Инженеры разработали спальный мешок, предотвращающий сплющивание глаз

 
5835
13 декабря 2021 в 14:05
Источник: Сильвестр Талонов

Инженеры из Юго-западного медицинского центра Техасского университета разработали новый спальный мешок для астронавтов, позволяющий предотвратить нарушение зрения у людей, которые долгое время находятся на орбите вокруг Земли. Дело в том, что длительное пребывание в условиях невесомости негативно сказывается на зрении, в некоторых случаях — в значительной степени.

Для путешествий к удаленным планетам (например, к Марсу) это станет серьезной проблемой: прибывшие на место вполне могут практически потерять зрение. Сложность возникает из-за прилива жидкости к голове человека во время сна — на Земле эта проблема решается гравитацией, которая в космосе практически отсутствует. Дополнительное давление приводит к деформации глазных яблок, что, в свою очередь, и становится одной из причин расстройства зрения (Spaceflight-associated neuro-ocular syndrome, SANS).

Для решения проблемы был разработан специальный спальный мешок, который охватывает нижнюю часть туловища от пояса, а затем с помощью насоса оттуда откачивается воздух, что приводит к циркуляции жидкостей внутри организма. Предварительные испытания доказали эффективность системы.

Теперь в NASA должны решить, как долго необходимо использовать такие мешки в полетах и все ли астронавты либо те, кто подвержен риску развития SANS.

санки, 86x37 см, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет
тюбинг (ватрушка), 95x95 см, материал: ПВХ, до 100 кг, возраст: 12 лет
санки, 87x39 см, материал: сталь, до 25 кг, возраст: 1–5 лет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов
Без комментариев