34 315
21 декабря 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Максим Тарналицкий

Кто кого? Ноутбук MagicBook View 14 против MacBook на M1

Бренд Honor на рынке ноутбуков присутствует не так уж давно. Однако компания уже успела зарекомендовать себя в качестве производителя отличных машинок среднего ценового диапазона. Их новый продукт нацелен уже на премиум-сегмент и по цене сравним с новейшими MacBook на процессоре M1.

С учетом схожести цен мы и решили сравнить новейший MagicBook View 14 и прошлогодний MacBook Air. Да-да, здесь может быть много вопросов касательно Windows и macOS: мол, куча задач заточена только под «окна». Реальность же такова, что в повседневной жизни абсолютному большинству пользователей, по сути, не важно, в какой системе чатиться, лазить по интернету, обрабатывать фотки из отпуска, смотреть фильмы и разгребать почту. Специфических рабочих инструментов мы не касаемся.

14.2" 2520 x 1680 IPS, 90 Гц, сенсорный, Intel Core i7 11390H 3400 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11, цвет крышки темно-серый
13.3" 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Mac OS, цвет крышки серый

Итак, в одном углу ринга у нас MagicBook View 14 за 3999 рублей, во втором — схожая по цене модификация MacBook Air с чипом M1 с накопителем на 512 ГБ.

Раунд 1. Дизайн

Внешность — штука всегда субъективная. Однако не поспоришь с тем, что все вендоры почему-то рано или поздно приходят к тому, что на протяжении более чем десятка лет с небольшими изменениями продает Apple. В данном случае Honor исключением не стал — даже недорогие ноутбуки бренда минимализмом, материалами и исполнением своих ноутбуков заставляют вспомнить о MacBook.

Вот и MagicBook View 14 имеет клиноподобный профиль на манер Air, хоть и не настолько выраженный. Корпус матовый, металлический, строгий, глубокой синей расцветки. Также есть серый цвет, который еще больше усиливает ассоциации с Apple.

Выглядит презентабельно, дорого, разве что на крышке вместо зеркального «яблочка» название китайского бренда. Из нюансов — корпус маркий. А еще View 14 стал одним из немногих ноутбуков, в которых крышка легко открывается одним пальцем без сдвига нижней половины лэптопа. Совсем как MacBook.

Что касается портов, то здесь имеем пару USB Type-C и аудиоразъем на левом торце. В дополнение к Air пользователь также получает один стандартный USB 3.2 Type-A и HDMI 2.0. В этом смысле ноутбук от Honor имеет преимущество перед базовым Air с парой портов.

Зато ноутбук от Apple компактнее и легче. Правда, все это благодаря меньшему дисплею, но об экране поговорим ниже. Как ни крути, но MacBook Air на 200 граммов легче, у́же и тоньше. В целом и внешний вид, и исполнение, и сборка MagicBook View 14 нам понравились. Вполне можно сравнить с MacBook и не поперхнуться.

Итог: 1:1

Дисплей

Срочно выпишите этого парня в MacBook! Такая первая реакция была у меня, как у постоянного пользователя Air. Еще недавно казалось, что придумать что-то лучшее в аналогичном формате с IPS-матрицей сложно, но Honor это удалось.

Во-первых, у View 14 больше диагональ — 14,2 дюйма против 13,3. Эта почти дюймовая разница весьма заметна. Соотношение сторон и разрешение почти не отличаются от MacBook — 2520×1680 пикселей.

Во-вторых, поддержка частоты обновления экрана составляет 90 Гц. Она дает чуть больше плавности в интерфейсе, причем на большом экране эффект куда заметнее по сравнению со смартфонами.

В-третьих, дисплей MagicBook View 14 сенсорный, с распознаванием до десяти нажатий одновременно. Это, правда, довольно условный бонус. Мне, например, сложно представить, в каких ситуациях я бы стал использовать сенсорные возможности этого экрана. Возможно, если бы, как в некоторых моделях, можно было перевернуть экран, превратив ноутбук в некое подобие планшета? Местный шарнир на такой фокус, однако, не способен и открывает экран примерно на 150 градусов (и снова привет, MacBook). В общем, субъективно, вещь бесполезная, но вдруг когда-нибудь кому-нибудь пригодится?

Есть корректно работающая автоподсветка. Из любопытного — фронтальная камера переехала из клавиатурной кнопки на более привычное место над дисплеем. Рамки очень тонкие, поэтому выглядит такое решение современнее, чем в MacBook. Закрывает матрицу глянцевое стекло, которое хорошенько ловит отражения. Зато очень хорошо показало себя олеофобное покрытие: при сенсорном управлении запачкать экран получается не так уж быстро.

Цветопередача, яркость подсветки, контрастность — все это радует глаз, и ты готов отдать предпочтение MagicBook. Однако при непосредственном сравнении с MacBook все становится не таким однозначным. Несмотря на одинаковые характеристики «на бумаге», дисплей Air все же имеет чуть больше запаса яркости. К тому же дает о себе знать технология True Tone, благодаря которой белый цвет — это в любых условиях белый цвет. У MagicBook есть легкий уход в зеленоватый оттенок. Впрочем, при желании можно побаловаться с настройками.

Здесь мы отдадим предпочтение MagicBook View 14. Его дисплей покоряет размером, скоростью обновления изображения, яркой картинкой. Настоящий топ, хоть и не miniLED.

Итог: 1:0 в пользу MagicBook

Клавиатура и тачпад

У нас на тестировании побывал образец MagicBook View 14, не предназначенный для продажи. Поэтому на клавиатуру была нанесена только латинская раскладка. Субъективно, она мало отличается от клавиатур предыдущих ноутбуков Honor. И их мы, если помните, всегда хвалили за подобие с MacBook. Может быть, у MagicBook чуть-чуть больше ход клавиш, из-за чего у меня некоторое время без привычки пальцы цеплялись за грани кнопок.

В целом это отличная ноутбучная клавиатура. Есть даже отдельная кнопка включения с дактилоскопическим сенсором. Расположена она там же, где и аналог на клавиатуре MacBook, — в правом верхнем углу. Ошибочные выключения исключены. Во-первых, эта клавиша заметно более тугая, чем остальные. Во-вторых, для выключения компьютера ее нужно не просто нажать, но и немного подержать.

По клавиатуре вполне мог быть паритет с MacBook, если бы не подсветка. К слову, я еле нашел, как она включается. В отличие от других привычных лэптопов Honor, здесь нет специальных кнопок для регулировки яркости подсветки клавиш. Вместо этого используется сочетание Fn+пробел.

Но не это главное. Разочаровывает то, что автоматическую регулировку так и не завезли. По-прежнему пользователю доступны всего два ручных режима: поярче или побледнее. Ну, и выключить подсветку, само собой, тоже можно. Кроме того, она не отличается равномерностью, да еще и бьет по глазам, просвечивая через щели кнопок.

Подсветка в MagicBook
Подсветка в MacBook

Тачпад аппаратный, по габаритам сравнимый с конкурентом из Air. У нас он чуть дребезжал при легком прикосновении или постукивании. Увы, но по удобству управления с помощью тачпада остальным ноутбукам все еще космически далеко до MacBook. При этом главная причина здесь скорее не в железе, а в софте. Как бы то ни было, но «за рулем» MacBook я давным-давно отказался от мышки и еще ни разу об этом не пожалел. В случае с MagicBook View 14 о мыши думаешь постоянно: без нее управление не такое удобное и быстрое.

По меркам ноутбуков под управлением Windows у MagicBook View 14 отличные и клавиатура, и тачпад. Но клавиатуре дотянуться до MacBook не позволила подсветка, а тачпаду — Windows.

Итог: 0:2 в пользу MacBook

Производительность

Наш экземпляр MagicBook View 14 базировался на 10-нанометровом процессоре Intel Core i7-11390H семейства Tiger Lake с 4 ядрами, 8 потоками и максимальной тактовой частотой 5 ГГц. Чип совсем новый, анонсирован всего несколько месяцев назад. В чипсет также встроен видеоадаптер Intel Iris Xe с 96 исполнительными блоками и максимальной тактовой частотой 1400 МГц.

На плате распаяны 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4x. Накопитель емкостью 512 ГБ при желании и прямых руках можно довольно легко заменить, что не получится сделать в случае с MacBook.

Ноутбук умеет работать в сбалансированном и производительном режимах. Второй возможен только при хорошенько заряженной батарее и с обязательным подключением к электросети. Мы прогнали бенчмарки и игры в обоих режимах и удивились: производительный режим либо вообще не дает никаких преимуществ (например, в Geekbench), либо даже уступает сбалансированному (минус 10—20% в Cinebench и Deus Ex). Так что ниже указаны результаты именно в сбалансированном режиме — просто потому, что он почему-то оказался производительнее.

Итак, что же сможет противопоставить свежайший i7-11390H прошлогоднему монстру M1?

В одноядерном процессором тесте Geekbench результат почти равнозначен M1! В многоядерном видим отставание, но не такое драматичное, как у более старых i7 и даже i9.

Еще больше приятных удивлений несет встроенная графика Iris Xe, которая опередила M1! Если верить результатам Geekbench, то новый процессор от Intel идет с M1 ноздря в ноздрю. Достойный результат!

Но Cinebench с этим не согласен. Не знаю, что произошло, но результаты в этом бенчмарке куда скромнее по сравнению с достижениями в Geekbench. В одноядерном тесте еще ладно: отставание от M1 укладывается примерно в 10%, что весьма неплохо. А вот в многоядерном видим чуть ли двукратное преимущество процессора от Apple. Прогонял бенчмарк несколько раз, но итог всегда был похожий. Напомним, что у процессора от Intel 4 ядра и 8 потоков, а у M1 — 8 ядер. При этом архитектура и принципы работы чипов слишком разные, поэтому «голое» сравнение по количеству ядер мало что может объяснить.

Может, игры расставят все по своим местам? Прогнали Deus Ex и Rise of the Tomb Rider. Настройки везде средние, разрешение 2K. В результате видим отставание Intel на 20% и 40% соответственно. Отлично в сравнении с предшественниками, но, увы, до M1 все еще далеко. Играть более-менее можно, если понизить разрешение экрана до Full HD.

Что еще из более-менее повседневных задач? Возьмем файл объемом 2,6 ГБ, сначала заархивируем его, потом распакуем. Кто будет быстрее? Если при сжатии разница не так уж велика (с другой стороны, 20% преимущества на дороге тоже не валяются), то при распаковке она возрастает уже кратно.

Итог: 0:1 в пользу MacBook

Шум, нагрев, звук

Странно, но вентиляторы (их здесь два) в нашем MagicBook View 14 работали почти всегда. Да, если включить ноутбук и оставить его на столе, то будет тихо. Но стоит открыть браузер и немного поскроллить, как тут же включается система охлаждения.

Звук от нее увеличивается по мере возрастания нагрузки на систему. Скачиваете файл — вентиляторы шелестят быстрее и громче. Включили кино — еще громче. В играх уже имеем заунывное завывание. Более того, кулеры работают еще некоторое время после закрытия крышки ноутбука.

При всем этом с нагревом двухкулерная система справляется не на отлично. Тепло-то она отводит, но местами лэптоп уж очень горяч. В условном офисном состоянии покоя (серфинг, набор текста) в районе радиаторной решетки корпус прогревается до 47 градусов. При чуть большей нагрузке металл прожаривается до 60. На коленях такое держать точно не будешь.

Мне шум вентиляторов и нагрев корпуса показались чрезмерными. Были мысли о зависших процессах. Но нет, диспетчер устройств показал всего 2% нагрузки на процессор, хотя кулеры в этот же момент надрывно крутились, пытаясь сбить высокую температуру.

Так что да, по производительности в бенчмарках Intel Core i7-11390H смог приблизиться к M1, но сделал это за счет высокой теплоотдачи. В MacBook Air, напомним, вообще нет кулеров, а температура всегда позволяет держать ноутбук на коленях даже во время игр.

Пара слов про звук четырех встроенных динамиков. Честно говоря, ожидали больше. Да, громко, но качество весьма среднее, по крайней мере в сравнении с Air.

Итог: 0:3 в пользу MacBook

Автономность

Одно из основных достоинств MacBook на чипе M1 — высокая автономность. В моем собственном рабочем режиме Air без подзарядки способен протянуть 15 часов — невиданный ранее результат.

В случае с MagicBook View 14 говорят о схожих достижениях. Но, вероятно, только в лабораторных условиях с кучей нюансов. У меня же новинка не дотянула до конца рабочего дня около часа. То есть реальная офисная автономность находится на уровне 7 часов. Без подзарядки «в поле» не поработаешь.

В играх ноутбук разряжается со скоростью чуть больше процента в минуту. Значит, хватит на час-полтора. От комплектного зарядного устройства девайс полностью заряжается примерно за два часа.

Показатель автономности у MagicBook View 14 хороший, но только если закрыть глаза на существование ноутбуков на M1. Здесь чип от Apple снова забирает себе первенство.

Итог: 0:1 в пользу MacBook

Итоги

Скорее всего, пока производители процессоров не предложат достойную ARM-альтернативу «яблочным» чипам, конкурировать с MacBook будет крайне сложно. Можно сделать симпатичный корпус, классную клавиатуру, поставить выдающийся дисплей и прочее. Но все будет зря, если при сравнимой с MacBook цене пользователь получает нынешние модели Intel Core или AMD Ryzen. Оба гиганта пока в догоняющих и, судя по всему, угнаться за Apple не могут. Производительность-то, может, и вырастет, но высокое тепловыделение убивает все потуги дотянуться до M1.

Логично выглядела бы ценовая конкуренция. Субъективно, чтобы сгладить недостатки чипа, MagicBook View 14 мог бы стоить дешевле. При сравнимой же с MacBook цене рассчитывать приходится только на вау-эффект от экрана и принципиальных сторонников Windows, которым macOS не подходит по идеологическим или профессиональным причинам.

В продаже также доступен MagicBook View 14 с чипом Core i5-11320H. Он на 900 рублей дешевле, и только благодаря этому мы бы советовали присмотреться именно к нему, а не к модели на Core i7. Такая переплата за старший чип не выглядит разумной.

14.2" 2520 x 1680 IPS, 90 Гц, сенсорный, Intel Core i7 11390H 3400 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11, цвет крышки темно-серый
14.2" 2520 x 1680 IPS, 90 Гц, сенсорный, Intel Core i5 11320H 3200 МГц, 16 ГБ, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, Windows 11, цвет крышки темно-синий

Благодарим белорусское представительство компании Honor за предоставленный на тесты ноутбук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев