Что будет, если на Земле начнется извержение всех вулканов?

 
5949
21 декабря 2021 в 12:17
Источник: Клим Картохин

Издание BBC Science Focus Magazine задалось вопросом: что будет, если одновременно начнут извергаться все существующие на Земле вулканы? Само же на этот вопрос и ответило — ничего хорошего. Если коротко, то наступит настоящий апокалипсис, и все умрут. Дальше расскажем подробнее.

Всего в мире насчитывается около 1500 потенциально активных вулканов. При этом надо отметить, что активным считается вулкан, который извергался хотя бы раз за последние десять тысяч лет. Если учитывать только зарегистрированные в письменных источниках извержения, то действительно активных вулканов существует около 550. Впрочем, их количество менее важно, чем качество.

Есть «Шкала вулканической активности» (VEI), которая показывает силу извержения вулкана, основанную на высоте столба пепла и объеме извергнутых продуктов. Шкала от 0 до 8 соответственно фиксирует силу извержения от самой слабой до мощнейшей. Самое большое из когда-либо зарегистрированных извержений оценивалось в 7 по шкале VEI. Дело было у вулкана Тамбора в 1815 году, когда гигантские облака пыли буквально оставили планету без солнца. В результате годовая температура в северном полушарии упала на полградуса, а следующий год вошел в историю как «год без лета», а заодно без урожая и с голодом.

Сегодня ученые насчитывают 32 вулкана с индексами VEI 7 и VEI 8. Если бы они все начали одновременно извергаться, то это привело бы к исчезновению большинства живых существ, включая человечество. Сначала потерпели бы крушение все находящиеся в небе самолеты. На западе США, в Южной Америке, на юге Европы и на Дальнем Востоке разрушились бы здания. Большинство развитых стран в считаные часы остались бы без электричества, а питьевая вода стала бы токсичной из-за пепла. В течение полугода средняя температура на Земле могла бы снизиться на 15 градусов, а кислотные дожди уничтожили бы земледелие и сельское хозяйство.

Пугаться, впрочем, не стоит. Потому что одновременное извержение столь мощных вулканов невозможно. Точно так же, как в газировке не могут одновременно выйти все-все маленькие пузырьки в виде одного большого пузыря.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Картохин