Говорящая плазма, «глас бога» и дистанционная микроволновка. «Гуманное» оружие, которое не вредит

07 ноября 2021 в 8:00
Источник: Сильвестр Талонов

Говорящая плазма, «глас бога» и дистанционная микроволновка. «Гуманное» оружие, которое не вредит

Гуманным оружие не бывает, это классический пример эвфемизма, которым можно прикрыть нечто неприглядное, но вроде как необходимое. Человечество так и не научилось (или давно разучилось) решать проблемы и конфликты словами или не проявляя агрессии. В итоге побеждает даже не сильнейший, а тот, кто не боится применять силу. Проблема в том, что, попробовав крови, остановиться сложно, а при отсутствии контроля (внутреннего или внешнего) — в этом нет необходимости.

Вероятно, так на смену камням пришли пращи, затем луки, ружья, пушки, бомбы и так до бесконечности. В современном мире существует «забавная» ситуация: оружия много, им можно уничтожить всё и вся несколько раз, но одновременно сами же люди стараются остановить процесс развития новых способов убийства себе подобных.

Отчасти это работает, так как некоторые типы вооружения действительно не применяются либо их используют совсем уж ополоумевшие от собственной безнаказанности. Поэтому под запрет, например, попали экспансивные пули, нельзя использовать напалм, белый фосфор, кассетные бомбы и некоторые другие виды оружия.

Фото: popsci.com

Во многих странах стараются избавиться от тех самых эвфемизмов в обозначении оружия. Поэтому, например, винтовку, стреляющую резиновыми пулями, в США чаще называют «менее летальным» оружием, а не «нелетальным».

Рассмотрим несколько примеров нелетального (и отчасти «гуманного») оружия. Такое не должно сеять смерть и разрушение, а вот хаос, ужас и (в некоторых случаях) боль — вполне. Некоторые образцы уже применяются, другие все еще находятся на стадии разработки.

«Глас бога»

За этими словами скрывается сразу три системы, одна из них существует и применяется, со второй все не так очевидно, третья походит на миф.

Официальное название первой — Long Range Acoustic Device (LRAD). Свое именование «глас бога» оно получило благодаря способности донести «мысль» применяющего его на очень дальние дистанции. О том как — чуть ниже.

Американцы начали разработку LRAD, поскольку военнослужащим страны достаточно часто приходится принимать участие в кампаниях за пределами США, а там их солдат не всегда принимают с распростертыми объятиями. Но LRAD можно использовать и внутри страны, так как сфера применения его не ограничивается армией.

Говоря простым языком, LRAD представляет собой сверхмощный мегафон, который излучает высокий повторяющийся звук на уровне выше болевого порога. Его интенсивности достаточно для того, чтобы повредить слух. В США такой впервые применили в 2009 году во время разгона людей в Питтсбурге, где тогда проходил саммит G20.

После этого LRAD использовался на территории США неоднократно.

Такие системы бывают разных форм и мощности (дальности воздействия), у них разный радиус действия (от небольшого угла до 360 градусов). Из-за мощности звукового сигнала LRAD могут применяться в качестве информаторов громкой связи, а в некоторых аэропортах служат для отпугивания птиц. В Германии и Испании с помощью системы распространяли информацию о COVID, в других странах — разгоняли браконьеров и так далее.

В 2016 году сообщалось, что в России также разработали аналог LRAD — нелетальные устройства акустического воздействия «Шепот», однако по своим характеристикам они уступали американским. Спустя год была представлена более мощная система «Сирин», способная передавать голосовые команды на расстояние до пяти километров.

Плазменный «глас бога»

Есть также более технологичный, но, вероятно, менее практичный вариант «гласа бога». Он базируется на использовании мощных ИК-лазеров. О нем писал журналист New Scientist Джастин Маллинс еще в 1999-м. В своем материале он рассказывал о некоторых проектах из 80-х годов:

«Исследователи, которые работали с высокоэнергетическими лазерами, выяснили, что, сведя в одной точке два луча мощных ИК-лазеров, они получат светящийся огненный шар. Сами по себе лучи не видны невооруженным глазом, однако в месте пересечения электромагнитные поля столь интенсивны, что молекулы разрушаются и возникает плазма. Изменяя положение лучей, они могли перемещать шар с очень высокой скоростью».

Фото: Indiatimes.com

Однако это еще не все. Изменяя частоту пульсации лазеров, можно было заставить лучи «говорить». Получался эдакий говорящий светящийся шар. Тогда якобы возникла идея об использовании наработок для психологического давления на противника: представьте, как в небе или где-то рядом появляется огненный шар, который призывает сдаться.

Правда, действительно ли проводились такие эксперименты, неизвестно: Маллинс не смог найти подтверждений. Позже ученые сходились во мнении: в лаборатории это возможно, в полевых условиях — вряд ли.

Косвенным подтверждением того, что подобные эксперименты могли вестись, стала публикация видео с «говорящим» плазменным шаром, сделанная одним из исследовательских подразделений Пентагона в 2018 году. Позже появились другие ролики, в которых предлагались альтернативы в использовании технологии. Судя по всему, дальше лабораторных вариантов и концептов дело пока не сдвинулось.

«Глас бога». Гражданская версия

Мифическая система, которая, не исключено, родилась среди приверженцев теорий заговора. Но это не точно. Чем-то походит на варианты выше, однако в этом случае вроде бы возможна передача звука конкретному человеку — никто другой таинственного голоса не услышит.

Такая система якобы даже проходила испытания в Ираке: одному из группы боевиков транслировали «в голову» некое сообщение, после чего он стал оглядываться вокруг и затем начал ожесточенную перепалку с товарищами.

Фото: U.S. Air Force

Чем закончилась история, неизвестно, но слова приписывают некоему Стивену Корману, который услышал рассказ во время встречи с представителями американских военных. Профессор Корман действительно существует и являлся экспертом по афганскому конфликту, противодействию терроризму, по стратегическим коммуникациям и дипломатии.

Найти дополнительную информацию об этом типе «гласа бога» (в контексте — «гласа Аллаха») оказалось весьма затруднительно. Тем не менее упоминаются коммерческие продукты, которые используют технологию узконаправленной передачи звука.

Кроме того, над чем-то подобным работала и DARPA — проект носил название Sonic Projector. Предполагалось, что с его помощью можно будет передавать звук (голос) на расстояние до одного километра конкретному реципиенту. Правда, дальше краткого описания дело не пошло.

Дистанционная микроволновка

Active Denial System (ADS). Излучает микроволны в направлении цели и «подогревает» ее. Если LRAD можно хоть как-то противостоять, то спорить с ADS намного сложнее. Да и назвать ее гуманной также можно с натяжкой, поэтому — нелетальная.

С технической стороны ADS не «греет», так как никакого инфракрасного излучения нет. Проникает в кожный покров неглубоко — менее чем на полмиллиметра, что следует из документации (иногда об ADS говорят как о микроволновом оружии, это не совсем так). Но для цели это не имеет значения, а в рамках испытаний, проведенных в период с 1999 по 2007 год, с ожогами остались два человека.

Снова исходя из описания, ADS не нагревает кожу, а создает ощущение боли, как при ожоге, «как будто вы горите». После выхода человека из зоны действия излучателя ощущение моментально пропадает без каких-либо последствий. Военные, конечно, проверяли, можно ли с помощью этого грозного оружия зажарить индюшку. Не получилось.

Несмотря на «положительные» аспекты (нелетальное все же), ADS, судя по всему, нигде по назначению не использовали. По некоторым данным, более десяти лет назад машины с излучателями были направлены в Афганистан, однако там в своей основной функции не применялись.

Почему? Есть ряд причин. Одна из них — «разогрев» машины с магнетроном занимает до 16 часов. То есть использовать ADS «вот прямо сразу» нельзя. Для разгона и поддержания заряда в полевых условиях применяется либо внешний генератор, который потребляет немыслимое количество топлива (его можно заменить силовой установкой танка, к примеру), либо иной мощный источник энергии. Затратно.

Источники: Defense One, Forbes (1, 2), Wired (1, 2, 3), Popular Science, «Российская газета» (1, 2), Arizona State University.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сильвестр Талонов
Без комментариев