21 867
16 ноября 2021 в 7:48
Источник: Onlíner

Китайский ответ криптовалютам. Зачем делают цифровой юань?

Перед первой криптовалютной лихорадкой в 2017 году Китай стал очень влиятельным игроком в этой индустрии, превратившись в центр и торговли, и производства оборудования для майнинга и непосредственной добычи биткоина. Однако вскоре руководство страны определилось со своей окончательной позицией: сильному правительству не по пути с децентрализованными и анонимными криптовалютами. Сверхсуверенная цифровая валюта представляет угрозу государству. Тогда же определились и с направлением: Китаю нужен цифровой юань. Теперь, когда собственная виртуальная валюта все ближе к реальности, давление на крипту усиливается.

В 2011 году в Китае заработала первая криптобиржа BTC China, в 2013-м был создан ныне крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain. За ними последовало появление новых криптобирж и майнинговых ферм. В Китае были хорошо знакомы с электронными средствами расчета благодаря Q-coin — внутриигровой валюте от Tencent. Она ценилась на вторичном рынке, люди перепродавали ее за вполне реальные юани.

Прошлой осенью первые цифровые юани пополнили кошельки обычных граждан. В рамках крупнейшего тестирования 50 тыс. граждан страны раздали по 200 цифровых юаней (около $30). Они были доступны в специальном приложении, ссылку на скачивание которого правительство рассылало через сообщения. На экране этого приложения люди смогли увидеть заветную сумму, которой тогда можно было расплатиться только в 3 тыс. точек (магазины, кафе, такси), подключенных к тестированию.

Летом этого года сообщалось уже о 20 млн кошельков с цифровыми юанями, к ноябрю было проведено транзакций на общую сумму $9,7 млрд, а число точек, которые технически способны работать с цифровым юанем, выросло до 1,6 млн.

Вместе с тем данные кошельки — это уже не только приложение на смартфоне, но и носимые устройства в виде часов и браслетов. С внедрением технологии Китай спешит к зимним Олимпийским играм, когда ожидается наплыв иностранцев.

Что такое цифровой юань?

Это как обычный бумажный юань, но только в цифровом коде. Существующие популярные криптовалюты на данном этапе представляют собой не просто виртуальные деньги, а актив, мера стоимости которого постоянно изменяется из-за ограниченной эмиссии и механизма спроса и предложения. Цифровой юань будет стоить столько же, сколько и бумажный. Он также подвержен инфляции, также выпускается Центробанком Китая, также обращается в общей денежной массе. Центробанк относит цифровой юань к денежному агрегату M0 — наличные деньги (аналогично стандартным монетам и банкнотам, находящимся в обращении в экономике).

Фото: Li Hao/GT

Каждая единица цифровой валюты уникально идентифицируется, имеет высокую степень защиты от подделки, но не имеет материального воплощения — по сути, хранится в базе данных Центробанка, где записан ее владелец. Это роднит ее с безналичными деньгами на счету в банке. Вот только безнал можно в любой момент поменять на вещественные бумажки, а за сохранность вашего счета отвечает коммерческий банк.

Казалось бы, зачем нужен полностью цифровой юань? Ведь в какой-нибудь сельской местности интернет не всегда поймаешь, чтобы заплатить за хлеб из кошелька в телефоне. Но у цифрового юаня есть одно ключевое преимущество, которое может сделать его более привлекательным: возможность использования офлайн, без какого либо подключения к интернету.

В рамках одного из этапов тестирования у пользователей некоторых смартфонов Huawei и Vivo работала функция автономного кошелька через специальное приложение для офлайн-платежей. При отсутствии связи этому приложению не надо проводить операцию через серверную систему. Вместо этого участникам транзакции приходилось проверять личности сторон транзакции, подтверждать информацию о транзакции и производить оплату через кошелек.

Помимо этого, пользователи могут платить с помощью автономных QR-кодов, автономных одноранговых платежей на основе технологии связи ближнего действия или онлайн-платежей через платформы электронной коммерции.

Есть даже реальные физические воплощения кошельков со встроенными в чипы юанями. Такое устройство разработал Почтовый сберегательный банк Китая. Оно представляет собой карту с маленьким черно-белым экраном в правом верхнем углу, на котором показан остаток средств.

Зачем нужен цифровой юань?

Похоже на то, что цифровой юань укладывается в современную политику ужесточения надзора за крупными технологическими гигантами в Китае. По некоторым оценкам, через платежную систему Alipay проходит почти $20 трлн, интернет-гиганты, такие как Alibaba, контролируют огромные финансовые потоки, торговлю, контент, данные о сотнях миллионов пользователей и становятся чересчур влиятельными. Китай хочет восстановить контроль над платежами, все чаще скрывающимися в мобильных приложениях, данные из которых принадлежат частным фирмам.

Это даст правительству более полное представление о том, как в стране движутся деньги, что скрывается за оборотом налички и в мобильных платежах, поможет предотвратить незаконную деятельность (в том числе отмывание денег), а также прольет свет на теневую экономику.

У официального Пекина давно сложилась репутация власти, которая пристально следит за жизнью своих граждан. А потому цифровой юань будут ассоциировать с очередным способом наблюдения за населением.

Существенная разница между криптовалютами и цифровым юанем заключается не только в том, что выпуском последнего заправляет государство, но и в том, что у юаня будет лишь некая «контролируемая анонимность». Чтобы завести кошелек, понадобится только номер мобильника. Правда, чтобы его получить, надо предоставить все свои паспортные данные, так что «анонимность» действительно остается только в кавычках.

И ускорение разработки цифрового юаня связывают с теми угрозами, которые усмотрели в криптовалютах. Именно поэтому в последние годы в стране сперва запретили торговлю криптой, а потом под удар попали и сами майнеры.

Ко всему прочему хождение цифрового юаня снизит издержки на выпуск банкнот и сопутствующие операции с ними (инкассация, сеть банкоматов), будет удобнее начислять вычеты по налогам, делать стимулирующие выплаты гражданам. Также цифровая валюта может снизить комиссии за транзакции, так как текущие платежные системы (например, Visa или Mastercard) получают свое вознаграждение за каждую транзакцию.

Цифровой фиат наступает

Китай — это лишь одна из стран, которые активно изучают возможность централизованного выпуска собственной цифровой валюты, просто он делает это активнее и быстрее других крупнейших экономик мира.

В октябре был запущен пилотный проект цифровой валюты Центрального банка Нигерии eNaira, а за восемь месяцев до этого в стране запретили криптовалюты.

У Центробанка Нигерии есть централизованный реестр блокчейнов, в котором регистрируются все транзакции с eNaira. Она дополняет, но не заменяет бумажную наличность в стране. Всего выпущено 500 млн eNaira, что примерно эквивалентно $1,21 млн. Они привязаны к фиатным валютам и обеспечены денежными резервами страны.

Хотя национальная валюта в Нигерии особым доверием не пользуется. С начала пандемии она просела на 12,5%, а потому многие граждане использовали криптовалюты как для сбережения собственных средств, так и для оплаты. Нигерия считалась шестой страной мира по распространению крипты, которая бросала серьезный вызов внутренней государственной валюте.

Собираются запустить свою цифровую альтернативу наличке и в Центробанке Бразилии, после четырех лет исследований к тестированию приступит главный банк Норвегии, в этом году Центробанк Швеции начал тестировать операции с цифровой валютой с коммерческими банками, планы по тестированию были в Турции, России, Великобритании.

Многое в этом тренде будет зависеть от успешности китайского кейса, официальный «каминг-аут» которого должен случиться на зимних Олимпийских играх уже совсем скоро.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Без комментариев