Эту птицу не видели 172 года, считали вымершей, но вот она на видео

 
13 810
09 ноября 2021 в 17:24
Автор: Виталий Олехнович

Чернобровая мышиная тимелия 172 года ускользала от глаз орнитологов. Единственный экземпляр этого вида добыли где-то между 1843 и 1848 годами на острове Борнео. После она никому не встречалась, а орнитологи считали вид исчезнувшим. Однако за чернобровых мышиных тимелий можно порадоваться, у них все более-менее хорошо — одну такую поймали и засняли двое жителей Борнео.

Два жителя индонезийской провинции Южный Калимантан в октябре прошлого года встретили в лесу и сфотографировали неизвестную им птицу. У нее был серо-коричневый окрас, через глаз шла черная полоса.

Специалисты опознали в ней чернобровую мышиную тимелию. На Борнео снарядили экспедицию, в ходе которой встретили еще двух тимелий. Оказалось, что в отличие от пойманной 170 лет назад родственницы, которая сейчас в виде чучела хранится в музее Нидерландов, у живых тимелий глаза красные, а не желтые. Встречаются различия в цвете клюва и лап.

Теперь орнитологи хотят оценить численность этого вида, его ареал обитания. Им предстоит выяснить влияние человека на распространенность вида, понять, не угрожает ли наша деятельность их существованию.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев