Спецпроект

Динозавры, боссы-молокососы и Top Gear с Микки Маусом. Самые свежие и популярные детские шоу последних лет

8850
22 ноября 2021 в 15:50
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Динозавры, боссы-молокососы и Top Gear с Микки Маусом. Самые свежие и популярные детские шоу последних лет

Если изучить рейтинги мультсериалов, от которых без ума современные дети, можно заметить, что самые популярные из них успели воспитать не одно поколение: «Губка Боб», «Свинка Пеппа» и даже «Маша и Медведь» выходят больше 10 лет. Впрочем, и самые свежие шоу явно не станут откровением для аудитории, ведь, как известно, все лучшее новое — это грамотные ремейки и перезапуски. Вместе с VOKA делимся названиями главных проектов последних лет, которые особенно популярны у ребят и их родителей.

«Мир Юрского периода: Меловой лагерь» (2020—...)

Главное детское шоу настоящего прекрасно иллюстрирует, что родители влияют на то, какие мультфильмы смотрят их дети, и авторам важно угодить взрослым чуть ли не в первую очередь. Очевидно, что франшиза «Парка Юрского периода» была на пике всенародной любви в 90-х и начале нулевых, и, несмотря на новые фильмы, популярность проекта Netflix строится в основном на привязанности старшего поколения.

С другой стороны, динозавров любят все — и детям совсем не обязательно знать о каких-то бородатых лентах прошлого века, чтобы заинтересоваться новым шоу. Тем более анимация у мультфильма первоклассная — в резюме есть даже соответствующая награда «Энни». А в списке исполнительных продюсеров «Мелового лагеря» значатся такие мастодонты кино, как Стивен Спилберг, автор оригинального «Парка Юрского периода», и Колин Треворроу, разрабатывавший фильм с Крисом Праттом.

Мультсериал адаптирует в целом устоявшийся сюжет, обкатанный в других проектах франшизы: юный палеонтолог Дариус Боумен получает приглашение в приключенческий лагерь с самыми настоящими динозаврами. Конечно же, по прибытии мальчика и его новых друзей-сверстников ждет бонус — доисторические звери вырываются из естественной среды обитания и устраивают на острове настоящий хаос.

Забегая вперед, отметим, что это далеко не единственный пример того, как популярные серии из детства нынешних взрослых открывают себя для новой аудитории.

«Утиные истории» (2017—2021)

Еще один сериал, который дети получили в наследство от своих родителей. Отчасти и в буквальном смысле: авторы перезапуска Мэтт Янгберг и Франциско Ангонес провели счастливое детство с оригинальными «Утиными историями» 1987 года и мечтали поработать над культовым сериалом, но уже со своим видением.

Шанс продюсеры не упустили: вышедшая к 30-летнему юбилею классического мультфильма анимация оказалась достойна предшественника. При этом не стала калькой приключений конца 80-х: Янгберг и Ангонес в визуальном плане взяли за основу первоисточник в виде комиксов Карла Баркса, объединив его дизайн с современным художественным подходом, сюжеты стали гораздо глубже, а персональные истории персонажей получили детальное развитие. При этом приключенческий дух оригинального сериала бережно сохранили для новой аудитории, не растеряв по дороге длиной в тридцать лет.

Еще одним безусловно удачным моментом мультфильма стал Дональд Дак. В оригинальных «Утиных историях» его было мало — правила студии в тот момент запрещали использовать центральных персонажей франшизы вне одноименных проектов. Однако в XXI веке табу сняли, а авторы не упустили такой возможности — главной утки Disney в новом шоу более чем достаточно, и герой становится центральной фигурой во многих авантюрах пернатого семейства.

«Босс-молокосос: снова в деле» (2018—...)

Сериал вовремя продолжил успешный мультфильм по одноименной книге писательницы Марлы Фрэйзи и вышел всего лишь спустя год после премьеры оригинальной картины, связывая сюжетом первую экранизацию с лентой 2021 года.

Пожалуй, этот проект DreamWorks готовит ребят к взрослой жизни так, как не способна ни одна добрая сказка с героями, злодеями и обязательной моралью вместо субтитров. Босс-молокосос привычно разгребает завалы традиционных офисных дел, выслеживает по всему миру противников компании и ловко изворачивается из любых критических ситуаций, которые могут обернуться увольнением, о чем только и грезит злобный начальник.

К настоящему моменту сериал успел отстреляться четырьмя сезонами и, кажется, на этом студия не планирует останавливаться. Единственное, чего недостает многосерийной версии «Босса-молокососа» — фантастического состава актеров озвучания из оригинального фильма: затащить в проект Алека Болдуина, Тоби Магуайра и Лизу Кудроу авторам не удалось.

Несмотря на свою абсолютную свежесть, мультфильму удалось покорить не только детишек, но и консервативных взрослых, сторонящихся современной анимации, — во многом из-за вполне себе взрослого юмора и узнаваемого корпоративного сеттинга, который остроумно обыгрывает будни старшего поколения.

«Дружные мопсы» (2017—...)

Один из немногих оригинальных современных проектов в очередной раз показывает, как главные друзья человека в лице собак медленно, но верно захватывают экраны домохозяйств по всему миру. Не успели родители свыкнуться с тотальным доминированием «Щенячьего патруля» и бессчетными игрушками по сериалу, такими желанными для ребят, как студия Disney организовала свой проект с псами на первом плане.

Бинго и Ролли, питомцы талантливого парня-изобретателя, не рвутся радовать родной городок разнообразными услугами, взвалив на себя роли пожарных, полицейских и спасателей. Но и без дела не сидят: стоит хозяину отлучиться, псы и их друзья-животные мгновенно находят себе приключения: от невинного поиска неприкаянных или более-менее съедобных припасов на улице до разыскивания исчезнувших египетских пирамид и затонувшего почтового заказа на дне морском.

«Дружным мопсам» никак не удается избежать сравнений со «Щенячьим патрулем». Хотя в целом, несмотря на сумасшедшую популярность канадского проекта, сериалу 2017 года есть чем удивить: жизнь псов в компании изобретателя обеспечивает сюжет мультфильма фантастическими приключениями с технологиями чуть ли не в духе «Рика и Морти» и не запирает героев в рамках одного городка: любая серия может отправить персонажей в кругосветное путешествие и столкнуть с загадочной стороной планеты Земля.

«Спирит. Дух свободы» (2017—...)

Мультсериал DreamWorks крайне деликатно интерпретирует идеи оригинальной анимации, номинированной на «Оскар», для новой юной аудитории и в каком-то смысле даже рушит шаблоны привычных детских проектов: главный герой шоу, сын того самого мустанга Спирита, в отличие от других популярных экранных зверюшек, не разговаривает на человеческом языке, а сюжет вместо легкомысленных приключений берет курс на изучение конфликта между колонизаторами и коренным населением Америки.

Дети и их родители, которые успели посмотреть оригинальную версию «Спирита», найдут в сериале много знакомых деталей. Одноименный главный герой вынужден подчиняться ковбоям, но полон свободолюбия и явно не готов сдаться обстоятельствам. У гордого мустанга есть и верный друг — девушка по прозвищу Лаки, которая души не чает в Спирите и во что бы то ни стало стремится вернуть его в родные прерии. В мультфильме хватает и серьезных наблюдений о классовой вражде, сегрегации и других социальных проблемах, но это не мешает ему оставаться в первую очередь отличным приключенческим сериалом про трогательные отношения между человеком и животным.

Суперудачное шоу вдохнуло новую жизнь во франшизу: в 2021 году его сюжет адаптировал полнометражный фильм. Правда,  переплюнуть сериал и близко не удалось: лента провалилась в прокате и на фоне «Духа свободы» показалась критикам и аудитории совершенно ненужной.

«Ши-Ра и непобедимые принцессы» (2018—2020)

В разгар 80-х, пока советское пространство неотвратимо мчалось навстречу неизвестности, западная детвора не могла оторваться от колоритного мультсериала «Хи-Мен и властелины вселенной» — масштабного фэнтези со скелетами, волшебными мечами и эпиком планетарного масштаба. Успех проекта привел к тому, что от него отпочковался «женский» вариант истории «Непобедимая принцесса Ши-Ра», который больше заботило продвижение линейки игрушек Mattel, нежели оригинальность повествования: главная героиня команды тоже становилась всесильной воительницей благодаря артефактному клинку.

Оба сериала в свое время были более чем популярны, причем приключения «женской» команды героев смотрели не только девочки. И когда студия DreamWorks задумалась о перезапуске мультфильма по известной вселенной, выбор пал именно на «Непобедимую принцессу Ши-Ра».

Интерпретация 2017 года слегка изменила привычный сюжет мультфильма — главная героиня проходит путь от службы в рядах армии злобной Орды до лидера восстания в фэнтезийной Эфирии. Но главное — сериал стал, пожалуй, самым феминистским проектом на детском телевидении: над ним работала исключительной женская команда, все его главные герои — девушки, а традиционная для конца ХХ века сексуализация персонажей сменилась принципами всеобщей инклюзивности, которая дает важную роль в истории любым героиням, независимо от их внешнего вида, цвета кожи и сексуальной ориентации.

«Микки Маус: мир приключений» (2017—2021)

Кажется, машину Disney уже не остановить: сколько бы ни прошло времени и как бы ни менялись поколения и вкусы аудитории, Микки Маус и компания развлекают маленьких зрителей без оглядки на время и тренды.

Это в очередной раз доказывает автомобильный спин-офф трехмерного мультсериала «Клуб Микки Мауса». На первом плане — главные звезды Disney в лице Микки, Минни, Гуфи, Дональда, Дейзи и Плуто, которые из серии в серию разъезжают по уютному городку Хот-Дог-Хиллз на гоночных автомобилях.

Со временем невинный детский сериал превратился в своеобразную версию культового шоу «Тачки на прокачку»: герои начали изобретательно модифицировать свои автомобили, а к третьему сезону в «Мире приключений» появляется полноценная лаборатория, в которой стандартные машины проходят через фантастический тюнинг. Иногда в мультфильме можно прочувствовать и нотки Top Gear в виде путешествий по миру и автошоу в различных его уголках.

Кстати говоря, у этого спин-оффа тоже есть спин-офф — прямо живое воплощение мема про монитор в мониторе от героев проекта «Тачки на прокачку». В ответвлении «Мира приключений» главными персонажами становятся Чип и Дейл, которые присоединяются к шайке Хот-Дог-Хиллз ради автомобильных приключений.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев