый, правда, обладает запахом, второй — самый безвредный. Также обращайте внимание на диаметр «лески», которую принимает ваша ручка, — чаще это 0,75 мм.

Подобные наборы пластика продаются отдельно. В них более широкая гамма цветов
набор пластика, PLA, 205-210 °C, 1.75 мм, 100 м, белый/голубой/желтый/зеленый/красный/оранжевый/розовый/синий/фиолетовый/черный

И да, «рисовать» в объеме увлекательно, учиться обращаться с самой ручкой не надо — по большому счету, это продвинутый фломастер.

Благодарим за предоставленную на тест 3D-ручку магазин «Даджет»

сопло 0.7 мм, PLA/ABS 1.75 мм, 165-235 °C, дисплей, желтый
сопло 0.7 мм, PLA/ABS 1.75 мм, 190-235 °C, дисплей, голубой

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников. Фото: Влад Борисевич