17 357
23 ноября 2021 в 17:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Залипнуть на месяц. Самые длинные сериалы в истории

Кажется, авторы любого успешного сериала рано или поздно сталкиваются с дилеммой, противопоставляющей качество количеству: рассказать историю, которая задумывалась с самого начала, и на этом остановиться или продолжать настолько долго, насколько позволят рейтинги. Иногда отсутствие чувства меры приносит свои плоды — как минимум можно войти в историю в качестве одного из самых продолжительных проектов. Как раз такие сериалы мы и решили вспомнить вместе с VOKA.

«Санта-Барбара» — самый долгий проект в истории телевидения Беларуси

Классическая мыльная опера от американского канала NBC давно стала нарицательной и иллюстрирует собой как неоправданно затянувшиеся сериалы, так и продолжительные и выматывающие душу и тело жизненные обстоятельства. Интересно, что при этом «Санта-Барбара» и близко не подобралась к статусу самого длинного шоу в истории — не дотянула даже до десятки лучших. Однако русскоязычные зрители более затяжных сериалов не видели.

Вообще история зажиточного семейства Кэпвеллов из городка Санта-Барбара поставляла новые эпизоды для телеаудитории на протяжении 9 лет. Не так уж и впечатляет, правда? Особенно на фоне привычных шоу вроде «Теории большого взрыва» или «Сверхъестественного», каждое из которых перевалило за отметку в 10 сезонов, но не ассоциируется с совсем уж бесконечными сериалами. Пожалуй, стоит сделать поправку: с 1984 по 1993 год сняли 2137 серий «Санта-Барбары» — и это уже впечатляет.

В Беларуси мыльную оперу показывали с января 1992 по апрель 2002 года, правда в несколько урезанном формате: стартовала «Санта-Барбара» в отечественной сетке телевещания с 217-й серии, а закончилась на 2040-й. Кажется, ничего обиднее случиться не могло — представьте, каково в эпоху до появления доступного интернета потратить десяток лет на просмотр сериала, но при этом не увидеть ни его начала, ни конца. Спасти страждущих фанатов от неведения могли только родственники, живущие на Западе, которым «посчастливилось» досмотреть шоу до конца.

«Путеводный свет» — самый длинный сериал в истории, отмеченный Книгой рекордов Гиннесса

Для начала — немного сухих фактов. Главный сериал-рекордсмен выходил в эфир телеканала CBS на протяжении 57 лет, причем к моменту начала показа в 1952 году он уже более 10 лет существовал в формате популярного радиошоу. Все время существования в видеоформате мыльная опера трансформировала в 18 262 серии, которые суммарно длятся 236 430 минут, или более 164 дней, — прекрасная идея киномарафона для сильных духом. Качество сериала и игру его актеров отмечали всевозможные известные и неизвестные премии, и за всю историю у «Путеводного света» накопилось 375 номинаций и 98 наград, чего хватило бы не на один десяток добротных проектов.

Начался сериал с личного опыта сценаристки Ирны Филлипс, которая в 19 лет потеряла ребенка и в трудное время нашла утешение в проповедях чикагского пастора Престона Брэдли — на этой истории были построен этап радиоэфиров «Путеводного света». В 50-х шоу получило новых героев — немецких иммигрантов Бауэров, которые всеми силами пытались стать частью нового общества: отец — честным трудом, а сын — при помощи вверенного имиджа и гардероба.

Немного позже сериал, введя героев-афроамериканцев, стал затрагивать вопросы расовой дискриминации, работал с феминистской повесткой и не боялся рассказывать про рак шейки матки у женщин. А в ХХI веке героями «Путеводного света» были и мафиози, и королевские семьи, и даже супергерой, который вскоре после своего дебюта в проекте ненадолго перекочевал на страницы комиксов Marvel. При этом на русском языке шоу никогда не транслировалось и вряд ли будет: даже идея о том, чтобы загрузить или скачать с торрент-трекера 18 тысяч эпизодов, пугает.

«Детективы» — самый долгоиграющий русскоязычный сериал

Россия подарила аудитории ворох криминальных драм от «Улиц разбитых фонарей» до «Мухтара» и его многочисленных возвращений. Неудивительно, что и самый длительный сериал на русском языке в истории — детектив чистой воды, с таким же прямолинейным названием.

Главные герои шоу, Игорь Лукин и Алексей Насонов, доблестно провели лучшие годы жизни на страже правопорядка и даже дослужились до звания майоров милиции. Правда, на спокойную пенсию выйти не захотели, а организовали на двоих частное детективное агентство и стали расследовать самые изобретательные дела из российского криминального мира, которые только можно себе представить. А попутно — делиться своим опытом с командой документалистов, снимающих каждый их шаг и нелепый разговор.

Производство «Детективов» началось в 2006 году. И хотя спустя 13 лет, кажется, майоры таки отошли от дел, в данный момент ведется разработка нового пилота шоу. Судя по всему, авторам показалось, что 2090 серий — это недостаточно серьезно, чтобы тягаться с «Сантой-Барбарой» и тем более «Путеводным светом».

Другое дело, что буквально с первых эпизодов сериал нещадно критиковали. Его нарекли школьной самодеятельностью, а название легким каламбуром превратили в «Дефективов» — такому шквальному огню концентрированного хейта позавидовали бы даже клипы Тимати. Впрочем, это явно не смущало директора «Первого канала» Константина Эрнста, мечтавшего сделать докудраму, в которой реальные профессионалы своего дела разыгрывали бы выдуманные сценарии. Да, именно так главные роли в шоу получили настоящие майоры в отставке, которые, может быть, были неплохи в своем деле, но с трудом справлялись с актерскими задачами.

«Доктор Кто» — самая продолжительная научная фантастика

Если бесконечные мыльные оперы и детективные сериалы кажутся вполне себе корпоративной этикой, то для других жанров подобная затянутость свойственна в куда меньшей степени. И на этом поле нет ничего мощнее британского эпоса о путешествиях во времени: «Доктор Кто» выходит в эфир с 1963 года и, несмотря на внушительный перерыв с 1989 по 2006, успел собрать яркое портфолио из 13 сезонов, не считая спецвыпуски, и 866 серий на данный момент.

За время приключений Повелителя Времени и его верной телефонной будки, защищающих человечество и ход историй от посягательств недругов, функции Доктора Кто примерил на себя внушительный список актеров: на данный момент у главного героя было 13 полноценных воплощений. Дольше всех продержался в почетном статусе Четвертый Доктор Том Бейкер — он играл протагониста с 1974 по 1981 год, хотя краткосрочно заглядывал на огонек и в будущем. На втором месте — один из главных любимчиков аудитории, звезда современного этапа шоу Дэвид Теннант, Десятый Доктор, который задержался на целых 5 лет. Действующего Доктора, Тринадцатого, впервые в истории исполняет женщина — миссию доверили шотландской актрисе Джоди Уиттакер, которую, впрочем, вскоре должен сменить новичок франшизы.

Даже в статусе самого затяжного научно-фантастического сериала по версии «Книги рекордов Гиннесса», британское шоу предпочитает делать ставку не на количество, а на качество. Как правило, сезоны «Доктора Кто» ограничены строгим числом серий — например, последние не пробивают отметку в 10 эпизодов, а между ними авторы без оправданий и извинений способны взять творческий перерыв. Наверное, именно благодаря этому фантазия разработчиков не иссякла и сериалу все еще удается оставаться первоклассной фантастикой.

«Симпсоны» — самый затяжной анимационный сериал

Строго говоря, немецкое детское вечернее шоу Sandmännchen, своеобразная «Калыханка», выходит в эфир дольше — с 1959 года по наши дни. За этот временной промежуток было выпущено более 22 тысяч серий, что серьезно опережает достижения «Симпсонов». С другой стороны, из-за уникального формата кукольного шоу со стоп-моушен-анимацией сравнивать проекты сложно, и американский ситком про жителей Спрингфилда так или иначе сохраняет пальму первенства в более традиционной для мультфильмов специфике, оставаясь рекордсменом не только в Штатах, но и многих других странах мира.

Приключения Гомера и его семейства стартовали в 1989 году на канале Fox, хотя перед этим Мэтт Грейнинг, главный отец «Симпсонов», уже успел сделать несколько пилотных эпизодов, презентующих концепцию грядущего хита. К 2021 году сериал обзавелся 33 сезонами, при этом нет ощущения, что финал саги приближается — 711 выпусков шоу явно не кажутся потолком. Такое количество уникальных эпизодов, кстати, тоже рекорд, причем не только среди рисованных проектов, но и в жанре ситуационных комедий в принципе.

«Симпсоны» продолжают оставаться на коне, несмотря на регулярную острую критику от обеспокоенных родителей, политических деятелей и общественных организаций, которые видят в персонажах шоу плохой пример для детей, а в сюжетах — пропаганду девиантного поведения, агрессии и насилия. С другой стороны, не будь сериал таким дерзким, вызывающим и смелым, способным шутить на любые запретные темы, он вряд ли бы покорил мировую аудиторию. А благодаря уникальному стилю, который не слишком оглядывается на мнение окружающих, «Симпсонам» удалось пробраться в более чем 100 таких разных стран Земли.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев