Google оштрафовали в России на рекордную сумму. Следом штраф получила Meta

 
UPD
9812
24 декабря 2021 в 18:10
Автор: Виталий Олехнович

Таганский районный суд Москвы наложил на Google штраф в размере 7,22 млрд российских рублей (около $98,6 млн) за повторное неудаление запрещенной информации. Протокол на компанию составили в октябре этого года. Столь большая сумма штрафа связана с новым российским законом, по которому штраф рассчитывается исходя из выручки компании.

Как отмечает TJournal, это первое применение нового закона к иностранной компании по данной статье. Оборотный штраф для юридических лиц может составлять от 5% до 10% от выручки, полученной фирмой за календарный год, который предшествовал году, когда произошло административное правонарушение.

В комментарии для The Guardian представители Google сказали, что изучат решение суда, прежде чем принимать решение о дальнейших действиях.

Иностранные интернет-компании в России штрафовали на протяжении всего года. Но чаще это были маленькие суммы. Оборотный штраф может оказать куда большее влияние на поведение компаний.

Дополнено

Ближе к вечеру сообщается о еще одной американской компании, «заработавшей» штраф в 1,9 миллиарда российских рублей (около $25,7 млн) — Meta (Facebook). Сумма стала второй по величине, уступив лишь той, что была назначена Google. Причина — повторное неудаление запрещенной информации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Таганского суда Москвы.

«Постановлением мирового судьи судебного участка №422 Таганского района <...> Meta Platforms Inc признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 13.41 КоАП РФ. Назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 990 984 950 рублей 5 копеек», — говорится в сообщении пресс-службы.


гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
гирлянда, длина 20 м, 200 ламп, контроллер, IP20, провод прозрачный ПВХ
бахрома, 2.4x0.9 м, 186 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20, провод прозрачный ПВХ
дождь (занавес), 3x2 м, 300 ламп, контроллер, свечение динамическое, IP20
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович