30 ноября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Что посмотреть в декабре. Топ лучших фильмов

Декабрь будет очень богатым на громкие кинопремьеры. Причем масштабные проекты будут крутить как кинотеатры, так и стриминговые сервисы. Здесь и новый фильм Стивена Спилберга, и «Человек-паук», и долгожданное продолжение «Матрицы» с Киану Ривзом, и топ от Netflix «Не смотрите наверх», в котором снялся целый вагон знаменитостей, включая Леонардо ДиКаприо и Кейт Бланшетт. В общем, в сегодняшнем рейтинге не десять, как обычно, а дюжина кинопремьер — по шесть в кино и на стриминговых сервисах.

«Дом Gucci» (с 2 декабря в кинотеатрах)

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Леди Гага, Адам Драйвер, Джаред Лето, Джереми Айронс, Сальма Хайек, Аль Пачино

Криминальная драма авторства Ридли Скотта. Лента основана на реальных событиях и посвящена гибели Маурицио Гуччи, внука основателя бренда. Парень унаследовал знаменитую компанию и едва не довел ее до банкротства. В итоге Маурицио продал Gucci, а спустя пару лет получил несколько пуль от киллера, нанятого бывшей женой.

Для экранизации части истории дома Гуччи режиссер привлек чрезвычайно звездную команду. Роль Маурицио исполнил Адам Драйвер, а его жены — Леди Гага. Членов семейства Гуччи и его приближенных сыграли Джаред Лето, Джереми Айронс, Сальма Хайек и Аль Пачино. Удивительный каст! Забавно, что кинокритики оценивают фильм относительно невысоко — на 59 баллов из 100 согласно Metacritic. А вот простые зрители чрезвычайно довольны — на 8,4 из 10.

«Вестсайдская история» (с 9 декабря в кинотеатрах)

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Рэйчел Зеглер, Энсел Элгорт, Майк Фейст

Ремейк мюзикла 1961 года, который в свое время собрал десять «Оскаров». Сюжет похож на «Ромео и Джульетту», только в более современном варианте: романтика начинается между парнем и девушкой из ведущих войну уличных банд Нью-Йорка. За постановку картины отвечает маэстро Стивен Спилберг.

В главной роли снялась молодая актриса Рэйчел Зеглер, для которой это будет первая работа в кино. Из более-менее известных актеров в «Вестсайдской истории» будет Энсел Элгорт — исполнитель главной роли в боевике «Малыш на драйве» и драме «Щегол». Лента должна была выйти еще в прошлом году, но из-за пандемии премьеру сместили на декабрь 2021-го.

«Непрощенная» (с 10 декабря на Netflix)

Режиссер: Нора Финшелдт

В ролях: Сандра Буллок, Джон Бернтал, Винсент Д’Онофрио, Виола Дэвис

Рут отсидела в тюрьме 20 лет за убийство. Прошлое не отпускает женщину и на воле: ей звонят незнакомцы и угрожают отомстить. Единственная цель Рут заключается в поисках младшей сестры, которую она воспитывала до того, как попасть за решетку.

Нынешняя полнометражная «Непрощенная» основана на одноименном британском мини-сериале 12-летней давности. Для давненько не снимавшейся в хорошем кино Сандры Буллок (между прочим, обладательницы «Оскара») это хороший повод напомнить о себе в большом кино.

«Человек-паук: Нет пути домой» (с 16 декабря в кинотеатрах)

Режиссер: Джон Уоттс

В ролях: Том Холланд, Зендея, Бенедикт Камбербэтч, Уиллем Дефо

Долгожданное продолжение кинокомикса, в котором Питеру Паркеру приходится обратиться за помощью к Доктору Стрэнджу. Паук просит могучего супергероя сделать так, чтобы все забыли его настоящее имя. Однако в итоге Стрэндж случайно (?) делает так, что в наш мир прут толпы злодеев, с которыми теперь разбираться Человеку-пауку и его друзьям.

В качестве фишки фильма ожидается появление нескольких Человеков-пауков. Поговаривают, что нам покажут даже супергероев в исполнении Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда. Актеры, правда, все отрицают. С другой стороны, с чего бы им раскрывать основной секрет фильма?

«Матрица: Воскрешение» (с 16 декабря в кинотеатрах, с 22 декабря на HBO Max)

Режиссер: Лана Вачовски

В ролях: Киану Ривз, Кэрри-Энн Мосс, Кристина Риччи

Продолжение легенды было анонсировано еще в 2019 году, а съемки фильма начались в феврале 2020-го, проект носил кодовое обозначение Project Ice Cream. Прокатное название картины раскрыли лишь в августе 2021 года. Созданием нового фильма занимается Лана Вачовски, выступая в качестве продюсера, режиссера и одного из сценаристов. Лилли Вачовски не принимает участия, так как занята в других проектах, однако, по ее словам, полностью поддерживает сестру.

Сюжет «Воскрешения» стараются держать в секрете, но кое-что уже известно из трейлера. Нео принимает синие таблетки и живет в Матрице, ничего не помня о своем бравом прошлом. Однако измучившие его странные сны в конце концов прорвут блокаду забытия и заставят главного героя вспомнить, кто же он такой. А дальше — известная всем борьба с поработившими человечество компьютерами, но уже чуть-чуть по-новому.

«Рука бога» (с 16 декабря на Netflix)

Режиссер: Паоло Соррентино

В ролях: Филиппо Скотти, Тони Сервилло, Тереза Сапонанджело

Кино для тех, кто к середине декабря устанет от блокбастеров. Картина получила огромное количество наград на Венецианском кинофестивале и сплошь восторженные отзывы кинокритиков. Это в буквальном смысле теплая итальянская драма, в немалой степени рассказывающая о юности Паоло Соррентино, режиссера ленты.

Фабьетто 17 лет, он живет в Неаполе и взбудоражен слухами о переходе Диего Марадоны в местный футбольный клуб «Наполи». Правда, совсем скоро юному фанату станет не до футбола и своего кумира. Реальность покажется парню ужасной, а скрыться от всего этого, оказывается, можно в кино.

«Лебединая песня» (с 17 декабря на Apple TV+)

Режиссер: Бенджамин Клири

В ролях: Махершала Али, Наоми Харрис, Гленн Клоуз, Аквафина

Еще одна попытка Apple сыграть в фантастическую драму. Возможно, на этот раз получится, ведь компании удалось заручиться поддержкой сильного актерского состава во главе с модным ныне Махершалой Али.

Кэмерон счастливо живет с женой и детьми. Однако вскоре счастью придет конец: главе семейства поставят смертельный диагноз. Правда, есть выход. Можно клонировать тело и внедрить туда свое сознание. Жена не должна заметить подмены. Кэмерон так и делает, но начинает сомневаться, правильно ли он поступает.

«Быть Рикардо» (с 21 декабря на Amazon Prime)

Режиссер: Аарон Соркин

В ролях: Николь Кидман, Хавьер Бардем, Дж. К. Симмонс

Снова отменный каст под руководством именитого режиссера. Сюжет, правда, заинтересует в первую очередь американских зрителей, остальным же будет как минимум любопытно посмотреть за экранной парой в исполнении Николь Кидман и Хавьера Бардема.

Здесь они играют звезд знаменитого американского ситкома 1950-х «Я люблю Люси» — Люсиль Болл и Дези Арназа соответственно. События ленты происходят на протяжении недели производства одной серии «Я люблю Люси». Этого времени достаточно не только для съемки эпизода, но и для кризиса, который способен положить конец не только сериалу, но и браку Болл с Арназом.

«Последний богатырь: Посланник Тьмы» (с 23 декабря в кинотеатрах)

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Елена Яковлева, Константин Лавроненко

Очередное русское фэнтези с базой в виде народных и не очень сказок. Франшиза «Последний богатырь» пусть и не отличается выдающимися кинематографическими изысками, но приносит отличную кассу. Поэтому вопрос о продолжении долго не обсуждался.

На первый взгляд, Иван окончательно и бесповоротно одолел зло — теперь не грех и с Василисой обручиться. Однако у древней тьмы еще есть порох в пороховницах, и некий темный воин похищает невесту. В погоне за нареченной Ивану и нескольким сказочным персонажам суждено оказаться в современной Москве. На этом, ясное дело, и будут строиться все забавные эпизоды.

«Не смотрите наверх» (с 24 декабря на Netflix)

Режиссер: Адам МакКей

В ролях: Тимоти Шаламе, Леонардо ДиКаприо, Дженнифер Лоуренс, Джона Хилл, Кейт Бланшетт, Мэрил Стрип, Рон Перлман

Вместо тысячи слов об этом фильме куда больше скажет раздел «В ролях». Такого цветника голливудских звезд зрители не видели очень давно. Неудивительно, что бюджет «Не смотрите наверх» оценивается под сотню миллионов долларов. Наверняка бо́льшая часть этих денег ушла на гонорары.

Помните пафосный «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом? «Не смотрите наверх» о том же, но под другим углом зрения. Парочка ученых пытается предупредить мир о том, что Земля вот-вот погибнет от столкновения с гигантским астероидом. Беда в том, что им никто не верит. Люди кругом смеются над «чокнутыми», которых распиарили с помощью телешоу. Как же достучаться до глупых землян?

«Чемпион мира» (с 30 декабря в кинотеатрах)

Режиссер: Алексей Сидоров

В ролях: Константин Хабенский, Иван Янковский, Владимир Вдовиченков, Виктор Сухоруков

Кроме сказок, в России очень любят спортивные драмы. Уж сколько фильмов было снято о советских баскетболистах, хоккеистах, футболистах, волейболистах и прочих мастерах фигурного катания — не счесть. Настало время шахмат. На этот раз гордиться будут сразу двумя ребятами: Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

В центре сюжета фильма находится легендарный матч за звание чемпиона мира между указанными выше шахматистами. Карпов — молодой уже действующий чемпион, Корчной — пожилой титулованный гроссмейстер, эмигрировавший из СССР за несколько лет до знаменательной игры.

«Незнакомая дочь» (с 31 декабря на Netflix)

Режиссер: Мэгги Джилленхол

В ролях: Оливия Колман, Джесси Бакли, Дакота Джонсон, Питер Сарсгаард, Эд Харрис

Режиссерский дебют сестры Джейка Джилленхола. Фильм снят по мотивам романа Элены Ферранте. На кинофестивале в Венеции лента получила приз за лучший сценарий, а кинокритики призывают посмотреть «Незнакомую дочь» в обязательном порядке. На Metacritic у ленты 88 баллов. Высоки шансы выстрелить на «Оскаре».

Леда — среднего возраста профессор английской литературы. Она приезжает отдохнуть в Грецию, рассчитывая тихо провести ближайшие пару недель лежа в гамаке и с блокнотом в руках. Планы разрушают шумная красавица Нина и ее маленькая дочь. Леда и Нина заводят знакомство. Глядя на малышку, степенная профессор вспоминает о собственных двух дочерях, которых она очень старалась полюбить, но так и не смогла. Конечно же, прошлое еще громко аукнется в этой истории.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин