NASA «на всякий случай» разобьет космический аппарат об астероид

 
3432
05 ноября 2021 в 12:25
Автор: Виталий Олехнович

Земле в данный момент не угрожает столкновение с каким-либо известным и опасным астероидом. Эту мысль подчеркивает офицер планетарной защиты NASA Линдли Джонсон. Но всегда нужно готовиться к худшему. Поэтому в рамках проверки планетарной защиты NASA разобьет об астероид Диморфос тестовый космический аппарат.

В рамках миссии DART («Двойной тест перенаправления астероида»), которая стоит $330 млн, на ракете SpaceX Falcon 9 23 ноября запустят космический аппарат. На скорости 24 000 км/ч осенью следующего года он должен будет столкнуться с астероидом Диморфис 160 метров в диаметре.

Он находится на расстоянии почти 11 млн км от Земли и никакой угрозы нам не несет. В качестве тестовой мишени его выбрали потому, что он хорошо просматривается в наземные телескопы. За 10 дней до столкновения космический аппарат весом 548 кг сбросит миниатюрный итальянский спутник с камерой. Тот заснимет процесс столкновения, а ученые на Земле позже оценят результат эксперимента.

Полтонны рукотворного снаряда не разрушат астероид, но изменят орбиту его вращения вокруг более крупного астероида. Ожидают изменение примерно в 1 процент от орбитального периода обращения.

Тест позволит ученым понять, какой импульс необходим, чтобы отклонить астероид, если однажды какой-либо направится к Земле.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев