23 453
09 декабря 2021 в 17:50
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Кинозвезды поколения Z. Кого из 20-летних актеров мы будем видеть на экране постоянно

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Новому поколению — новые герои. За последние годы на больших экранах ярко дебютировали несколько актеров, за которыми мы будем наблюдать ближайшие десятилетия с завидным постоянством, как в свое время аудитория лицезрела Леонардо ДиКаприо, Анджелину Джоли и Брюса Уиллиса. Вчерашние школьники, кажется, уже успели стать главными кумирами поколения Z, и сегодня мы вместе с VOKA вспоминаем самых ярких представителей новой школы кинематографа.

Тимоти Шаламе

Американского актера, который выглядит как особа голубых кровей из пьес Шекспира или, на худой конец, французский мушкетер, любят все. От него без ума девушки в TikTok, посвящающие молодому человеку танцы и самые пронзительные признания, уважаемые режиссеры вроде Уэса Андерсона и даже коллеги: Дженнифер Лоуренс, кажется, еще долго будет вспоминать поцелуй с юношей, а Колтон Хейнс и вовсе назвал кота в его честь — Тимоти ШалаМяу.

Впрочем, такое признание актер заслужил не только благодаря приятным чертам лица. Уже с детства маленькими шажками мальчик шел к большой карьере голливудской звезды: учился в модной школе искусств LaGuardia, снимался в рекламе, играл жертв преступлений в сериалах — все как и положено. К слову, совсем недавно вскрылась и еще одна неожиданная ипостась Шаламе — видеоблогерская: 15-летний актер снимал на YouTube обзоры кастомизированных геймпадов. Первая же яркая роль появилась в портфолио Тимоти в 2012 году, когда он воплотил на экранах сына вице-президента из сериала «Родина», хотя к этому моменту парень уже успел дебютировать на Бродвее.

Через два года Шаламе, кажется, поймал действительно удачную звезду — приглашение поучаствовать в «Интерстелларе» самого Кристофера Нолана и почувствовать себя сыном Мэттью Макконахи. Интересно, что у самого актера были большие ожидания от такой роли, но он столкнулся с разочарованием: прослушивания для «Неонового демона», «Вселенной Стивена Хокинга» и «Дома странных детей Мисс Перегрин» обернулись провалом.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Timothée Chalamet (@tchalamet)

Впрочем, юный талант не сдался, и ударный 2017 год с четырьмя картинами наконец принес ожидаемый результат: фильм «Назови меня своим именем» ошеломил весь мир, а Тимоти получил номинацию на «Оскар», одновременно с этим став самым юным кандидатом на статуэтку для главного актера с 1939 года.

После этого желанные приглашения начали бить фонтаном, и сейчас фильмография американца полнится мощными лентами: здесь и «Красивый мальчик», и «Король», и «Дождливый день в Нью-Йорке», и «Маленькие женщины», и «Французский вестник». Плюс ко всему Тимоти стал лицом масштабной «Дюны». Такой карьере уже вполне можно завидовать, а ведь впереди у парня потенциально оскароносный «Не смотри наверх» (среди экранных напарников — сам ДиКаприо) и роль нового Вилли Вонки.

Зендея

Сейчас миллионы людей знают актрису в первую очередь благодаря блестящим ролям в перезапуске «Человека-паука» от Marvel и сериале «Эйфория» от HBO. Хотя жители залива Сан-Франциско могли встретить ее и раньше: девочка с эффектными волосами частенько составляла компанию маме, которая работала в Калифорнийском Шекспировском театре, впитывая в себя всю магию классической драмы. Интоксикация театральными подмостками вскоре прямым образом сказалась на выборе ее будущей профессии, и уже в 14 лет Зендея блистала на канале Disney в сериале «Танцевальная лихорадка».

Кажется, девушка стала звездой в мгновение ока. После дебюта в шоу от Disney она не сбавила обороты, продолжая появляться в других проектах студии вроде ситкома «Кей Си. Под прикрытием» и полнометражной ленты «Заклятые друзья». В редкие минуты покоя Зендее было не до отдыха: она мчалась к финалу шоу «Танцы со звездами» и писала сольные музыкальные альбомы.

Сейчас ее триумф в качестве возлюбленной Тома Холланда, Мишель из «Человека-паука», кажется закономерным. Еще логичнее выглядит перфоманс в «Эйфории», благодаря которому актриса получила награду «Эмми» и стала самым молодым ее лауреатом в истории. А благодаря видению Дени Вильнева мировая аудитория получила в экранизации «Дюны» симбиоз двух главных актеров новой школы — хоть пока и недолгий, но все-таки дуэт Зендеи и Тимоти Шаламе стал безусловным украшением картины.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Zendaya (@zendaya)

Помимо этого, по юной актрисе сходит с ума мир моды. А сама девушка ловко использует ситуацию для уроков расовой идентичности для чайников: заявляется на ковровые дорожки с прическами в африканском стиле, вдохновляя производителя «Барби» на оригинальные модели кукол, и пропагандирует инклюзивный подход, который позволил бы темнокожим представителям индустрии претендовать на более значимые роли.

Том Холланд

У вас нет ощущения, что сейчас этот британский актер просто везде? Выступает как лицо грядущей экранизации серии Uncharted, мелькает в качестве одного из самых желанных исполнителей роли Джеймса Бонда, весело проводит время на футбольной церемонии «Золотой мяч» в компании Килиана Мбаппе и Лионеля Месси. Хотя буквально вчера Тома представили в роли Питера Паркера в трейлере к третьей части «Капитана Америки», чем огорошили фанатов Marvel со всего мира.

Конечно, актер не появился из воздуха. Как минимум британская аудитория заметила его еще в конце нулевых: сначала парень сыграл главную роль в мюзикле «Билли Эллиот», чему способствовали его танцевальные таланты, а затем в фильме-катастрофе о землетрясении в Индийском океане под названием «Невозможное». Этим Том заслужил премию Лондонского кружка критиков как главный молодой британский актер года.

После первого триумфа юноша, конечно, тоже без дела не сидел, но дебют в киновселенной Marvel стал поворотным моментом. Холланд дорвался до больших экранов и самых разношерстных проектов: играл в исторической драме «Затерянный город Z», повествующей об исследователе в поиске затерянного города среди лесов Амазонки, примерил на себя роль сына социопата, застрявшего вместе с отцом в экстремально холодной глуши, в картине «Удаленная местность», пробовал себя в качестве монаха в религиозной драме «Паломничество». Менять маски Том явно не боится — образ юного, но уже сломленного ветерана войны в Ираке из ленты «По наклонной» подтверждает это.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Tom Holland (@tomholland2013)

Наверное, своей неусидчивостью и страстью к поиску чего-то нового юноша и подкупает. И даже роль Человека-паука, предел мечтаний для многих, уже надоедает Тому. Если студии не удастся уговорить актера, ей скоро придется в очередной раз перезагружать серию фильмов о супергерое.

Эйса Баттерфилд

Маленький мальчик из Британии, который родился и мирно рос в лондонском Ислингтоне, в свои 8 вряд ли представлял, что через десяток лет будет воспитывать новое поколение, занимаясь секспросветом. Но уже в то время он играл в детской театральной труппе и выглядел уверенно для своего возраста — так его заметили продюсеры и с 2006 года затащили Эйсу Боппа Фарра (вам нужно знать его имя целиком) в суровую индустрию кино.

Первые роли Баттерфилд отыграл в телефильме «После Томаса» и комедии «Сын Рэмбо», но уже в 2008 году парню пришлось с головой уйти в серьезнейший проект «Мальчик в полосатой пижаме», где невинному Эйсе было необходимо перевоплотиться в сына нацистского чиновника, связанного дружбой с пленником концлагеря. А спустя три года талант был главной звездой картины «Хьюго» от Мартина Скорсезе, где визионер впервые щупал технологию 3D.

В 2014 году Эйса снова работал с не самой простой для юноши задачей — воплотил на экране мальчика с аутизмом и фантастическими математическими способностями в драме «X+Y». С таким впечатляющим резюме Баттерфилд подошел к своим самым массовым проектам — «Дому странных детей Мисс Перегрин» и «Половому воспитанию».

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Asa Butterfield (@asabopp)

Параллельно с этим британец доказывает, что талантливый человек может быть талантлив во всех сферах жизни. Он писал музыку, разрабатывал видеоигры и занимался киберспортом в дисциплинах от Nintendo. А еще Эйса — настолько большой фанат Dota 2, что подписал контракт с одной из крупнейших организаций мира, Team Liquid, вместе с которой собирается работать над популяризацией индустрии: прямого участия в турнирах и победах команды он, конечно, не принимает, но плотно общается с главными звездами цифровых баталий и планирует как можно скорее ввести их в пул общепризнанного энтертейнмента.

Флоренс Пью

В этом году английская актриса формально приняла полномочия Черной Вдовы, которые сложила с себя Скарлетт Йоханссон. Хотя ее реальная жизнь оказалась куда приятнее альтер эго из киновселенной Marvel: вместо тяжелого детства сироты в училище для агентов Флоренс росла в креативной семье балерины и ресторатора. Все дети четы Пью ушли в творческие профессии: пишут музыку, поют, снимаются в кино и играют в театре.

От родичей девушка не отставала никогда: в 2014 году она исполнила роль одной из учениц загадочной школы для девочек из фильма «Падение», спустя два года взвалила на себя ответственность за образ Кэтрин Лестер из экранизации «Леди Макбет Мценского уезда», за что получила премию британского независимого кино BIFA. Впрочем, такие большие и требовательные роли Флоренс комбинировала с участием в телефильмах и сериалах.

В 2019 году актриса приняла главный вызов в карьере — и справилась с ним блестяще. Флоренс мало того что не потерялась в блестящем касте картины «Маленькие женщины», но даже затмила своих коллег, среди которых, например, была Эмма Уотсон. Как результат — номинации на «Оскар» и BAFTA за лучшую женскую роль второго плана.

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Florence Pugh (@florencepugh)

Суммарно все активности Флоренс помогли ей попасть в заветный список самых влиятельных девушек Европы до 30 лет от Forbes. Еще один знаковый журнал, Time, тоже видит в ней одного из лидеров поколения — по крайней мере подрастающие девочки, грезящие карьерой в сфере кинематографа, в ближайшие годы, если не десятилетия, будут расти на ее работах, мечтая появиться на одном экране с кумиром.

С таким мощным подспорьем девушка подошла к роли шпионки Елены Беловой в кинокомиксах Marvel. В «Черной Вдове» персонаж уже отметился, стал желанным гостем в сериале про Хоукая и, кажется, будет вовсю вовлечен в грядущие картины нового витка сюжета вселенной.

Аня Тейлор-Джой

Девушка в детстве мечтала стать балериной, но не смогла из-за частых переездов семьи. Хотя ее взрослая карьера сложилась хорошо и без танцев. Уже в школе Аня попробовала себя в модельной деятельности, причем весьма успешно и при этом не без везения: основательница популярного агентства просто увидела ее возле магазина.

В кинематограф девушка попала позже, ближе к 19 годам, но дебютировала мощно: Роберт Эггерс доверил ей центрального персонажа экспериментального хоррора «Ведьма», где Аня играла юную леди из бедной пуританской семьи, которая отправилась в эмиграцию и столкнулась с кошмаром в лесах Новой Англии.

После яркого дебюта с наградами премии «Готэм» и «Империя» актриса еще не раз заглядывала в фильмы ужасов и брутальные триллеры: составила компанию маньяку-Макэвою в «Сплите», а затем и в «Стекле», сыграла жуткое дитя генной инженерии в ленте «Морган», заглянула в испанский психологический хоррор «Обитель теней». Даже модный и молодежный кинокомикс, в который удалось попасть Ане, оказался экспериментальным леденящим душу проектом «Новые мутанты».

Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Anya Taylor-Joy (@anyataylorjoy)

Актриса не избегает сериалов — даже наоборот, львиную долю любви мировой аудитории она получила благодаря им. Сперва девушка прекрасно вписалась в стильные декорации «Острых козырьков», а в 2020 году взялась за роль гениальной шахматистки Бет Хармон в мини-сериале «Ход королевы» — проект за четыре недели посмотрели 62 млн человек, что стало рекордом для Netflix, а исполнительнице главной роли достался «Золотой глобус». Талант Ани оценил даже Гарри Каспаров, который консультировал авторов шоу и остался под впечатлением.

Несмотря на травлю в школе из-за специфической внешности и акцента, актрисе удалось удачно объединить в себе аргентинское, американское и английское начала и превратить их в свой товарный знак. Вместе с пронзительными способностями он позволяет девушке быть еще одним новым лидером индустрии и целого поколения в глазах редакторов Forbes и Time.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко