6556
13 ноября 2021 в 17:00
Автор: Виталий Олехнович

Либо разрушит дружбу, либо подарит часы веселья. Обзор игры для вечеринок Mario Party Superstars

Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Mario Party — удивительная серия игр для вечеринок. Это виртуальная настолка на четверых игроков, которая прерывается короткими увлекательными мини-играми. Последнее воплощение в серии — Mario Party Superstars. Это своеобразный ремейк прошлых игр: пять переделанных досок из оригинальной трилогии на консоли Nintendo 64. В довесок — сотня мини-игр. Это именно та игра, которая должна быть у каждого экстраверта — владельца Nintendo Switch.

Nintendo — уникальная игровая компания. Потому что подавляющее большинство ее игр могут быть одинаково интересны как детям, так и взрослым. Она разрабатывает по-настоящему семейные игры, которые способны собрать за одной приставкой все семейство или развлечь гостей. Особенно в связке с концепцией приставки Switch с ее отсоединяемыми джойконами, каждый из которых представляет собой отдельный геймпад. Это уникальное торговое предложение, которое дистанцирует компанию от других разработчиков игр и платформодержателей, обеспечивает любовь фанатов и уникальный игровой опыт, который способны предложить лишь редкие игры на рынке за пределами экосистемы Nintendo.

2021 г, экшен, логическая, одиночная игра, мультиплеер, с 0 лет

Что такое Mario Party Superstars?

Это пять игровых полей из первых трех игр серии. Их внешний вид и звуковое сопровождение обновлены, основные механики сохранены. Четверо персонажей бросают кубик, ходят по доске, зарабатывают в мини-играх монетки, за которые затем покупают звезды. По количеству звезд и определяется победитель спустя 15+ ходов.

Каждая доска отличается не только внешним видом и геометрией пути, но и уникальными для нее механиками. На «Тропическом острове Йоши», к примеру, остановка игрока на клетке события приведет к тому, что столь нужная звезда улетит в другой конец карты, а на ее месте появится зловредный Боузер, отбирающий монетки. Другая клетка отведена под взаимодействие с призраком, способным украсть для вас как монетки, так и звезду у другого игрока. Можно выбрать конкретного или случайного противника. И поверьте, от этого выбора к концу партии зависит, не даст ли ваш многолетний брак или дружба трещину.

Стоит сразу же учесть, что, как и в любой настолке, удовольствие от партийных посиделок во многом зависит от тех, с кем вы играете. В Mario Party Superstars есть режимы игры с ботами или в онлайне. Они, конечно же, никак не заменят веселую компанию перед одним телевизором.

Все пять игровых досок детально проработаны, выглядят сочно и красочно. Работа проведена основательная. Жаль лишь, что нет еще одной доски из Mario Party 3. Но это все равно прогресс по сравнению с предыдущей Super Mario Party, где досок было всего четыре.

Мини-игры

Серия Mario Party не снискала бы такую популярность, не будь в ней огромного разнообразия игр. В новой части их сотня. Речь о коротких игровых сессиях на четырех человек, в которых навыки участников сталкивают напрямую. Это может быть проверка внимательности, точности, сноровки. Правила этих игр максимально просты, освоить их легко даже ребенку. Соревноваться можно как в режиме «Все против всех», так и в командах «2 на 2» и в режиме «1 против 3», который добавляет командного взаимодействия между разными игроками. Правда, не все мини-игры из этих режимов достаточно сбалансированы, чтобы вклад каждого участника в общую командную победу или поражение казался существенным.

Например, в мини-игре «Веселые гравировщики» нужно по линии максимально точно вырезать окаменелую фигуру, «Мячи-толкачи» заставляют сталкивать противников в обрыв с небольшой платформы.

Все эти игры доступны не только во время настольного режима, но и просто из меню игры.

К слову, в Mario Party Superstars в отличие от Super Mario Party (2018) не используется Motion Control, то есть играть можно на любом геймпаде для Switch. Возможно, это шаг назад по сравнению с предыдущей частью, преимущество джойконов не раскрывается полностью. Однако стоит понимать, что все это ремейк старых частей серии, в которых не было места управлению движением.


Если в мини-играх многое зависит от конкретных навыков игрока, то настольная часть игры во многом зависит от удачи. Да, по сравнению с Super Mario Party стратегия игры здесь решает больше, зарабатывать звезды для победы сложнее. Есть возможность на поздних ходах напрямую столкнуться с противником и отобрать у него монеты или звезды. Хаоса добавляют рандомные скрытые блоки, из которых можно достать не только монету, но и звезду. И тот, кто был последним, запросто может оказаться лидером гонки на финише.

На последнем ходу игрок, находившийся на последнем месте, поменялся позициями с игроком, занимавшим первое место

Да, вознаграждать будут и тех, кто чаще побеждал в мини-играх или собрал больше монет, чем остальные. Но от элементов случайности никак не избавиться, и это добавляет игре волшебства. Те, кто получает удовольствие от исхода игры (победы или поражения), могут разочароваться. Тому же, для кого важнее весело провести время в компании друзей, Mario Party Superstars провалом не покажется.

9
Оценка Onlíner
Mario Party Superstars не привносит в серию ничего нового. Для давних фанатов Nintendo ремейк будет хорошим сборником ностальгии, новичков же он познакомит с уникальной серией игр для вечеринок. Любителям соревновательного аспекта игра может добавить фрустрации из-за многочисленных элементов случайности. А тем, кто просто кайфует от тусовок с друзьями, она подарит долгие часы удовольствия в компании близких.
Нравится
Насыщенная и красивая
Веселые мини-игры
Не нравится
Еще бы один стол

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович