Ложиться спать надо между 10 и 11 часами вечера, чтобы уменьшить риск для сердца

 
7830
11 ноября 2021 в 14:34
Автор: Виталий Олехнович. Фото: pixabay.com

Когда у вас есть большие объемы хорошо структурированных данных, их сопоставление может привести к важным выводам.  Группа медиков из Великобритании проанализировала данные почти 90 000 участников базы данных UK Biobank и сделала выводы, которые связывают сон и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно работе, опубликованной в European Heart Journal, меньшая частота болезней сердца и сосудов связана с отходом ко сну между 10 и 11 часами вечера. А к нарушению циркадных ритмов приводят слишком ранний или поздний отходы ко сну.

Предыдущие исследования связей между здоровьем и сном обычно концентрировались на продолжительности сна. Ученые сходятся во мнении, что спать надо 6—8 часов. Но время отхода ко сну и подъем также немаловажные факторы в здоровом сне.

Данные в UK Biobank поступали с умных устройств почти 90 000 участников. В период с 2013 по 2015 годы. Не все время — каждый участник поделился лишь своим недельным ритмом отхода ко сну и подъема. Следующие пять лет ученые фиксировали все сердечно-сосудистые заболевания у участников.

Статистика с поправкой на возраст и пол участников показала, что самый большой риск болезней наблюдался у тех, кто ложился спать после полуночи. А наиболее здоровой оказалась та часть участников, у которой время отхода ко сну попадало в промежуток между 10 и 11 часами вечера.

Авторы научной работы подчеркивают, что этот диапазон времени лишь ассоциирован с меньшим риском развития болезней. Но это нельзя уверенно назвать причинно-следственной связью.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович. Фото: pixabay.com
Без комментариев