Российские военные утверждают, что обломки взорванного спутника не угрожают МКС

 
5167
17 ноября 2021 в 16:13
Автор: Виталий Олехнович

На этой неделе Минобороны России провело испытания противоспутниковой системы. На орбите уничтожили старый спутник, обломки от которого дважды приводили к срабатыванию тревоги на МКС: экипаж укрывался в своих кораблях Crew Dragon и «Союз». С обеих сторон посыпались заявления и лязгание космическими гусеницами. Главы «Роскосмоса» и NASA провели беседу, Минобороны РФ выкатило видео.

Вчера вечером Дмитрий Рогозин созвонился с Биллом Нельсоном. Последний считает, что экипаж МКС по-прежнему подвергается опасности: «Критически важно, чтобы мы обеспечили безопасность наших людей и объектов в космосе — сейчас и в будущем», — рассказал Нельсон в Twitter.

У себя в Telegram Дмитрий Рогозин многозначительно и кратко написал: «Стороны констатировали... Ладно. Если кратко и русским языком, то двигаемся дальше, обеспечиваем безопасность наших экипажей на МКС, строим совместные планы».

«Космос-1408» (он же «Целина-Д») находился на высоте 480 км над Землей, когда был уничтожен противоспутниковой ракетой. МКС вращается на высоте 420 км с экипажем из семи человек, чуть ниже на 285 км находится китайская космическая станция с тремя тайкунавтами на борту.

Обломки спутника, скорее всего, были разбросаны энергией столкновения в довольно широком диапазоне.

В 2019 году Индия проводила схожие испытания. Однако высота поражения спутника была значительно ниже. Бóльшая часть обломков естественным образом сгорит в атмосфере. Обломки от российского испытания могут еще долгие годы доставлять проблемы человеческой деятельности в космосе. В Минобороны РФ это отрицают. Показали специальное видео, на котором указаны орбиты МКС и обломков.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев