Белорусу позвонили мошенники и напугали якобы взятым кредитом. Вот какой суммы он лишился

 
31 798
12 ноября 2021 в 14:26
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Очередная, мягко говоря, неприятная история случилась с участием интернет-мошенников. В своей работе они сейчас активно используют легенду о якобы взятом на жертву банковском кредите, а затем предлагают «решение». Судя по всему, некоторым оно кажется вполне правильным. Вероятно, это возможно благодаря напористости мошенников, которые активно применяют базовые навыки социальной инженерии.

Новой жертвой мошенников стал 25-летний житель Орши, с которым неизвестные связались через мессенджер. Парня напугали оформленным на него кредитом, сообщает УВД Витебского облисполкома. Видимо, белорусу рассказали, как все плохо, но есть способ решить проблему: отправиться в местные банки и взять кредиты самому (тогда якобы «другие» мошенники не смогут провернуть свое дело).

Парень действительно отправился в несколько финансовых учреждений, в каждом оформил кредиты, а затем перевел деньги на указанные мошенниками реквизиты (наверняка о счетах рассказывали как о безопасных). В итоге молодой мужчина потерял 27 тыс. рублей, взятых в банках под проценты.

После этого он обратился за помощью в милицию. Возбуждено уголовное дело.

Важно:

  • Банки и другие уважающие себя финансовые организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки» (или финансовой), кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Для специальных операций по поимке мошенников существуют не менее специальные люди, и обычных клиентов банков к такому не привлекают. Особенно через Viber.
  • Сотрудники банков не требуют устанавливать на мобильные устройства какие-либо приложения.
  • Получение кредита (и перечисление денег на другие счета) не может являться защитой от действий мошенников

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев