Россию обвинили в подрыве спутника на орбите. Его осколки угрожали МКС

 
UPD
9976
16 ноября 2021 в 11:50
Автор: Виталий Олехнович

С помощью ракеты наземного базирования Россия уничтожила один из своих спутников на орбите Земли. Тем самым были созданы тысячи обломков, которые разлетелись по околоземной орбите и теперь угрожают МКС. С таким заявлением выступил Госдепартамент США. По его данным, в результате уничтожения спутника образовалось 1500 отслеживаемых обломков и многие тысячи более мелких, которые невозможно отследить.

По данным Космического командования ВВС США, был поражен спутник Cosmos-1408. Обломки от его уничтожения «будут оставаться на орбите в течение многих лет и, возможно, в течение десятилетий, создавая значительный риск для экипажа Международной космической станции и других видов деятельности человека в сфере космических полетов, а также для спутников многих стран».

Вчера, по данным «Роскосмоса», обитателям МКС несколько раз приходилось принимать аварийные меры. Опасный фрагмент некоего спутника дважды пролетал мимо станции с интервалом в полтора часа. К вечеру российское космическое ведомство сообщило, что угроза станции миновала. «В настоящий момент экипаж Международной космической станции штатно выполняет работы согласно программе полета. Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден согласно штатным процедурам перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС, станция находится в зеленой зоне», — сообщили в Роскосмосе.

Россия продолжает мониторить мусор у МКС

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что система предупреждения опасных ситуаций в космосе продолжает контролировать обстановку возле МКС «с целью недопущения и парирования всех возможных угроз безопасности Международной космической станции и ее экипажа». Главным приоритетом назвали безопасность экипажа МКС.

Как утверждает источник «РИА Новости», Дмитрий Рогозин сегодня будет обсуждать с представителями NASA проблему космического мусора.

Официальной реакции российских властей на обвинение в создании этого самого мусора в результате испытания противоспутниковой ракеты пока не поступало.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев