В Африке нашли следы, которым 3,7 миллиона лет. Все думали, что они медвежьи, но это не так

 
7232
02 декабря 2021 в 13:30
Автор: Антон Мерзляков

В 1976 году в Лаэтоли (области в Танзании) обнаружили отпечатки следов, оставленных порядка 3,7 миллиона лет назад, предположительно, ископаемым животным из семейства медвежьих. Но недавние раскопки в той же местности и их анализ показали, что следы принадлежат другому существу, пишет Phys.org со ссылкой на статью в Nature.

Отпечатки следов хорошо сохранились благодаря тому, что они застыли в мягком вулканическом пепле. После субстанция полностью затвердела и превратилась в скалу. Долгое время предполагалось, что этот след мог оставить древний медведь, в какой-то момент поднявшийся на две лапы вместо четырех. Но новый анализ демонстрирует: след скорее принадлежит гоминиду. Это семейство приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян.

К такому выводу пришли после того, как стало ясно: следы содержат отпечатки пальцев, разница в расстоянии между которыми скорее говорит в пользу шимпанзе и людей, но никак не черных медведей. Гоминид, вероятно, имел рост от 101 до 104 сантиметров. Но примат уже был прямоходящим.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев