В следующем году серии Battlefield исполнится невероятные 20 лет. За прошедшее время она не растеряла уважения армии поклонников: некоторые из них остаются в строю до сих пор, с нетерпением ожидая выхода новой части. Само собой, случались как взлеты, так и падения, ведь невозможно всегда быть на высоте. Мы вместе с ASUS вспоминаем историю культовой серии, которая в свое время подняла планку многопользовательских шутеров на новую высоту.
Франшиза дебютировала в 2002 году с выходом Battlefield 1942. Хотя иногда, вспоминая о первой игре, упоминают подзабытую Codename Eagle, которая не относится к официальной серии. Ее разработкой занималась студия Refraction Games, которая позже слилась с куда более теперь известной DICE. Позже Codename Eagle стали называть «идейным» и «духовным» предшественником Battlefield 1942. Доля правды в этом есть по ряду причин: игровой движок использовали тот же, над новой игрой работала та же студия, использовались многие полученные ранее наработки.
Тем не менее старт все же был дан Battlefield 1942. Название говорило само за себя: разработчики выбрали военную тематику, сразу снабдив ее сохранившимися до сегодняшнего дня чертами. Чтобы привлечь аудиторию, разработчики оставили популярные режимы типа захвата флага и десматча, сдобрив чем-то своим. Плюс добавили историчности (aka реалистичности) происходящему на экране.
Так появились карты, прототипами которых служили реальные поля боя Второй мировой войны, разработчики постарались следовать историческим событиям — насколько это вообще возможно в шутере, который заточен под многопользовательские баталии.
Подход сыграл на руку разработчику и издателю: Battlefield 1942 нахваливали за аутентичность и инновационный подход, грамотную ориентацию на командное взаимодействие. Конечно, его не придумали в Refraction Games, но студия смогла перейти на новый уровень, когда слаженная работа вместе стала одним из важных условий победы.
Второй основной игрой серии стала Battlefield Vietnam, последняя использовавшая модернизированный движок Refractor 1 (его позже критиковали за излишнюю аркадность, Refractor 2 должен был изменить ситуацию). В DICE Canada, вдохновленные успехом Battlefield 1942, решили немного рискнуть: тема Второй мировой считалась «безопасной», и с точки зрения уверенности в будущем, было бы правильнее в ней и оставаться.
Однако на рынке появился новый игрок — Infinity Ward и ее детище — Call of Duty, вышедшая в 2003-м. Стало немного тесновато. Поэтому DICE решила взяться за вьетнамский конфликт, принимая во внимание, что отношение к нему аудитории не столь однозначное, как ко Второй мировой. Кроме того, вьетнамская война носила ассиметричный характер: с одной стороны технологии западного мира, с другой — оставшиеся в прошлом противники. При грамотном подходе это можно использовать как преимущество.
Одновременно геймеров наверняка привлечет более современное оружие, а вишенкой стала музыка из 60-х, которая звучала из радио доступной в игре техники (например, Deep Purple или Creedence Clearwater Revival). Разработчики вновь стремились добавить исторической достоверности, создавая карты по мотивам реальных точек противостояния, а та самая «ассиметричность» при проверенном ранее геймплее стала лишь плюсом: вести бой, когда силы условно неравны, сложнее и интереснее, чем в идеальном виртуальном мире.
Battlefield 2 в 2005-м открывала новую эпоху для серии. На смену Refractor 1 пришел движок Refractor 2, который останется основным до перехода на первый «фростбайт» в 2008 году. Это достаточно важный момент, так как благодаря апгрейду изменилась не только графическая составляющая (в частности, реализовали динамическое освещение), но и заметно трансформировалась физика в сторону реалистичности.
Battlefiled 2 со всех точек зрения стала сиквелом к Battlefield Vietnam. Почувствовав вкус к разнообразию, DICE продолжила экспериментировать с эпохами: на этот раз игроков вернули в настоящее, выбор пал на его альтернативный вариант. Как это часто бывает, в основу выдумки легли вполне реальные политико-экономические отношения.
Вновь речь шла о глобальном конфликте, в который оказались втянуты самые сильные мира сего. И все так же основная идея была реализована в многопользовательском режиме. Да, DICE, как и раньше, предлагала окунуться в борьбу всех против вся с контролируемыми ИИ противниками, однако такой вариант геймеров интересовал мало.
Куда занимательнее примерить один из семи доступных классов и сражаться с действительно коварным настоящим противником. Главное, чтобы командир попался не просто высокоуровневый, но и еще и толковый: без грамотной стратегии и тактики победить сложно. Ну а поддержку обеспечит военная техника: от танков до истребителей.
Чуть в стороне стоит Battlefield 2: Modern Combat. На нее стоит обратить внимание, так как впервые для серии разработчики не оставили в стороне игровые приставки: вначале это были PS2 and Xbox, а спустя несколько лет — PS3 и Xbox 360. Кроме того, в Modern Combat была предпринята попытка реализовать полновесную однопользовательскую кампанию.
DICE продолжила путешествие по временной шкале: в 2006 году вышло полноценное продолжение — Battlefield 2142. Вновь рисковый эксперимент, однако прорыва не случилось. Считается, что основные изменения коснулись лишь внешности шутера, который «внутри» остался прежним.
Для антуража придумали новый ледниковый период, в котором две политические силы борются за право доминировать в замороженном мире Земли. Разработчики пытались разнообразить процесс, дополнив режимы игры некоторыми нововведениями: например, появился «Титан», ставший отличительной чертой Battlefield 2142. В нем обеим командам выдавали по огромному одноименному кораблю, и для победы необходимо было нейтрализовать вражеский. В новой игре разработчики оттачивали механики мультиплеера, экспериментировали с достижениями и прогрессом.
Новую игру серии по традиции восприняли тепло, однако в словах некоторых обзорщиков начал сквозить ветерок. Видимо, поэтому DICE решила сменить курс и сделать пару шагов назад. А может, они что-то знали о грядущей Call of Duty 4.
В 2008-м на свет появилась Battlefield: Bad Company. Она стала неожиданностью для ПК-геймеров, которые внезапно остались не у дел: новая игра вышла только для приставок (ситуация с Modern Combat все же была иной, и тогда ПК-бояре получили «компенсацию» в виде Special Forces и еще пары дополнений).
Почти наверняка решение было принято из-за перехода на новый игровой движок — Frostbite. По сравнению с ним Refractor 2 выглядел ущербно, а именно консоли позволяли с меньшими усилиями добиться лучшей картинки. Нельзя сказать, что графика была «невероятной» (ведь к тому моменту родилась серия Crysis), главной «фичей» стало то, что все взрывалось и красиво разрушалось.
Игра вновь не была ориентирована исключительно на мультиплеер: тема с «нормальной» кампанией оказалась не такой уж плохой и позволяла рассказать историю, вокруг которой строится все происходящее вокруг. Поэтому на место безымянных бойцов пришли проработанные персонажи и сюжет.
В остальном Bad Company оставалась тем, что нравится армии ее поклонников: большие и разнообразные карты, позиционные бои, классов стало больше в сравнении с прошлой игрой серии.
Взяв высокий старт, DICE решили дожать тему, поэтому в 2010 году вышла Battlefield: Bad Company 2 (до этого состоялся запуск Battlefield 1943, позже — других онлайновых проектов, в том числе фритуплейной Battlefield Heroes, но их можно назвать тестовыми полигонами). Кстати, с этого момента студия отказалась от эксклюзивности для определенных платформ, последующие основные игры серии выходили как на ПК, так и для консолей Microsoft и Sony.
В Bad Company 2 использовалась новая версия Frostbite, которая позволила добиться тотальной разрушаемости всего и вся: хочешь — «откуси» немного вот от того здания, хочешь — размолоти его в пыль. Вновь однопользовательская кампания, которая позволяет проникнуться персонажами ближе, чем обычно, а в мультиплеере — пять режимов, четыре класса. Такой коктейль посчитали самым сбалансированным. На время.
Дополнили и систему прокачки персонажей, открыв дополнительные пути его «профессионального» роста, а также создали эффективную пострелизную поддержку, которая удерживала аудиторию в «плохой компании».
Несмотря на второй порядковый номер в названии, очередная Battlefield стала одной из самых высоко оцененных игр серии, ну а продажи только подтверждали успех.
Одновременно с уходом на пенсию оригинального движка Refractor, который последний раз использовался в Battlefield Play4Free, DICE отказалась от экспериментов. Начиная с Battlefield 3, находившейся в длительной разработке, выходили только игры основной линейки без попыток забраться на чужую и не очень понятную территорию. Battlefield 3 в 2011-м расходилась как горячие пирожки после релиза: за первую неделю продали 5 млн копий, что на то время казалось серьезным достижением.
Студия в очередной раз усовершенствовала движок, добавив в Frostbite 2 технологию Destruction 3.0, после чего нескриптованные разрушения носили не только косметический характер, но вполне могли вызвать смерть. Кроме того, теперь разрушаемость стала возможна и в плотной городской застройке. Также появился новый сервис Battlelog — эдакая социальная сеть для поклонников Battlefield. Сложно сказать, насколько это нововведение важно.
С выходом Battlefield 3 студия попыталась переманить еще больше игроков из стана конкурентов, в очередной раз снабдив игру полноценным однопользовательским режимом, а также кооперативом. Вернулись разработчики и к более емким серверам, поддерживающим до 64 игроков в одной сессии, а также реанимировали режим Team Deathmatch, который отсутствовал со времен оригинальной Battlefield 1942.
А затем последовал шквал наград: Battlefield 3 заработала звания «лучший шутер» и «лучшая мультиплеерная игра» для ПК и консолей от IGN.
Battlefield 4 продолжила идею не очень отдаленного будущего, сосредоточив усилия на технических аспектах. Это не пошло на пользу однопользовательской кампании, которая напоминала тренировочный лагерь для начинающих и особых эмоций не вызывала (в том числе из-за своей скоротечности).
Зато можно было продемонстрировать, на что способен Frostbite 3, так как в «мультике» это затруднительно. До сих пор с дрожью вспоминаются погодные эффекты: они были прекрасны. Сейчас таким удивить сложнее, но в 2013 году — легко.
Вероятно, разработчики доделывали очередную игру второпях (это стало бичом последнего десятилетия), поэтому на старте из многопользовательского режима во все стороны торчали баги, время ожидания превышало допустимые нормы. Тем не менее многопользовательская часть игры встречала геймера разнообразием режимов, вернувшимся из отпуска «командиром» (Commander Mode), огромными картами, обширным арсеналом и техникой.
Новизну должна была привнести система Levolution, менявшая поле боя до неузнаваемости: рушим плотину, заманив врага в ловушку, и готово. Даже здесь иногда требовалось командное взаимодействие: для запуска процесса требовались помощники. Но нравилось такое не всем, случалось, что народ просто покидал сессию после активации системы. Но, как говорят, попытка не пытка.
Получив урок, издатель Battlefield в 2014 году пообещал, что новая игра серии выйдет без глюков. Вероятно, по этой причине релиз Battlefield: Hardline был перенесен на 2015-й. А заодно геймерам приготовили сюрприз: теперь противостояние заключалось в конфликте не государств, а бандитов и полицейских.
Разработкой проекта занималась Visceral Games, которая к тому времени заработала имя на Dead Space. Видимо, многие идеи, воплощенные в Hardline, были предложены ими (или почерпнуты в PayDay). Достаточно крепкий сюжет, непохожий ни на что ранее (по крайней мере, в мире Battlefield и Call of Duty), с возможностью проходить его напролом или в режиме стелса. Во втором случае можно было заработать дополнительные бонусы для многопользовательского режима.
С графической точки зрения Hardline, казалось, сделала полшага назад в сравнении с BF4. Вероятно, это было продиктовано необходимостью обеспечить стабильность, а с другой стороны — добавить реалистичности. Смена концепции продиктовала и смену доступных режимов. Была как классика, так и нечто специфическое: награбить побольше денег, отвезти их на базу; взломать хранилище; «Угон» стал аналогом «захвата флага», только «флаги» заменили разбросанными по карте тачками. Были и реверансы в сторону Counter-Strike (с режимами «Спасение» и «Выслеживание»).
В целом Battlefield: Hardline выглядела как попытка привлечь более казуальную аудиторию. Это сказалось на оценках: не всем понравилась переориентация «военной» серии. EA решила отказаться от дальнейших экспериментов (в очередной раз).
Весной 2016 года студия DICE представила Battlefield 1, а вовсе не Battlefield 5, как ожидала часть аудитории. Все возвращалось к истокам: во времена Первой мировой войны «предтечи» серии. И разработчики доказали, что это их конек. На момент выхода игру можно было назвать лучшим на тот момент блокбастером о Первой мировой. Пусть ему не хватало исторического реализма, однако ощущение войны в кампании удалось передать в полной мере.
Нужно принимать во внимание, что со времен выхода Codename Eagle прошло очень много лет, и Frostbite 3 может делать фантастические по тем временам вещи (на нем же работала и вышедшая ранее Battlefield 4, а позже — Battlefield V).
Помимо графики, DICE вернула в строй режимы из прошлых игр серии, добавив свежие. Например, «Операции», которые переносили однопользовательский опыт прохождения сингла в мультиплеер, но с учетом противостояния двух армий. Другие же были добавлены в вышедших позже дополнениях, заметным стало появление воздушных боев с Apocalypse.
Создавалось впечатление, что Battlefield 1 — скрупулезная работа над ошибками, итогом которой стало появление почти идеальной игры. Причем обоих ее компонентов: кампании и мультиплеера.
Историю продолжила Battlefield V: уже относительно ожидаемо геймерам предложили сеттинг Второй мировой войны. Еще до официальной презентации проекта в EA поспешили заверить: в игре не будет механик pay-to-win, Premium Pass и лутбоксов. Если кто позабыл, в 2018 году это была действительно больная тема: издатели зарабатывали на всем, что можно продать, даже если это войлок из пупка. Отказались и от сезонных пропусков, которые открывали доступ к новому контенту: все бесплатно.
Второй модной штукой того времени стали «королевские битвы». Сейчас это уже как само собой разумеющийся феномен, а несколько лет назад было вполне нормально анонсировать его отдельно и с помпой. Впрочем, DICE обещала выпустить свой вариант, но «не сразу».
Странно, однако студия наступила примерно на те же грабли, что и с Battlefield 4: геймеры столкнулись с обилием багов, хотя критичными на этот раз они, вероятно, не были — можно и потерпеть. На фоне Battlefield 1 новая Battlefield V выглядела заметно динамичнее за счет смены эпохи, никуда не делась зрелищность, характерная для игрового движка (но не качество графики), а также разрушаемость.
Зато изменился геймплей: добавляя реалистичности, разработчики отказали игрокам в полном восстановлении здоровья. Это выглядело странно, но ведь когда-то без аптечек в принципе нельзя было выжить. Заодно подталкивало к командной игре, которой и славится серия: чтобы быть эффективными и победить, в команде должны быть разные классы.
На этот раз профильная пресса не пришла к единому мнению: хватало как похвальбы, так и критики.
Теперь же многие находятся в ожидании момента, когда можно будет вступить в схватку в свежей Battlefield 2042 (DICE все же решила отказаться от современных военных конфликтов). На этот раз придется сразу окунуться в многопользовательские сражения: сингла нет.
Ультратонкий ноутбук ROG Zephyrus M16 обладает мощной конфигурацией, которая может включать в себя процессор Intel Core i9-11900H и видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3070. За стабильную работу компонентов отвечает инновационная система охлаждения, в которой в качестве термоинтерфейса центрального процессора применяется жидкий металл. Тонкорамочный QHD-дисплей с отличными скоростными характеристиками (165 Гц/3 мс) выдает красочное изображение — относительная площадь экрана составляет целых 94%! Картинку дополняет пространственный звук шести встроенных динамиков с поддержкой технологии Dolby Atmos.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by