Найдены останки человека, «испаренного» вулканом Везувий две тысячи лет назад

 
14 057
20 декабря 2021 в 17:37
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Parco Archeologico di Ercolano
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Скелет человека, умершего от смертоносного извержения Везувия почти две тысячи лет назад, нашли при раскопках на древнем пляже в Геркулануме — городе на берегу Неаполитанского залива (Италия). Возможно, до спасительной воды он не достиг всего нескольких метров, говорится в материале Live Science. 

Помпеи были уничтожены колоссальным извержением вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Найденные останки, по словам ученых, подтверждают: до воды человек не достиг буквально нескольких шагов. Вероятно, он пытался спрятаться между специальных каменных арок, служивших для хранения сетей и другого рыболовного снаряжения, когда его достиг пирокластический поток — смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и обломков пород, образующаяся при извержении вулкана.

«Было так жарко, что все живое немедленно испарилось, как этот человек», — заявил Франческо Сирано, директор археологического парка Геркуланума. Все, что удалось найти при раскопах археологам, это кости. Вероятно, спасавшийся в возрасте 40—45 лет упал на спину лицом к надвигающемуся облаку горячего газа.

В конце материала добавляется: найденный скелет является первой находкой жертв Везувия в регионе за 14 лет. Теперь специалисты с помощью 3D-моделирования надеются сделать «снимок» трагедии, который поможет детальнее изучить происходящее в тот период.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Parco Archeologico di Ercolano