Ученые из США назвали тип личности, к которому так и липнут деньги

 
30 100
02 декабря 2021 в 10:16
Автор: Антон Мерзляков

Американские ученые из Университета штата Джорджия заявляют, что финансовые решения и темы, связанные с рисками в этой области, во многом зависят от типа личности самого человека, а не только от его опыта или рекомендаций со стороны более знающих людей. Об этом пишет Phys.org со ссылкой на статью в Personality and Individual Differences.

Исследователи основывались на модели личности человека, называемой «Большой пятеркой». В соответствии с названием, она предполагает, что человеческая личность включает в себя пять общих и относительно независимых черт: экстраверсию, доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию), добросовестность (сознательность), нейротизм (противоположный полюс — эмоциональная стабильность) и открытость опыту (интеллект).

После опроса почти 400 человек об их личности, а также способностях справляться с финансовыми трудностями и наращивать капитал, ученые с использованием статистического моделирования выявили три категории людей по их отношению к финансовой успешности с корреляцией на «Большую пятерку»: контролируемые, сверхконтролируемые и устойчивые.

Самой многочисленной подгруппой оказались «сверхконтролируемые». Такие люди не особенно любят идти на рискованные действия, которые способны принести доход (пример — инвестирование, продажа ценных бумаг). Они отличаются покладистостью и добросовестностью и, как правило, не являются экстравертами.

Две другие группы были терпимее к рискам: «устойчивые» экстраверты проявляли возможность к адаптации и стабильность, а еще отсутствие невротичности. «Контролируемые» проявляли схожие качества — чаще оказывались экстравертами, но были уже не так сознательны и, что немаловажно, зачастую оказывались невротиками. Риск им нравился, но остановиться или принять более взвешенное решение получалось не всегда.

Вывод такой: лучшие финансовые результаты могут показывать люди из «устойчивой» группы, отличающиеся экстравертным характером и готовые к осознанному риску.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев