Спецпроект

Пушистые пончики, торнадо из спагетти и похитители носков. Собрали мультфильмы с очень странными сюжетами

11 165
08 ноября 2021 в 14:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Пушистые пончики, торнадо из спагетти и похитители носков. Собрали мультфильмы с очень странными сюжетами

Пока одни студии оживляют детские игрушки, исследуют загробную жизнь, эмоциональность и предназначение человека, другие воплощают в своих мультфильмах абсолютно безумные, на первый взгляд, фантазии. Главное в этом деле — сохранить тонкий баланс между фантасмагорией и внятным повествованием, не превращая все в законченный театр абсурда. Вместе с VOKA рекомендуем самые нестандартные и интересные анимационные ленты со странными сюжетами и не менее странными героями.

«Пончары. Глобальное закругление» (2020)

Дэвид Силверман, который приложил руку к огромному количеству эпизодов нетленных «Симпсонов» и полному метру по мотивам сериала, в 2020 году придумал абсолютно уникальных героев. Харизматичные пончары — гремучая смесь обычных пончиков с пушистыми зверьками вроде хомячков. С динозаврами у них тоже есть кое-что общее — грядущее вымирание, которое в современности оставило этим милым животным место разве что среди коллекций ископаемых в музеях. Интересно, какими вопросами задавались археологи вселенной мультфильма, когда находили окаменелости в виде странных мучных изделий?

К счастью, тактическую информацию пончары получают задолго до старта внутривидового апокалипсиса. Неугомонные брат и сестра Эд и Оп с помощью магического цветка попадают с родных Галапагосских островов 1835 года в современный Шанхай и невольно становятся героями, от действий которых зависит будущее всех мохнатых пончиков.

Впрочем, в апокалипсис в милейших декорациях мультфильма и с такими же очаровательными героями с самого начала не верится. Хотя пончарам придется здорово попыхтеть, чтобы отложить неизбежное, справившись с угрожающим Галапагосу вулканом и даже вычислив злодея среди пушистых сородичей.

«Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» (2009)

Представители Мировой продовольственной программы пытаются убедить Илона Маска поделиться частью своего состояния ради спасения голодающего населения Земли, а авторов мультфильма «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» беспокоит другое — предельно однообразная еда. Герой картины, гениальный (и слегка безумный) ученый Флинт Локвуд, придумывает идеальное решение этой проблемы — передовое устройство, способное превратить естественные атмосферные осадки в любые блюда.

Конечно, ситуация не могла не выйти из-под контроля. Локвуда и его изобретение начинает эксплуатировать мэр островка Поплавок, вдохновленный растущей туристической привлекательностью своей вотчины, и поломка перегруженной чудо-машины запускает череду стихийных бедствий. Но даже природные катаклизмы в мультфильме выглядят остроумно и эффектно: вместо унылых ураганов и цунами здесь торнадо из спагетти и падающие с неба фрикадельки.

Лента, кстати говоря, выпущена по мотивам популярной детской книги 1978 года — если понравится адаптация, стоит поискать и ее: сюжеты достаточно хорошо дополняют друг друга. При этом у «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» есть продолжение и даже целый многосерийный приквел про детство юного вундеркинда.

«Би Муви: Медовый заговор» (2007)

Люди на протяжении веков ловко использовали труд пчел ради своего блага. Правда, забыли спросить у насекомых, нравится ли им такое положение дел. И когда свободолюбивый трудяга Барри Би Бенсон, начинающий сотрудник улья Honex Industries, узнает о том, что находится в рабстве, он сразу же решает разобраться с бесчеловечной (беспчельной?) ситуацией максимально цивилизованным путем — в суде.

Главный герой мультфильма в принципе кажется странноватой пчелой: его тяготят мысли о безальтернативной работе по сбору меда, а человеческие женщины привлекают больше представительниц собственного вида. Серьезно, в «Би Муви» есть намек на романтическую линию между Барри и флористкой Ванессой, сопровождаемую ревностью ее парня, и несколько лет назад создатели даже извинились за это.

Кстати, работал над фильмом небезызвестный Джерри Сайнфелд — комик, актер, сценарист и главный герой культового ситкома имени себя. Он спродюсировал «Би Муви», вложился в сценарий и взял на себя озвучку главного героя. Результат комплексной работы — номинация на «Золотой глобус» и признание ленты в качестве одного из лучших анимационных фильмов года.

«Похитители носков» (2016)

Никто не будет спорить: все мы хотя бы раз в жизни задавались вопросом, куда после стирки пропадает как минимум один носок из пары. И будем честны: разве кто-то верит в то, что они оказываются всего лишь в сливном шланге? Такое приземленное решение проблемы даже не хочется проверять: слишком уж просто.

Чешский мультфильм наконец исследует одну из главных загадок человечества и предлагает свой вариант: оказывается, за таинственными похищениями стоят скрытные шерстяные существа — носкоеды. Целые преступные банды строят на этом занятии криминальные империи — впрочем, следуя определенному моральному кодексу и забирая только один носок из пары. И конечно же, не все носкоеды — отъявленные мерзавцы, что доказывает главный герой мультфильма Хихиш, который объединяется с чудаковатым профессором, чтобы положить конец затянувшемуся разбою.

Оригинальная идея картины принадлежит чешскому поэту и писателю Павлу Шруту — «Носкоеды» его авторства вышли еще в 2005 году и были прекрасно иллюстрированы художницей Галиной Миклиновой. Именно она выступила режиссером и аниматором мультфильма-адаптации, поэтому стилистически фильм выполнен максимально самобытно.

«Джеймс и гигантский персик» (1996)

Еще один выдающийся проект от звездного дуэта в лице режиссера Генри Селика и продюсера Тима Бертона, который подарил миру запоминающийся «Кошмар перед Рождеством». Фирменный почерк на месте, а заодно и действительно странная и местами откровенно мрачноватая на фоне большинства мультфильмов история.

Юный главный герой Джеймс вместе с родителями мечтал переехать в Нью-Йорк и поселиться в «самом большом здании в городе», но после трагических событий он теряет семью и оказывается в лапах не самых приятных теток. Дальше начинаются чудеса в духе Золушки: незнакомец дарит несчастному мальчику волшебные «языки крокодилов», а заурядное персиковое дерево производит гигантский фрукт, на котором Джеймс отправляется в сказочный трип навстречу Нью-Йорку. И не в одиночку — несут импровизированную карету вьючные чайки, а помогают главному герою такие же неестественно большие, как сам персик, и болтливые товарищи: Сороконожка, Кузнечик, Червяк, Божья Коровка и Паук.

Странности мультфильма на этом не заканчиваются: во время своих приключений Джеймс сталкивается и с механической акулой, и с «грозовым Носорогом», пока наконец не добирается до недвижимости своей мечты. Иногда «Джеймс и гигантский персик» выглядит достаточно крипово — поэтому детям рекомендуем смотреть картину вместе с родителями.

«Отважный маленький тостер» (1987)

Вполне себе живые и человечные игрушки или автомобили, кажется, не способны никого шокировать: какой ребенок в детстве не считал своих солдатиков и плюшевых зверей одушевленными существами, которые ночью занимаются своими делами? Про машины даже говорить не нужно: кажется, за здоровьем своих железных коней мы порой следим с куда бо́льшим вниманием, нежели за собственным.

А вот бытовым приборам ласковые имена дают нечасто. Тем более не задумываются о том, чем они занимаются в свободное от домашней рутины время. Впрочем, зачем задумываться, если это уже сделали авторы мультфильма о похождениях тостера и его товарищей.

Главные герои картины — не просто одушевленная техника, но бесконечно преданные своему хозяину друзья. Тостер, радио, подставка для лампы, электрическое одеяло и пылесос раньше проводили каждое лето с мальчиком по имени Роб, семья которого приезжала на отдых в свой коттедж. Со временем люди стали появляться там все реже и реже, пока и вовсе не решились продать недвижимость. Это становится сигналом для персонажей, которые отправляются на поиски своего друга-человека. Приключение обещает быть непростым: в дикой природе полно опасностей, нет розеток, а чуть ли не каждый первый встречный так и норовит разобрать бытовую технику на запчасти.

«Эмоджи фильм» (2017)

Вдохнуть жизнь можно во что угодно: в детские игрушки, автомобили, поезда с жуткими лицами и, как показывает практика, даже тостер и электрическое одеяло — но иногда фантазия мультипликаторов выходит за рамки допустимого. «Мультфильм про эмодзи? Серьезно?» — кажется, такие комментарии сопровождали одноименный проект на всем пути от задумки до реализации.

«Эмоджи фильм» одновременно напоминает мультфильмы «Ральф» и «Головоломка»: первый дарит проекту концепцию приключений виртуальных героев внутри электронно-вычислительных машин, а у второго заимствуется сама идея персонажей, ведь каждый смайлик по своей сути — это эмоция в чистейшем виде. Главный герой «Эмоджи фильма» Джин вынужден влачить существование безучастной улыбочки и по малейшему зову выдвигаться в нужное сообщение, чтобы его соответствующим образом проиллюстрировать. А хочется персонажу совсем другого — полноценной жизни, в которой будет место и радости, и слезам. Ради этого эмодзи даже готов сбежать из родного приложения и отправиться на поиски нового предназначения.

В конце концов многообещающий задел превращается в беготню миниатюрных изображений по приложениям вроде Instagram и задорным танцам в духе вирусной культуры. «Головоломка» не получилась — но разве кто-то ждал таких свершений от фильма про смайлы с клавиатуры смартфона?


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев