39 489
09 ноября 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: northwell.edu

Серебряная пуля против коронавируса. Ученые в погоне за универсальной вакциной против тошнотворных американских горок пандемии

В Великобритании с июля распространяется более заразная версия дельта-штамма «короны». Если в октябре из-за нее фиксировалось 6% случаев COVID-19, то к началу ноября этот показатель достиг уже 12%. Новая ветка дельта-штамма получила название AY.4.2 и уже обнаружена более чем в 40 странах. Пока это единичные случаи, но мы прекрасно помним, как быстро разжег костры эпидемии по всему миру оригинальный вирус. «Корона» мутирует, медики советуют ревакцинироваться каждые полгода, а конца и края пандемии не видно. Спасти старый мир может серебряная пуля против коронавируса.

Новые штаммы снова и снова

Оригинальный уханьский коронавирус, который зимой 2020 года привел к полному карантину в многомиллионном китайском городе, купировали достаточно быстро — в Китае. Однако он успел разнестись по всему миру, и в марте 2020 года началась настоящая глобальная пандемия.

Чем больше у вируса потенциальных носителей, тем выше шансы появления мутаций, которые сделают его заразнее, а течение инфекции — тяжелее. Это хорошо продемонстрировал дельта-штамм, который впервые обнаружили в Индии в октябре 2020-го. К маю следующего года, когда штамм внесли в список «вызывающих беспокойство», он уже гулял по всему миру — более заразный, с ускоренным инфекционным процессом, более серьезными осложнениями, хуже поддающийся воздействию вакцин.

Фармкомпаниям и исследовательским институтам пришлось «догонять» новый доминирующий штамм и модифицировать вакцины. Однако случаев заражения все еще так много, что шансы появления новых и потенциально опасных мутаций остаются высокими.

Фото: PTI

Справедливо описанное и в отношении AY.4.2. Пока это исключительно британская проблема: 96% случаев выявления этого варианта приходится на островное государство. Но никто не может сказать наверняка, пойдет ли этот вирус по стопам «родителя» и как будут работать против него существующие или модифицированные вакцины.

Для понимания: всего существует более сотни подветок дельта-штамма. Не все они выживают, некоторые мутации не влияют на критически важные и опасные способности вируса.

Одна из мутаций в AY.4.2 в области белка-шипа может либо позволить вирусу ускользать от антител, либо помогать ему проникнуть в клетку человека. Но пока нет исследований, которые подтвердили бы это. В целом специалисты отмечают, что новый вариант дельта-штамма не показывает такого стремительного взлета, как его «родитель» этой весной.

«У него лишь умеренное преимущество над дельта-штаммом»,резюмирует Кристина Пейджел, директор отдела клинических операционных исследований Университетского колледжа Лондона.

Однако тошнотворные американские горки пандемии продолжаются: как только ситуация начинает выравниваться, наступает черед следующего пика. И пока человечество во всех уголках мира не достигнет высоких показателей коллективного иммунитета (желательно с помощью вакцин), риск появления новой заразной «дельты» остается высоким.

Универсальная серебряная пуля

Как остановить эти американские горки? Одним из решений могла бы стать универсальная вакцина против всего коронавирусного семейства — серебряная пуля, способная защитить от любых нынешних версий SARS-CoV-2 и его будущих штаммов, способных подлить масла в огонь пандемии.

В последние полгода появляются научные публикации и препринты на тему «универсальной коронавирусной вакцины». Однако это сложный проект, реализовать который не удалось пока никому.

Фото: ABC News

Вирус гриппа, например, очень легко мутирует и изменяется едва ли не каждый сезон. Уже многие годы против него разрабатывают универсальную вакцину. В 2018-м одна из таких достигла третьей фазы испытаний, но спустя два года исследователи констатировали ее провал. В декабре 2020-го группа ученых из США опубликовала результаты первой фазы испытаний другой подобной вакцины. В эксперименте поучаствовали 65 здоровых людей в возрасте от 18 до 39 лет. Иммунный ответ их организмов был сильным и не исчез через полтора года после прививки.

Это обнадеживающая информация, поскольку коронавирус генетически менее сложен, чем вирус, который вызывает грипп, а также потому, что угрожающие эпидемии коронавируса случались в человеческой истории и до этого — из недавних можно вспомнить SARS и MERS. Ученые не исключают, что коронавирусные инфекции широко распространялись и до этого, просто диагностировать их не было возможности.

Проблема в плане создания универсальной вакцины заключается в том, что она должна защищать от большого разнообразия штаммов вируса, и у них необходимо найти общую черту, на которую триггерится иммунная система человека. Оригинальный SARS, например, по геному на 80% совпадает с SARS-CoV-2. А вот MERS схож с нынешним вирусом лишь на 50%. Ученые полагают, что перспективы найти универсальную вакцину против семейства SARS-коронавирусов выше.

В июне в журнале Science вышла публикация, посвященная опытам с универсальной вакциной. Группа ученых создала химерную мРНК-вакцину, собранную из кусочков белков-шипов из массива коронавирусов. Испытания на мышах показали, что формула способна создавать перекрестную защиту от нескольких вирусов в семействе.

Фото: China Daily

Проводятся эксперименты на обезьянах с включением в состав вакцин наночастиц. Исследователи разработали вакцину-кандидат, включавшую наночастицы, поверхность которых была покрыта копиями участка рецептор-связывающего домена белка-шипа (это та часть вируса, которая распознает и связывается с рецепторами в наших клетках). У обезьян эта вакцина вызвала иммунный ответ против нескольких коронавирусов: SARS-CoV-1, SARS-CoV-2 и сарбековирусов, обнаруженных у летучих мышей. Некоторые из этих кандидатов даже отправляются на первую фазу испытаний, где будет проверяться их безопасность, но не эффективность.

Одним из подходов к разработке универсальной вакцины может выступать создание вакцин, нацеленных на определенные группы семейства коронавирусов, а затем их объединение в поливалентную вакцину. Такую идею высказывали, в частности, в российском научном центре «Вектор». «Мы их замешиваем, колем и надеемся, что вот такой сложный коктейль иммунной реакции защитит нас от вариантов, которые вирус может придумать», — говорил замгендиректора центра Александр Агафонов.

Возможно, в ближайшие годы охота за универсальной вакциной принесет свои плоды. Это позволит не только обуздать нынешнюю пандемию, но и потенциально обезопасит от будущих угроз.

«На что я больше всего надеюсь, так это на то, что у нас теперь есть инфраструктура и ресурсы. Мы знаем, какие вещи нам понадобятся для борьбы с пандемией или вспышкой,считает Кевин Сондерс из Института вакцин человека Дьюкского университета, разработчик одной из универсальных вакцин. — Надеюсь, мы будем держать эти ресурсы под рукой, чтобы через семь-десять лет, если произойдет еще одна вспышка, мы были готовы».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: northwell.edu
Без комментариев