Исследование: коты следят за хозяином ушами и мысленно

 
15 558
12 ноября 2021 в 12:16
Источник: Ерофей Ненаглядный

Японский исследователь провела ряд важных экспериментов с котами, выяснив, что на самом деле эти твари следят за своим хозяином даже тогда, когда им якобы нет до него дела. Это возможно благодаря ушам, которые коты используют для построения ментальной карты окружения, на которой фиксируется положение их человека.

Это позволяет котам контролировать ситуацию, даже когда хозяин (существует гипотеза, что именно коты являются питомцами, а не наоборот) находится вне поля их зрения.

Сахо Такаги провела это исследование в рамках студенческой научной работы по психологии в Киотском университете. В рамках эксперимента с участием десятков пушистых и не очень котов и кошек (наблюдения велись как дома, так и в кошачьих кафе) Такаги и ее команда использовали записанные голоса хозяев, зовущих своих животных. Также было записано мяуканье других котов и кошек. Затем его проигрывали и наблюдали за поведением и реакцией испытуемых.

Важным стало то, что коты выражали серьезную озабоченность и удивление, когда слышали голос хозяина оттуда, откуда он только что ушел. На основании этого появилась гипотеза, что котики представляют в уме, где именно находится хозяин, когда он располагается вне поля их зрения. При этом внезапную «телепортацию» посторонних звуков (не связанных с хозяином) коты игнорировали.

Важно: коты только делают вид, что вас не замечают.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Ерофей Ненаглядный
Без комментариев