38 426
09 ноября 2021 в 16:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Directed by Robert B. Weide, МакКонахи-философ и другие мемы, которые пришли в сеть из сериалов

На стриминговых платформах уже вовсю идет новый сезон культового сериала «Умерь свой энтузиазм». Нужен аргумент, чтобы посмотреть шоу, о котором раньше не слышали? «Directed by Robert B. Weide» — вместо тысячи слов. Вместе с VOKA разбираемся, как один мем позволил проекту выйти на новый виток популярности, и вспоминаем другие сериалы, ставшие неотъемлемой частью комедии сетевого фольклора.

«Офис»

Американская версия «Офиса» как хороший алкоголь: чем больше времени проходит с момента выхода сериала, тем большей любовью к нему проникается аудитория. После первого сезона посредственные рейтинги пророчили скорое закрытие проекта, но во многом благодаря перформансам Стива Карелла ему удалось продержаться еще восемь лет. При этом фанаты до сих пор мечтают о продолжении.

Сейчас уже никто не спорит: чуть ли не каждая вторая сцена «Офиса» претендует на то, чтобы быть увековеченной в камне, красках или хотя бы цифровых мемах. Достаточно только прочитать полную смыслов строчку «No! God! No god please no. No! No! Noooo!», чтобы в голове мгновенно появилось лицо Майкла Скотта и зазвучал голос героя, который так бурно отреагировал на возвращение в строй бывшего сотрудника.

Не менее меметично и рукопожатие персонажа Стива Карелла с начальником: неловкая фотография длинноволосого менеджера с дурацкой синей барсеткой на поясе мелькнула в одной сцене в качестве газетной вырезки. Этого было достаточно, чтобы войти в историю.

Но раздает комедию в «Офисе» не только Майкл Скотт: его помощник Дуайт Шрут тоже стал любимцем фанатов сериала, регулярно появляясь в кадре, чтобы одним словом «Ложь!» поставить под сомнение любые басни сотрудников.

«Парки и зоны отдыха»

У шоу с юным и еще не превратившимся в Звездного лорда Крисом Праттом немало общего с культовым «Офисом». Оба проекта — образцы мокьюментари, оба предельно абсурдные, и у обоих есть персонаж, который сам по себе является мемом в чистом виде.

Рон Суонсон в исполнении Ника Оффермана ничуть не уступает коллеге Майклу Скотту. Мужчина с характерными усами и глазами, в которых таится вся боль мира, — нескончаемый источник комедии. Его физиономии зачастую достаточно, чтобы проиллюстрировать абсолютно любую эмоцию из человеческого спектра. А когда актер открывает рот, становится еще веселее. Так, например, золотой фонд цитат пополнился шедевральной и почти философской репликой-сетапом «Я человек простой».

Мем завирусился на Reddit еще в конце 2009 года — кажется, он по праву может считаться одним из главных долгожителей интернета. В оригинале директор Департамента парков и зон отдыха продолжал: «Мне нравятся симпатичные брюнетки и плотный завтрак». В фольклоре, однако, фраза получила множество вариаций на любой вкус от «Пролил воду — вытер носком» до «Наступила ночь — жру».

«В Филадельфии всегда солнечно»

Чарли Дэй — один из тех актеров, которых знает весь мир, но не столько из-за большого таланта или популярных проектов с его участием, сколько из-за одного кадра из сериала «В Филадельфии всегда солнечно». Мужчина с безумным взглядом на фоне доски с уликами идеально сопровождает любую сумасшедшую теорию или гениальное умозаключение. В той самой сцене шоу, кстати говоря, персонаж как раз делится с друзьями своим расследованием о заговоре почтальонов.

Сериал, полный абсурдных ситуаций и юмора в шаге от гильотины культуры отмены, в принципе оброс целым фандомом, который кропотливо архивирует самые меметичные его моменты. Например, по сети разошлись кадры с одним из персонажей, который широким взмахом отбрасывает тарелку со стряпней друга. Деннис просто устал жить в пригороде и каждый день есть одни и те же макароны с сыром, но фантазия пользователей применяет изображения для самых разных шуток.

А если зарыться в сериал чуть глубже, можно отыскать еще больше бриллиантов комедии: глубокие дискуссии на тему религии, тонкий стеб агрессивного феминизма и даже воспроизведение популярных фильмов вроде «Хардкора», снятого от первого лица, только по мотивам психоделического трипа персонажа Дэнни ДеВито.

«Настоящий детектив»

Первые два сезона шоу выдали по несколько запоминающихся сцен, которые мигом разлетелись по форумам и социальным сетям — будто бы авторы специально генерировали идеи для вирусных картинок.

Героем первого мема стал Раст Коул в лице Мэттью Макконахи: детектив смотрит в телефон и ожесточенно затягивается сигаретой. Вскоре появилась первая юмореска по мотивам кадра: пользователь Twitter так описал попытки фаната «Игры престолов» удержаться от прочтения спойлеров к новым сериям. Так «Курящий Макконахи» стал лицом любых напряженных ситуаций.

Позже стала популярна и сцена, где спившегося и потрепанного временем Коула допрашивают о старом деле: бывший коп разводит руками и размышляет о нелинейности времени, что идеально сочетается с любыми псевдофилософскими репликами фантазеров из сети.

Звездой второго сезона стал Колин Фаррелл, из уст которого прозвучала знаковая реплика: «Ну да, ну да, пошел я на ***». Популярный с 2016 года мем кажется идеальным для случаев, когда пользователя игнорирует или высмеивает собеседник, но позволяет и другие варианты интерпретации.

«Ходячие мертвецы»

Экранизация затяжной серии комиксов Роберта Киркмана подарила человечеству один из самых узнаваемых и уважаемых мемов, хотя сама по себе и близко не комедия: в мире «Ходячих мертвецов», как известно, чудом уцелевшие люди вынуждены почти ежедневно бороться за жизнь в условиях повсеместного зомби-апокалипсиса.

Вообще, Карл, сын главного героя сериала Рика Граймса, стал своеобразным символом сериала и даже его маскотом еще до выхода эпизода, который сделал его известным на весь мир. Все из-за отца, матери и их друзей, которые имели привычку регулярно проговаривать или выкрикивать имя ребенка в разного рода ситуациях, по делу и без необходимости. Финал же четвертого сезона сериала превратил локальную шутку в нетленку интернет-фольклора.

Мемы, которые брали за основу изображение рыдающего Рика перед опустившим голову сыном, обыгрывали какие угодно ситуации — неизменным оставалось только громогласное «Карл» в нижней части кадра. В сериале, к слову, сцена и близко не была смешной: главный герой шоу рыдает из-за смерти близкого человека.

«Умерь свой энтузиазм»

«Directed by Robert B. Weide» — современный синоним неловкости, роковых ошибок и абсурдных фейлов. Впервые появившись на просторах интернета в 2016 году, мем все еще до ужаса популярен, причем как среди аудитории условного Facebook, так и у зумеров из TikTok.

Одна из самых ранних версий мема сформировала его концепцию: остроумный пользователь смонтировал видео, в котором ведущий шоу «Мисс Вселенная — 2015» Стив Харви перепутал имя победительницы и был вынужден исправить ошибку уже после того, как награды, цветы и аплодисменты достались другой девушке.

В сериале «Умерь свой энтузиазм» сочетание узнаваемого саундтрека и содержательного набора букв в виде «Directed by Robert B. Weide» тоже работает отлично. Например, так завершается фантасмагорическая серия, в которой посетители ресторана решают своеобразно поддержать шеф-повара с синдромом Туретта, — под звуки Frolic заведение общепита разрывает ругань, матерные слова и неприличные жесты.

Во многом благодаря мему новый сезон шоу заслуженно нежится в лучах славы: и без того культовый проект автора «Сайнфелда» Ларри Дэвида в эфире с 2000 года пережил 47 номинаций на «Эмми» и получил «Золотой глобус». Сам же Роберт Б. Уайди долгое время противился внезапно нагрянувшей популярности и даже призывал новых фанатов отписаться от его соцсетей — мол, новых смешных роликов вы здесь не найдете. Потом постановщик все-таки сдался: сфотографировался в футболке с мемом и периодически стал комментировать его золотые образцы, например, про то, что именно он срежиссировал 2020 год.

«Сообщество»

Среди запоминающихся персонажей сериала ярче всего удалось выделиться Бену Ченгу. Экспрессивный китаец на протяжении всех сезонов шоу был и бестолковым учителем испанского языка, и студентом, и охранником, пытался взорвать колледж, и придумывал амнезию, чтобы захватить власть в учреждении образования. А еще стал героем двух популярных мемов, которые нравятся даже тем людям, которые вообще не представляют, что такое «Сообщество».

В первом Ченг натужно щурится и пытается разглядеть что-то внятное на маленьком клочке бумаги, выясняя, кому принадлежит шпаргалка.

Интернет-сообщество здорово адаптировало эмоциональный отыгрыш под свои нужды, например, сопровождая кадр тоскливым текстом: «Я смотрю на список людей, которым доверяю». Вообще, речь может идти о чем угодно — от шансов футбольной сборной Беларуси на выход в групповую стадию Чемпионата мира до вариантов для отдыха в разгар пандемии.

В другой сцене герой сериала уже в качестве студента выкрикивает: «Ха! Гей!» — в сторону преподавателя, который считает уважение главным оружием человека. Контекст с самого начала не оставляет сомнений, в каких ситуациях пользователи стали пересылать друг другу это видео.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев