Производители вакцин не знают, чего ждать от омикрона

 
3564
30 ноября 2021 в 10:22
Источник: Клим Картохин. Фото: Александр Ружечка

Несколько производителей вакцин от COVID-19 высказались о новом штамме коронавируса. Глава Moderna Стефан Бансел, например, отметил, что компании нужно дождаться свежих данных об омикроне. Тем не менее, опираясь на мнения вирусологов, в Moderna предполагают, что прежние вакцины вряд ли будут столь же эффективными, как против ранее известных штаммов.

«Не думаю, что эффективность вакцин останется на том же уровне, который у нас был со штаммом дельта»,передает Reuters слова Стефана.

Ничего хорошего или опасности нет?

Высказался и директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Он тоже отметил недостаток данных о новом штамме, пишет ТАСС. «Важное значение имеет временной интервал от момента заражения до тяжелого поражения легких. Если он будет как дельта-штамм, тогда ничего хорошего, а если он будет как уханьский, то тогда ничего опасного не будет», — отметил Александр Гинцбург.

По его словам, большое количество мутаций вируса может привести к уменьшению скорости перехода от момента заражения до проникновения в легкие. В таком случае иммунитет человека, «натренированный» предыдущими штаммами, сможет защитить организм от тяжелого течения болезни. При этом заразность может быть выше.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Клим Картохин. Фото: Александр Ружечка