В Помпеях нашли комнату, почти не пострадавшую после извержения вулкана 2 тысячи лет назад

 
08 ноября 2021 в 10:53
Автор: Антон Мерзляков

Во время раскопок на вилле Чивита Джулиана (Civita Giuliana) в итальянских Помпеях археологи нашли маленькую комнату с тремя кроватями, керамическим горшком и деревянным сундуком. Сама вилла находится всего в нескольких сотнях метров от основной части древнего города, пишет Phys.org.

Комната общей площадью в 16 квадратных метров, по мнению исследователей, представляла собой нечто среднее между спальней и кладовой. В сундуке нашли предметы из металла и тканей — они, вероятно, являлись частью упряжи древней колесницы. К тому же останки трех коней нашли неподалеку при раскопках в этой местности в начале года. «Эта комната дает нам редкое представление о повседневной жизни рабов благодаря ее исключительной сохранности», — говорят эксперты.

Кровати сколотили из нескольких грубо обработанных деревянных досок. Две из них составляют примерно 1,7 метра в длину, еще одна — только 1,4 метра. Скорее всего, она предназначалась для ребенка. Во всем помещении было только одно небольшое окно — других источников света не обнаружено. Кроме того, росписей на стенах или других предметов «декора» также найти не удалось.

По найденным останкам удалось установить, что как минимум одному из «домочадцев» было от 18 до 25 лет. Еще один мужчина (его примерный возраст — от 30 до 40 лет) имел более прочную структуру костей. Обоих нашли лежащими в коридоре виллы, добавляет The Guardian.

Напомним: Помпеи — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребенный под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия в 79 году н. э. Сейчас — музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев