6213
13 ноября 2021 в 17:00
Автор: Виталий Олехнович

Либо разрушит дружбу, либо подарит часы веселья. Обзор игры для вечеринок Mario Party Superstars

Mario Party — удивительная серия игр для вечеринок. Это виртуальная настолка на четверых игроков, которая прерывается короткими увлекательными мини-играми. Последнее воплощение в серии — Mario Party Superstars. Это своеобразный ремейк прошлых игр: пять переделанных досок из оригинальной трилогии на консоли Nintendo 64. В довесок — сотня мини-игр. Это именно та игра, которая должна быть у каждого экстраверта — владельца Nintendo Switch.

Nintendo — уникальная игровая компания. Потому что подавляющее большинство ее игр могут быть одинаково интересны как детям, так и взрослым. Она разрабатывает по-настоящему семейные игры, которые способны собрать за одной приставкой все семейство или развлечь гостей. Особенно в связке с концепцией приставки Switch с ее отсоединяемыми джойконами, каждый из которых представляет собой отдельный геймпад. Это уникальное торговое предложение, которое дистанцирует компанию от других разработчиков игр и платформодержателей, обеспечивает любовь фанатов и уникальный игровой опыт, который способны предложить лишь редкие игры на рынке за пределами экосистемы Nintendo.

Что такое Mario Party Superstars?

Это пять игровых полей из первых трех игр серии. Их внешний вид и звуковое сопровождение обновлены, основные механики сохранены. Четверо персонажей бросают кубик, ходят по доске, зарабатывают в мини-играх монетки, за которые затем покупают звезды. По количеству звезд и определяется победитель спустя 15+ ходов.

Каждая доска отличается не только внешним видом и геометрией пути, но и уникальными для нее механиками. На «Тропическом острове Йоши», к примеру, остановка игрока на клетке события приведет к тому, что столь нужная звезда улетит в другой конец карты, а на ее месте появится зловредный Боузер, отбирающий монетки. Другая клетка отведена под взаимодействие с призраком, способным украсть для вас как монетки, так и звезду у другого игрока. Можно выбрать конкретного или случайного противника. И поверьте, от этого выбора к концу партии зависит, не даст ли ваш многолетний брак или дружба трещину.

Стоит сразу же учесть, что, как и в любой настолке, удовольствие от партийных посиделок во многом зависит от тех, с кем вы играете. В Mario Party Superstars есть режимы игры с ботами или в онлайне. Они, конечно же, никак не заменят веселую компанию перед одним телевизором.

Все пять игровых досок детально проработаны, выглядят сочно и красочно. Работа проведена основательная. Жаль лишь, что нет еще одной доски из Mario Party 3. Но это все равно прогресс по сравнению с предыдущей Super Mario Party, где досок было всего четыре.

Мини-игры

Серия Mario Party не снискала бы такую популярность, не будь в ней огромного разнообразия игр. В новой части их сотня. Речь о коротких игровых сессиях на четырех человек, в которых навыки участников сталкивают напрямую. Это может быть проверка внимательности, точности, сноровки. Правила этих игр максимально просты, освоить их легко даже ребенку. Соревноваться можно как в режиме «Все против всех», так и в командах «2 на 2» и в режиме «1 против 3», который добавляет командного взаимодействия между разными игроками. Правда, не все мини-игры из этих режимов достаточно сбалансированы, чтобы вклад каждого участника в общую командную победу или поражение казался существенным.

Например, в мини-игре «Веселые гравировщики» нужно по линии максимально точно вырезать окаменелую фигуру, «Мячи-толкачи» заставляют сталкивать противников в обрыв с небольшой платформы.

Все эти игры доступны не только во время настольного режима, но и просто из меню игры.

К слову, в Mario Party Superstars в отличие от Super Mario Party (2018) не используется Motion Control, то есть играть можно на любом геймпаде для Switch. Возможно, это шаг назад по сравнению с предыдущей частью, преимущество джойконов не раскрывается полностью. Однако стоит понимать, что все это ремейк старых частей серии, в которых не было места управлению движением.

Если в мини-играх многое зависит от конкретных навыков игрока, то настольная часть игры во многом зависит от удачи. Да, по сравнению с Super Mario Party стратегия игры здесь решает больше, зарабатывать звезды для победы сложнее. Есть возможность на поздних ходах напрямую столкнуться с противником и отобрать у него монеты или звезды. Хаоса добавляют рандомные скрытые блоки, из которых можно достать не только монету, но и звезду. И тот, кто был последним, запросто может оказаться лидером гонки на финише.

На последнем ходу игрок, находившийся на последнем месте, поменялся позициями с игроком, занимавшим первое место

Да, вознаграждать будут и тех, кто чаще побеждал в мини-играх или собрал больше монет, чем остальные. Но от элементов случайности никак не избавиться, и это добавляет игре волшебства. Те, кто получает удовольствие от исхода игры (победы или поражения), могут разочароваться. Тому же, для кого важнее весело провести время в компании друзей, Mario Party Superstars провалом не покажется.

9
Оценка Onlíner
Mario Party Superstars не привносит в серию ничего нового. Для давних фанатов Nintendo ремейк будет хорошим сборником ностальгии, новичков же он познакомит с уникальной серией игр для вечеринок. Любителям соревновательного аспекта игра может добавить фрустрации из-за многочисленных элементов случайности. А тем, кто просто кайфует от тусовок с друзьями, она подарит долгие часы удовольствия в компании близких.
Насыщенная и красивая
Веселые мини-игры
Еще бы один стол