Можно ли заразиться сразу двумя штаммами коронавируса и что тогда будет?

 
4611
01 декабря 2021 в 14:22
Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Nataliya Vaitkevich/Pexels
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В теории человек может заразиться сразу несколькими штаммами коронавируса. Однако в этом случае между разновидностями заразы начнется борьба, из которой победителем выходит обычно только один. «То есть для человека будет не важно, инфицировался он тремя, двумя штаммами или одним», — пояснила в интервью «Лента.ру» профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

Она отметила, что подобное происходит и в популяции в целом, когда одна разновидность коронавируса постепенно становится доминирующей, вытесняя более слабых конкурентов.

«Когда идет конкуренция, то, как правило, вирусы не идут друг с другом нос в нос длительное время. Кто-то начинает побеждать и занимает все пространство», — говорит биолог. При этом «рядом» с коронавирусом вполне может развиваться другая болезнь.

«Инфекция сразу коронавирусом и вирусом какой-то другой разновидности простуды — бывает. Такая картина есть примерно у десяти процентов больных. Течет обычно, как просто коронавирус», — добавляет Анча Баранова.

Сейчас внимание ученых приковано к новому штамму коронавируса, получившему название «омикрон». На его исследование уйдет чуть менее месяца. Предполагается, что в феврале наладят производство бустерных вакцин, которые позволят повысить эффективность прививок и против нового штамма.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Nataliya Vaitkevich/Pexels