Бояться или нет? Что известно о новом штамме коронавируса — омикрон

32 706
29 ноября 2021 в 9:42
Источник: Сильвестр Талонов

Бояться или нет? Что известно о новом штамме коронавируса — омикрон

О новом варианте коронавируса заговорили на прошлой неделе после того, как о нем сообщил южноафриканский врач. Вариант, получивший название омикрон, квалифицировали как «вызывающий беспокойство»: это означает, что его будут активно исследовать, проверяя способность к заражению и влиянию на здоровье, а также оценивать тяжесть течения заболевания.

В каких странах есть зараженные омикрон-вариантом коронавируса?

Первое сообщение о заражении омикрон-вариантом коронавируса поступило из Южной Африки. Затем он был обнаружен в Бельгии, Ботсване, Германии, Гонконге, Италии, Израиле и Великобритании. Это означает, что новый штамм способен к быстрому распространению, насколько быстро — еще предстоит оценить.

Мягкое течение заболевания?

Медики, первые столкнувшиеся с пациентами, зараженными, вероятно, омикрон-вариантом коронавируса, предполагают, что он характеризуется более мягким течением. Клиническая картина, к которой они привыкли, работая с дельта-вариантом, отличается. Кроме того, симптомы характерны для «обычной» вирусной инфекции.

Врачи указывают, что большинство пациентов с новым вариантом коронавируса могут проходить лечение дома. Зараженные омикрон-вариантом обычно продолжают чувствовать запахи и вкус, а уровень кислорода в крови не снижается так драматично, как при заражении другими вариантами.

«Самые распространенные жалобы: очень сильная усталость в течение пары дней, а затем — головные боли и боли в теле», — говорят медики.

Омикрон-вариант появился из-за вакцин?

Движение антипрививочников начало распространять теорию о том, что появление омикрон-варианта коронавируса якобы стало возможно из-за вакцинации: мол, она спровоцировала мутации. Однако на деле именно вакцинация сдерживает появление «мутантов» и приводит к «смерти» вирусов.

Когда будут данные о новом штамме коронавируса?

На получение информации уйдет как минимум несколько недель. Пока данные носят предположительный характер, и говорить наверняка о характеристиках омикрон-варианта коронавируса преждевременно.

Занесение штамма в разряд «вызывающих беспокойство» означает, что омикрон «может» быть более заразным и опасным, в том числе из-за способности обходить защиту вакцинированных. Первые данные говорят, что омикрон, вероятно, действительно обладает повышенной способностью к заражению (в сравнении с дельтой). Однако медики подчеркивают: существующие вакцины эффективны против омикрон-варианта.

Почему так много внимания к новому штамму?

У B.1.1.529 необычное созвездие мутаций. 32 изменения насчитали в спайк-белке — той части вируса, которая ответственна за прикрепление к человеческой клетке. Этот белок является мишенью, в которую нацелены антитела, натренированные вакцинами. Такие мутации могут помочь вирусу избежать иммунного ответа, сделать его более заразным. Однако эти утверждения еще необходимо проверить.

Что предпринимают для сдерживания нового штамма?

Пока информации о новом штамме недостаточно, страны избирают привычную стратегию: закрыться от внешнего мира или ограничить въезд из «зараженных» регионов.

Черная пятница в Каталоге

2000 Вт, независимая регулировка температуры, шнур 2.8 м, золотистый/черный
1800 Вт, независимая регулировка температуры, фиолетовый/черный
2200 Вт, независимая регулировка температуры, шнур 1.8 м, черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов
Без комментариев