Летающие танки и недоступные сервера. Обзор Battlefield 2042

15 670
27 ноября 2021 в 8:00
Источник: Сильвестр Талонов

Летающие танки и недоступные сервера. Обзор Battlefield 2042

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Запуск многопользовательского шутера всегда становится вызовом: необходимо не только разработать игру, сделать ее интересной, красивой, но еще и обеспечить бесперебойное функционирование. С этим у Battlefield 2042 проблемы. Но если у вас получится пробраться через ошибки с разнообразными кодовыми обозначениями, то определенную дозу фана получить можно.

В этом году Electronic Arts решила обойтись без однопользовательской кампании, предложив геймерам лишь мультиплеер. Такое бывало и в прошлом, и с этого, на самом деле, все и начиналось. Хорошо? Плохо? Здесь нет однозначного ответа, так как значительной части аудитории Battlefield сингл вряд ли нужен. Да, он позволяет как-то вникнуть в историю происходящего на экране, рассказывает предпосылки, но многие либо игнорируют одиночную кампанию, либо пробуют ее на зубок, чтобы потом сразу отправиться в онлайн.

Следуя алгоритму, который был опробован ранее, в новой игре Battlefield геймеров забросили в не слишком отдаленное будущее (EA не в первый раз путешествует по временной шкале от более ранних конфликтов к современным и возможным). Этим Battlefield 2042 заметно отличается от Call of Duty: Vanguard, решившей на сей раз вернуться к теме Второй мировой войны.

Сюжет Battlefield 2042, которого нет

В свежей Battlefield, судя по всему, с новой силой разгорелось давнее противостояние, начало которому было положено в середине прошлого века. Никаких компромиссов: есть США и Россия, которые борются за право стать… ну, наверное, повелителями мира и владельцами всех ресурсов. Это если не вникать в предысторию, которую предлагают студия DICE и издатель. На самом деле все не так просто: нашлось место катаклизмам, миграционному кризису, недостатку ресурсов и неоднозначности в отношениях условных противников.

Так что определенная драма в Battlefield 2042 есть, но вы о ней почти наверняка не узнаете, а просто начнете играть. Тем, кто не готов смотреть ролик, можно почитать о том, о чем обычно повествует сингл. Для нас случилось несколько открытий, но вряд ли это повлияет на восприятие геймплея.

Технические проблемы Battlefield 2042

Самая очевидная проблема Battlefield 2042 имеет техническое происхождение. Нет, подходящие сессии вне зависимости от выбранного режима игра находит практически моментально. Насмотревшись на загрузочные экраны разной степени красоты, вы регулярно не оказываетесь на боле брани, а наблюдаете описание очередной ошибки, а затем возвращаетесь на главный экран: лобби-то теперь нет. Забавно, что генератором проблем становится сама Battlefield 2042, в самом начале предлагая активировать кроссплей (мы играли на ПК). Оказалось, что с ним каши не сваришь: нужно отключать. По крайней мере на данном этапе становления.

Встречалась и ошибка-призрак, которая просто сообщает о своем присутствии, но играть не мешает. А третья сетует на отсутствие соединения и предлагает проверить интернет, поколдовать с клиентом игры… Ох, клиент достоин отдельного упоминания. «Устаревший» Origin был когда-то заменен на «бета-тестовый» EA App. С выходом Battlefield 2042 он «заболел»: обновлять ничего не хочет, запускать не хочет. Может, проблема в Windows 11, которая не то чтобы вдохновляет стабильностью? Но ведь на этапе раннего доступа с Battlefield 2042 вопросов не возникало.

Еще один момент — практически перманентная нагрузка на накопитель. Новая Battlefield без остановки ворочает какими-то данными, лишь иногда затихая. Майнит Chia?

Серверы недоступны, но это пройдет

Если везло, мы оказывались в игре через пару минут после запуска. Если не везло, на подключение к игровой сессии могло уйти час-полтора. Геймеру доступны 10 оперативников из числа Неприкаянных. Условно в игре присутствует набор из четырех «как бы» привычных классов, однако они не уникальны: взяв «инженера», его можно снарядить комплектом «снайпера». Этот подход вызвал шквал критики, но, с нашей точки зрения, все не так уж и плохо. Тем более что «некоторые» специалисты все же обладают дополнительными возможностями, перенять которые нельзя (вингсьютом не поделишься, как и, например, спецдроном или крюком).

Да, не аутентично, но имеет право на жизнь, одновременно ослабляя правила на потеху более широкой аудитории. Косвенно это влияет на командную работу, которая может стать менее эффективной. Но, вероятно, это касается режима с малым количеством игроков — Hazard Zone (в то же время в нем могут не потребоваться разнообразные оперативники).

Основных режимов в Battlefield 2042 три: All-Out Warfare с двумя вариациями («Захват» и «Прорыв»), та самая Hazard Zone и Portal, где можно играть по собственным правилам.

All-Out Warfare «Захват» предлагает сражения на гигантских картах за контрольные точки. Все по классике: есть зоны с контрольными пунктами, захватив которые вы обеспечиваете дополнительную поддержку себе и лишаете таковой противника. Карты просто монструозные даже в сравнении с самой Battlefield. И здесь кроется очередная проблема: создать интересный «тир» на таких просторах достаточно сложно.

Поэтому на одной карте, например, вы начнете скучать, перемещаясь от немногочисленных пунктов возрождения к полю битвы, а на другой, более проработанной, то же расстояние будет преодолеваться с интересом вне зависимости от того, будете вы это делать на ногах ли или на транспорте. Ну и вносит свою лепту поддержка 128 игроков — правда, лишь на ПК и консолях последнего поколения, остальные довольствуются 64.

То и дело бои превращаются в вакханалию, когда не ясно, где вообще кто. Тому способствуют и различные погодные эффекты: пылевые бури, дожди, сменяющиеся солнечным днем. Впрочем, серьезного влияния на результат и динамику боя они не оказывают. Вообще. И да, можно разработать какую-то тактику и придерживаться ее, если кто-то вообще будет слушаться команд и призывов — а с этим пока проблемы. В том числе из-за нюансов с логикой карт.

«Прорыв» показался более бодрым (или еще более хаотическим), так как в нем нет той рассредоточенности сил, что в «Захвате» (там снайпер, занявший «удобную» позицию, может остаться вне игры до конца игровой сессии протяженностью 20—25 минут, а то и в два раза дольше). Принцип тот же: захватить контрольную точку, когда другая команда пытается ее отстоять. Но совершить контратаку и отбить утраченное нельзя — остается только ждать, когда истощатся возрождения противника. Чем-то напоминает геймплей Call of Duty, которая больше заточена на «фан», а победителем почти наверняка станет нападающая команда.

Hazard Zone в Battlefield 2042 — новичок, чем-то напоминающий «Королевскую битву». На игровом поле появляются команды из четырех человек, которые должны собрать разведданные и покинуть местность. Противостоят им ИИ-бойцы и другие команды.

Основное отличие от привычных режимов — противника невозможно полностью подавить, нужно выполнять основное задание и двигаться дальше. И в Hazard Zone без командной работы и подходящих специалистов уже не справиться, обычного респауна нет, только в специальных точках по команде выжившего тиммейта. Заработанные же баллы можно тратить на поддержку и затем покупку разного богатого снаряжения, возрождение убиенных, дополнительные высадки и так далее.

Одна из проблем Hazard Zone — «трудовая дискриминация». Когда ты только начал играть и не прокачался до красивых цифр на карточке, высокоуровневые игроки почти наверняка не захотят играть с тобой в команде. Когда ты прокачаешься до адекватного уровня, сам начинаешь воротить нос от «новичков». Хотя бывает, что именно они и тащат…

Но в целом относительно свежо и очень близко к оригинальной концепции Battlefield — с точки зрения той самой мифической «командной работы», так как одиночка или непослушный проиграют в Hazard Zone почти моментально.

Portal — еще одна отдушина, в которой можно соорудить что-то гибридное из Battlefield 1942, Battlefield: Bad Company 2 и Battlefield 3 в онлайн-конструкторе.

Из них можно выбирать классы, карты, оружие, тонко настраивать урон, включать огонь по своим и так далее. Одним из востребованных вариантов стали карты для прокачки, ну а остальное — классические бои и курируемые разработчиками.

Не исключено, что именно Battlefield Portal станет драйвером популярности новой игры.

Баланс и резюме

Физика оружия страдает, хотя, в отличие от CoD, здесь грамотнее поставлена стрельба на дальние дистанции (вести огонь нужно навесом, но вот к хитбоксам есть вопросы). Точнее, как и в случае с Vanguard, есть нюансы с TTK (Time To Kill) и TTD (Time To Death): иногда просто диву даешься, сколько патронов и времени тратится на противника, и логика не прослеживается. Поэтому победить нескольких врагов в ближнем бою практически невозможно. Оружие придется долго прокачивать, прежде чем откроется доступ к разным обвесам, влияющим на эффективность в бою.

Техника, что характерно для Battlefield, прекрасна. Чего стоят летающие танки и менее тяжелые средства нападения! Летающие в прямом смысле слова: если набрать хорошую скорость и выбрать трамплин, на гусеничном монстре можно преодолеть по воздуху метров 100. А воздушная подушка ховерборда позволяет взбираться на горы почти в вертикальном положении. Да и вообще зверь-машина. Что уж говорить про вертолеты разного типа — не дай бог оказаться у такого на пути от точки возрождения к месту боя. Аркадно и весело.

Огромные карты, как выясняется, хороши лишь иногда — куда интереснее зайти на «портальные» локации, где бои размеренные, позиционные и потому менее походят на бездумную мясорубку. Сделать огромное игровое поле у DICE и причастных получилось, наполнить и грамотно все на них расставить — на любителя.

Battlefield 2042 требовательна к железу, и с учетом «доступности» современных видеокарт в наших широтах это становится настоящей проблемой: для полного счастья потребуется GPU топового уровня, желательно Nvidia 30-й серии или аналог от AMD.

Новый шутер наступил на грабли, которые хорошо знакомы EA и DICE. Battlefield 2042 еще долго будет получать патчи — со временем, вероятно, она станет законченным продуктом. И игра быстро надоедает, так как контента не так уж много.

Кстати, на Reddit собрали в одну кучу все изменения, которым не рады.

Читайте также:

Черная пятница в Каталоге

15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i5 1135G7 2400 МГц, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Снят с продажи
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i3 1115G4 3000 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый
Снят с продажи
15.6" 1920 x 1080 IPS, 60 Гц, несенсорный, Intel Core i5 1135G7 2400 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, видеокарта NVIDIA GeForce MX350 2 ГБ, без ОС, цвет крышки серый
Нет в наличии

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сильвестр Талонов