14 971
17 ноября 2021 в 11:00
Источник: Денис Дудушкин
Спецпроект

Поиграли в Forza Horizon 5 — главный гоночный аттракцион момента

Forza Horizon — удивительный феномен Xbox. Подсерия началась как экспериментальный спин-офф серьезной Forza Motorsport, но быстро превратилась в самый успешный проект не только для Microsoft, но и для всего жанра аркадных гонок. В то время как NFS, Grid и прочие гоночные франшизы с годами теряли аудиторию, Horizon, наоборот, с каждым свежим релизом наращивал базу игроков. Пятая часть не стала исключением: уже в день релиза разработчики зафиксировали новый пиковый онлайн для серии. Стоит ли к нему присоединяться и так ли в игре все хорошо? Давайте разбираться вместе с Samsung Neo QLED.

Некоторые тезисы из ролика

  • Нет смысла хранить интригу. Forza Horizon 5 — это все та же знакомая фанатам серии игра. Если вы проходили третью или четвертую часть, можно сказать, играли и в пятую. Как и прежде, структурно игра напоминает современные Action-RPG в открытом мире — за считаные минуты после начала прохождения карта мира плотно забивается разными активностями: заезды для различных классов авто, дрифт-испытания, скоростные радары, небольшие сюжетные арки с уникальными задачами и так далее.
  • Стоит только игроку начать осваивать Horizon, как игра буквально засыплет его машинами разной мощности. Уже в первый день прохождения можно обзавестись одним из мощнейших болидов в игре. Здесь нет основной цепочки заданий, которые служили бы аналогом карьерного режима. Вернее, номинально есть несколько миссий, напоминающих кампанию, но они совершенно не ограничивают возможности игрока и предлагают награды, сопоставимые с любой другой активностью в игре. Даже за проезд по каждой новой дороге Мексики здесь дают опыт.
  • Это главная особенность Forza Horizon как серии. Она с самого начала показывает, что привычное для гонок ощущение конкуренции и соревновательности в ней не столь важно. Даже в ярком вступительном эпизоде комментаторы на фоне и товарищи главного героя с ходу называют его (или ее, тут на ваш выбор) блистательным гонщиком. Игрок сразу настраивается на нужную волну, где ему не нужно ничего доказывать виртуальным оппонентам.
  • Такая контринтуитивная, на первый взгляд, система оказывается удачной для жанра. Ведь одна из причин, по которой аркадные гонки утратили популярность, — их репетативность. Forza Horizon же собирает воедино большинство удачных находок жанра за годы и делает каждую из них полноценной частью геймплея. Хочешь коллекционировать машины? Отлично, их тут более 500. Хочешь кастомизировать уже купленные авто? За это тоже предусмотрена награда. Даже за обычную езду в игре дают очки, которые в конечном счете превращаются в опыт.
  • Такой игровой цикл создает ощущение постоянного прогресса, которое подпитывается каждым действием в игре. Более того, если игрок заскучает, у него всегда будет возможность переключиться на что-то другое, ведь различных режимов тут очень много. Каждое из состязаний имеет низкий порог вхождения, поэтому волноваться о сложности не придется.
  • В Forza Horizon 5 неплохая, пусть и не хватающая звезд с неба физика. Маршруты для гонок проработаны качественно, и даже такие рядовые механики, как сбивание дощечек с опытом, нередко создают интересные задачки, где для успешного выполнения нужно хорошо продумать траекторию движения и скорость.
  • Проблема у такой системы одна, и ветераны Horizon наверняка поняли, о чем речь. Все описанные элементы уже были не только в прошлой части, но и в позапрошлой. Если поначалу теплая атмосфера позитива удачно маскирует отсутствие новых механик, то уже совсем скоро игрок начнет понимать, что Forza Horizon 5 слишком похожа на своих предшественниц. По сравнению с ней даже крупные франшизы Ubisoft кажутся полными нововведений и необычных решений.

  • Если ранее вы не играли в гонки серии, то это, конечно, не проблема. Скорее всего, новички получат колоссальное удовольствие от этого годами отточенного игрового цикла. Но если четвертую часть вы запускали хотя бы несколько раз за последний год, то, возможно, уже через пару часов вы поймаете себя на мысли, что повторяете то же самое, что и раньше в другой части.
  • Никакой катастрофы в этом нет. Большие франшизы тем и примечательны, что при покупке новой итерации можно с уверенностью ждать качественный знакомый игровой опыт. Но становится совсем обидно, когда выясняется, что даже механизмы с очевидными недостатками перекочевали сюда без единого изменения. При прохождении маленьких испытаний интерфейс не показывает, сколько нужно набрать очков для максимального рейтинга, из-за чего приходится проходить их по несколько раз. Дальность затяжных прыжков не всегда корректно фиксируется системой.
  • Это не очень значительные проблемы. Можно даже сказать, придирки, но видеть их во второй, третий, а то и четвертый раз подряд неприятно. Это касается и главной проблемы серии: системы «драйватаров», которая заменяет здесь привычных ботов. Искусственный интеллект имитирует поведение других «живых» игроков и загружает их в качестве соперников в любой гонке. Вот только непонятно, по какому именно принципу.
  • Ясно одно: система плохо справляется с созданием заданной сложности. На среднем уровне любой заезд превращается в ненапряжную поездку, которая не требует никаких навыков. Более высокая сложность, в свою очередь, превращает происходящее в лотерею. Одни заезды ощущаются отлично — требуют от игрока соблюдения траектории и почти не прощают ошибки. В иных случаях в качестве соперников подгружаются игроки с более быстрыми машинами, чем у тебя. В результате приходится прокачивать авто до максимального значения мощности в классе, что плохо стыкуется с геймплейной инклюзивностью, которую разработчики старательно создают уже больше 10 лет.
  • Напоследок хочется поговорить о визуале и технической части — ведь это, по сути, главное нововведение. Выглядит игра потрясающе. Сегодня Forza Horizon 5 — одна из самых впечатляющих демонстраций мощности Xbox Series X. Виртуальная Мексика завораживает, а ее джунгли, пожалуй, самые красивые из всех, что есть в играх. При этом Horizon удерживает высокие значения FPS в нагруженных сценах очень стабильно и на консоли, и на ПК.
  • Восприятие от новой Forza Horizon полностью зависит от количества времени, которое игрок уже провел в играх франшизы. Новички будут в полном восторге, а вот опытные гонщики могут и разочароваться. К сожалению, нововведений здесь даже меньше, чем в предыдущих играх. Если из четвертой части в новую хотя бы перекочевали зрелищные показательные заезды, где соперниками выступают самолеты и поезда, то в шестую из пятой, вероятно, не попадет ничего.
2021 г, гонки, одиночная игра, мультиплеер, с 3 лет

Samsung Neo QLED — телевизор, подходящий для геймеров. Он обладает расширенными функциями, такими как Super UltraWide GameView, которая обеспечивает широкий обзор действия, включая соотношения сторон 21:9 и 31:9, как у игрового монитора. Совершенно новая игровая панель предлагает расширенные возможности и информацию о производительности в режиме реального времени для более эффективной игры. Теперь вы можете отрегулировать положение игрового окна. Neo QLED с технологией Motion Xcelerator Turbo+ поддерживает разрешение 4K с плавной частотой обновления 120 Гц для исключительной четкости движения. А автоматический режим с низкой задержкой минимизирует задержку ввода, поэтому действие происходит незамедлительно после нажатия кнопки.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», ИНН 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Денис Дудушкин
Без комментариев