23 818
27 ноября 2021 в 11:00
Источник: Егор Енотов. Фото: Влад Борисевич, Анна Иванова
Спецпроект

Пока не в десятку. Первые впечатления от сериала Marvel «Соколиный Глаз»

На днях на стриминге Disney+ состоялась премьера «Соколиного Глаза» — уже четвертого (не считая анимацию) за год сериала из марвеловской линейки. Недооцененный блокбастерами лучник Клинт Бартон оставался единственным из оригинального состава «Мстителей», кто не получил собственный сольник — теперь у Джереми Реннера есть целых шесть часов, чтобы доказать, что зря с этим делом так долго тянули, и заодно познакомить с преемницей. Пока, впрочем, получается слабо. Сезон целиком мы обязательно обсудим в нашем сериальном подкасте, а сейчас смотрим два вышедших эпизода на телевизоре LG OLED и делимся первыми впечатлениями.

Уже давно ясно, что киновселенная Marvel — эдакий аналог TikTok-ленты для больших экранов, бесконечный поставщик однообразного и почему-то все еще чертовски увлекательного зрительского контента. В шатком же на прокатные перспективы 2021-м студия Кевина Файги, кажется, гуляет на честно заработанные как никогда раньше.

До сих пор не выветрилось клюквенное послевкусие «Черной вдовы», удачно зашла кунг-фу-сказка «Шан-Чи», отгремели «Вечные» (кино Хлои Чжао с треском провалилось, получило нагоняй от критиков и бан в мусульманских странах, но все-таки наметило совершенно новую авторскую веху в Marvel). Впереди грандиозный мета-кроссовер в третьем «Человеке-пауке» — говорят, на огонек заглянут Магуайр с Гарфилдом. Все еще мало? Дома на диване уже можно замарафонить шестичасовые приключения Алой ведьмы с Вижном, Сокола с Зимним солдатом и Локи с Локи.

Теперь дождался своей очереди Соколиный Глаз, и раз уж именно он закрывает первую сериальную фазу, есть смысл подвести какие-то итоги. Напомним, начиналось все с «Ванды/Вижна» — фантасмагорического оммажа ситкомам второй половины XX века. Поразительно экспериментальная для Marvel история о побеге от реальности и отрицании горя, увы, к финалу все-таки свалилась в яму к картонным злодеям и пиксельным баталиям.

У следующих глав вселенной претензий и амбиций было еще меньше: геополитический трэвел-блог под названием «Сокол и Зимний солдат» лишь доказал, что друзья Капитана Америки в его отсутствие умеют только наводить скуку своими невыразительными метаниями, а «Локи» просто оказался насупленной версией «Доктора Кто».

В общем, пока что сериалы Marvel оставляют впечатление эдакой ссыльной для вроде бы плотно закрепившихся в киношном каноне, но все-таки второплановых героев, с которыми просто не знали, что делать в больших блокбастерах. Соколиный Глаз хоть и с удостоверением оригинального состава «Мстителей», но тоже из таких: из него пытались лепить предателя, делали образцовым семьянином, неуклюже перевоплощали в татуированного виджиланте и заставляли вступать в платонические отношения с Наташей Романофф.

У бедняги Клинта Бартона нет ни сверхспособностей, ни какой-то особенной харизмы. Он всегда выглядел простым мужиком, соседом кого-то из главных героев, случайно оказавшимся в гуще событий. Собственно, этим нарративом 10 лет назад удачно воспользовались авторы комикса «Хоукай», остроумно представившие лучника помятым холостяком, занятым бытовыми проблемами вместо спасения мира — именно отсюда пошел тренд на ту самую «приземленную» супергероику.

Сериал Disney+ в первых же двух эпизодах вываливает чуть ли не все главные визуальные и сюжетные маячки оригинального «Хоукая»: злодеи — карикатурные русские (но почему-то говорящие с польским акцентом) мафиози — в красных трениках, генератор милоты — спасенная одноглазая дворняга, титры — прямиком с книжных страниц. Действие разворачивается в канун Рождества, но предпраздничную атмосферу приходится впитывать не с детским восторгом, а с обреченностью хмурого бати: вместо рождественских песен — гам еще не отправленных на каникулы к бабушке детей, вместо мерцания гирлянд — огоньки напоминалок о незакрытых годовых отчетах.

Бартон вынужден терпеть семейный поход на дурацкий мюзикл о Мстителях («Я знаю, чем закончится: я там был»), попутно разбираясь с висяками по супергеройской работе. Кто-то ворует с подпольного аукциона костюм его альтер эго Ронина, чем привлекает внимание банды «треников», давно желающей свести счеты с чистильщиком нью-йоркских улиц. За похищением стоит юная мажорка и лучница-медалистка Кейт Бишоп — о ней «Соколиный Глаз» расскажет прямо в открывающей сцене с флешбэком из 2012 года, где Клинт мимоходом спасает тогда еще 12-летнюю девочку от смертоносных лучей Читаури. С тех пор Кейт — преданная фанатка мстителя, теперь решившая не упустить шанс набиться к нему в напарники.

Да, «Соколиный Глаз» с первых тизеров заявлялся как лихой бадди-муви, но пока что эта заявка откровенно не оправдывается. В стартовых эпизодах мало лихости и еще меньше товарищеского задора: авторы шоу больше увлечены спешным введением в киновселенную новой и потенциально важной для киновселенной героини, хотя и здесь ничего не могут предложить, кроме вялого «подросткового» (Кейт уже 22 — но не суть) бунта девушки против мамы-бизнесвумен. Повод — потенциальный отчим, чьи усы и навыки фехтования с первых секунд выдают в нем злодейскую натуру. В то же время Бартон даже в собственном сольнике продолжает болтаться на периферии и внезапное появление наследницы не дает ему никаких инсайтов: герою все еще нечего ей передавать, нечего у нее приобретать самому, а главная драма Хоукая все еще заключается в ее отсутствии.

В этом, нагло опережая всех критиков, признаются сами авторы в монологе Кейт, которая прямо заявляет Клинту, что у него серьезные проблемы с самопрезентацией. В контексте сюжета это, во-первых, кажется немного странным, учитывая то, что к Хоукаю все еще пристают с селфи прямо в общественном туалете, в ресторане официанты закрывают счет, а детишки вдохновленно пялятся через три театральных ряда. Во-вторых, такие откровения именно здесь звучат не как ироничный метакомментарий, а как неловкие жалобы Disney на то, что люди неохотно покупают игрушки Соколиного Глаза, пылящиеся на складах аж с 2012 года.

Студия при этом не спешит исправлять ситуацию. Сериалу совершенно не удается вслед за комиксом превратить блеклость персонажа из бага в фичу и заставить пожалеть об отсутствии статуэтки лучника на полке над телевизором. Здесь как будто бы не помешала крепкая рука кого-нибудь из выпускников инди-фестиваля «Санденс», специализирующихся на поэтичной бытовухе (и уже зафрахтованных в «старшую» часть киновселенной) — шоураннеру, видному скетч-постановщику Рису Томасу, кажется, просто недостает нужного авторского чутья. По части экшена «Соколиный Глаз» пока что тоже не впечатляет: пара драк впотьмах и брошенный в окно коктейль Молотова вряд ли потянут на откровение даже в сегменте бюджетных боевиков.

Само собой, делать какие-то глобальные выводы на основе двух вышедших эпизодов крайне сложно — дальше можно ждать чего угодно: сериал уже показал новую героиню Эхо в исполнении слабослышащей актрисы Алаквы Кокс, обещают и возвращение Флоренс Пью к роли Красной вдовы. Впрочем, классический конвейер Marvel редко дает сбой в нужную сторону даже под Рождество: спасибо Кевину Файги за очередную дорогую, красивую и теплую куртку, но можно все-таки в следующий раз железную дорогу?

5
Оценка автора
Опять же, это не оценка всему сериалу. Все еще может круто перевернуться с введением новых антагонистов и притиркой главных героев друг к другу. Однако старт между пафосными «Вечными» и громким «Человеком-пауком» намекает, что перед нами скорее филлер и закрытие оставшихся с «Мстителей» гештальтов, чем полновесная глава вселенной.

LG OLED — это произведение искусства, кинотеатр с большим экраном, портал в игровые миры и место в первом ряду на спортивных мероприятиях. LG OLED создает новые впечатления от фильмов и сериалов благодаря идеальному черному и 100% точности цветопередачи. Теперь фильмы выглядят как их задумали авторы. OLED — технология самоподсвечивающихся пикселей. Он более комфортный для глаз при длительном просмотре, имеет сниженный риск опасных излучений.

Спецпроект подготовлен при поддержке СП «ПРАЙМЭРИ» ООО, УНП 101132766.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Егор Енотов. Фото: Влад Борисевич, Анна Иванова
Без комментариев