Очень редкий случай: женщина с ВИЧ избавилась от вируса без лечения

 
30 633
16 ноября 2021 в 10:14
Автор: Виталий Олехнович

Женщина-аноним из Аргентины признана вторым человеком в мире, у которого следы ВИЧ-инфекции в организме больше не обнаруживаются, несмотря на то, что она не получала лечения трансплантацией стволовых клеток. Случай пациентки, у которой ВИЧ-1 диагностировали в 2013 году, описывается в свежей публикации в научном журнале Annals of Internal Medicine группой медиков и ученых из Аргентины и США.

На данном этапе излечение (или супердлительная ремиссия) ВИЧ-пациентов связана чаще всего с трансплантацией стволовых клеток. Так было в случае с известным «берлинским пациентом» Тимоти Брауном, о котором мы подробно рассказывали, а также с «лондонским пациентом». Их излечение от ВИЧ было связано с трансплантацией стволовых клеток для лечения различных видов рака.

Со временем ученые узнали больше о том, как тела некоторых людей иногда находят естественные способы борьбы с вирусом. Годы исследований показали, что среди 35 млн человек с ВИЧ есть редкие случаи, когда организм самостоятельно подавляет вирус без таблеток. Вирус не изгоняют окончательно, но его концентрация оказывается на столь низком уровне, что не каждой тест-системе удается его найти. Таких людей называют «элитными контроллерами».

Пациентка из Аргентины, которая получила имя «пациент Эсперанса» по городу проживания, выделяется даже на фоне «элитных контроллеров». У нее определили «полное очищение от всех репликационно-компетентных провирусов ВИЧ-1 во время естественной инфекции». Антиретровирусные препараты она принимала только однажды — во время беременности в период 2019—2020 годов. Ребенок родился полностью здоровым, прием препаратов был прекращен.

«Что отличает ее от всех других описанных элитных контролеров, так это отсутствие выявляемых интактных провирусов ВИЧ-1 и репликационных вирусных частиц ВИЧ-1 в большом количестве клеток. Означает ли это, что наш пациент выработал стерилизующее средство во время естественной инфекции? Мы считаем, что это вероятно, но это невозможно доказать», — пишут ученые в исследовании.

Похожий суперредкий случай был зафиксирован в 2020 году с пациенткой в Калифорнии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев