Омикрон быстро передается, но менее опасен, утверждают первые исследования

 
5142
07 декабря 2021 в 13:50
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Euronews
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Появление нового штамма коронавируса с большим числом мутаций спровоцировало небольшой хаос в мире. Однако есть вероятность, что омикрон не будет столь опасным, как дельта-вариант. Исследователи из Южной Африки, где этот штамм быстро распространяется, говорят, что он вызывает менее серьезное заболевание.

Месяц назад в ЮАР регистрировали около 300 новых случаев коронавируса в сутки. К настоящему моменту показатель вырос до 16 000.

Директор Офиса исследований ВИЧ / СПИДа и туберкулеза Южноафриканского совета медицинских исследований осмотрел 42 пациента  с коронавирусом в своем госпитале и поделился статистикой. 29 из них не нуждались в кислородной поддержке, еще 13 — получали кислород по причинам, не связанным с COVID-19. Только один из них находился в реанимации.

Национальный институт инфекционных болезней ЮАР на прошлой неделе отрапортовал, что в реанимациях за последние две недели в принципе побывали только 106 пациентов. И это несмотря на серьезный всплеск заболеваемости. При этом большинство диагнозов не были связаны с COVID-19. Инфекцию находили в ходе обследования.

Впрочем, ученые в очередной раз просят не делать поспешных выводов. Тяжесть заболевания может отражать не только поведение нового штамма, но и то, кого он заражает. За два года с начала пандемии гораздо больше людей имеют определенный уровень иммунитета к вирусу в результате вакцинации, естественного заражения или и того, и другого.

Тем не менее истинное воздействие нового штамма коронавируса не всегда ощущается сразу. Случаи госпитализаций и смерти зачастую отстают от первоначальной вспышки. А меньший процент серьезных случаев может компенсироваться большим числом зараженных. Исследователям еще нужно время и больше входной информации на большем объеме данных, чтобы сделать однозначные выводы.

К настоящему моменту омикрон зарегистрирован в более 30 странах мира на шести континентах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Euronews