Астронавты на МКС не стирают одежду. Им отправили порошок

 
3876
24 декабря 2021 в 17:02
Автор: Виталий Олехнович
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Астронавтам на МКС с последним грузовым рейсом корабль SpaceX Dragon доставил не только рождественские подарки и жареную индейку. Отправили на МКС и стиральный порошок. В условиях невесомости обитатели космической станции не стирают свою одежду. 

Это не значит, что они летают в одном и том же месяцами: есть комплекты одежды, которую они меняют с определенной периодичностью. Новую одежду им постоянно привозят с Земли, грязную — забирают обратными рейсами.

Однако при длительных космических миссиях на Луну или к Марсу такой удобной опции у экипажей будущих кораблей не будет. Следовательно, стиральный порошок, разработанный специально фирмой Proctor and Gamble, полетел на МКС со вполне серьезной научной целью.

«Без прачечной на МКС ежегодно отправляется 72 кг одежды на члена экипажа. А после того как начнутся длительные путешествия в космос, стирка станет обязательной вещью», — объясняют разработчики порошка. Для полета на Марс без стиральной машины, например, каждому члену экипажа понадобятся 226 кг одежды.

Потому в ближайшие месяцы на МКС протестируют полностью разлагаемый и предназначенный для работы в замкнутой системе МКС порошок.


Выбор покупателей
санки, материал: сталь
тюбинг (ватрушка), 83x83 см, материал: ПВХ, до 50 кг
санки-коляска, 105x45 см, материал: сталь, возраст: 1–4 лет
снегокат, 110x49 см, материал: сталь, до 100 кг, возраст: 4–7 лет
Нет в наличии
ледянка, 51x33 см, материал: пластик

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович