Астрономы засняли столкновение галактик

 
13 458
30 ноября 2021 в 14:25
Автор: Антон Мерзляков. Фото: ESO/VST ATLAS team

«Когда две галактики сталкиваются, они сливаются друг с другом, давая рождение новой, более крупной», — такими словами начинается материал, опубликованный на сайте Европейской южной обсерватории. Одним из примеров является галактика NGC 7727, изображение которой удалось получить с помощью телескопа ESO VLT Survey Telescope (VST) в Чили.

«Расположенная на расстоянии 89 миллионов световых лет от Земли в созвездии Водолея, NGC 7727 считается результатом столкновения двух галактик, произошедшего около миллиарда лет назад», — заявляется в сообщении. Последствия такого явления выражаются в необычной, неправильной форме NGC 7727 и в звездных потоках, а также в звездных потоках, заметных в ее периферийных областях.

Изображение удалось получить в видимых лучах при обзоре неба vST-ATLAS. Предназначение последнего — получение подробной карты южного неба. Изучая галактики в этой области, астрономы стремятся получить больше информации о природе темной энергии — силы, пронизывающей Вселенную и вызывающей ее ускоряющееся расширение.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков. Фото: ESO/VST ATLAS team
Без комментариев