04 ноября 2021 в 16:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Алкоголизм, благотворительность и подкасты. Как сложилась жизнь у звезд «Гарри Поттера»

Очередной выход рубрики «Олдскулы свело»: сегодня исполняется ровно 20 лет со дня премьеры фильма «Гарри Поттер и философский камень». Киносериал о мальчике с молнией на лбу давно проходит по части неустаревающей классики и до сих пор остается беспроигрышным вариантом для уютного домашнего просмотра в любую пору года. Миллионы детей по всему миру росли с героями франшизы «Гарри Поттер», а вместе с ними взрослели, искали себя и сами актеры. В честь юбилея серии вместе с VOKA вспоминаем, как сложилась жизнь и карьера у «Большой семерки» — главных персонажей фильмов по версии самой Джоан Роулинг.

Дэниел Рэдклифф, 32 года

В духе своего кратковременного товарища по съемочной площадке Роберта Паттинсона «Гарри» сначала стал большой звездой сверхпопулярной франшизы с гонорарами уровня Книги рекордов Гиннесса, чтобы затем позволить себе расслабиться и выбирать проекты по душе.

После финала саги о мальчике, который выжил, Рэдклифф с чистой совестью снимается в авторском кино и играет в бродвейских спектаклях. Смелые эксперименты Дэниел позволял себе и в статусе действующей звезды «Гарри Поттера»: еще в 2006 году в перерывах между поездками в Хогвартс актер разъезжал в обнаженном виде на лошади по театральным подмосткам. Участие в специфических проектах знаменитость привычно сочетает с визитами на съемочные площадки больших и денежных блокбастеров.

С другой стороны, пока что наследие саги о юном волшебнике явно перевешивает все остальные работы артиста. Действительно больших ролей, способных затмить участие во франшизе по произведениям Джоан Роулинг, у него не было. При этом коллекцией настолько разноплановых образов может похвастаться не всякий голливудский ветеран: за последние 10 лет Рэдклифф сыграл живого трупа («Человек — швейцарский нож»), писателя-битника («Убей своих любимых»), булгаковского доктора («Записки юного врача»), скинхеда («Абсолютная власть»), ангела («Чудотворцы»), профессионального выгуливателя собак («Девушка без комплексов»), дважды — безумного разработчика игр («Переломный момент» и «Пушки Акимбо»). И это мы просто сбились, полный список в два раза длиннее. Можно только радоваться тому, что Дэниел не теряет желания бросать себе новые вызовы, ведь в свое время алкоголь грозил поставить крест на его карьере.

«В моем случае это был самый быстрый способ забыть о том, что за мной наблюдают. Но потом, когда я сильно напивался, понимал: “О, люди глазеют еще больше, потому что я пью еще больше, поэтому мне, вероятно, следует продолжать, чтобы не обращать на это внимания”», — делился Дэниел.

К счастью, с 2010 года актер трезв: нежелание покидать съемочные площадки перевесило тягу к опасным попыткам забыться и избежать излишнего внимания.

Эмма Уотсон, 31 год

Гениальная чародейка попала в каст «Гарри Поттера» из школьного театрального кружка, а к финалу франшизы стала самой высокооплачиваемой актрисой десятилетия и желанной гостьей практически в любом проекте. Вот только, помимо карьеры, в кинематографе Эмму интересовали и более фундаментальные вещи.

Например, параллельно со съемками девушка отучилась в Брауновском университете на бакалавра английской литературы, а в 2014 году взяла на себя обязанности посла доброй воли ООН, точнее одной из структур организации, которая занималась вопросами гендерного равенства и женских прав. Кроме того, Уотсон последовательно придерживается прогрессивных взглядов даже в качестве модели, сотрудничая с брендом этичной одежды People Tree.

Отчасти разносторонняя деятельность Эммы помогает ей справляться с клеймом Гермионы, которое льстит актрисе ровно настолько, насколько и тяготит ее:

«Я сыграла символ. Я знаю это, потому что она символ и для меня. Но я не Гермиона Грейнджер. Я не тот человек, с которым стало ассоциироваться мое имя. Но даже самые близкие люди не могут закрыть на это глаза. И видеть во мне меня».

Сбросить «бремя Гермионы» Эмме помогают другие роли. Из постпоттерианской фильмографии Уотсон выделяется в первую очередь игровой ремейк «Красавицы и Чудовища» от Disney и экранизация феминистского романа «Маленькие женщины». Сейчас актерская карьера девушки на паузе, и хотя фанаты уже успели разглядеть в ее молчании в социальных сетях творческую пенсию, но есть ощущение, что главные перформансы артистки еще впереди.

Руперт Гринт, 33 года

Из троицы главных героев франшизы наименее ярко во взрослой карьере выступил «Рон». Он и попал в мир волшебников не столько благодаря редкому актерскому дару, сколько из-за огненно-рыжих волос, любви к серии книг и впечатляющей рэп-записи, которую его мама отправила продюсерам.

Руперт как артист рос вместе со своим персонажем из «Гарри Поттера». От роли лишенного обоняния друга мальчика с бесконтрольным метеоризмом в «Громовых штанах» до британского летчика в антивоенной драме «В белом плену». Однако после «Даров смерти» карьера Гринта застопорилась: фильмы с его участием можно пересчитать по пальцам, а последний полный метр с актером, провальная французская комедия «Лунная афера», отмучился на больших экранах в 2015 году.

Позже Руперт нашел свое призвание в многосерийных проектах, где порой берет на себя и производственные функции. В 2017-м, например, актер лично запустил телеремейк «Большого куша» Гая Ричи, в 2018-м заглянул в экранизацию приключений Эркюля Пуаро под названием «Убийства по алфавиту», а с 2019-го занят в хорроре «Дом с прислугой» под кураторством М. Найта Шьямалана. Последний наконец-то выстрелил: в январе следующего года ожидается премьера уже третьего сезона.

В интервью Гринт признает: без «Гарри Поттера» он бы не справился со своим ремеслом.

«Я никогда не учился актерскому делу. Несколько раз участвовал в школьных пантомимах и заглядывал на занятия театрального кружка. Но съемки „Поттера“ в окружении множества фантастических актеров были уроком для нас всех. Достаточно было просто смотреть, как все работает. Когда ты молод, ты просто впитываешь в себя все это. А когда мы закончили, я чувствовал себя как на выпускном», — рассказывает актер.

Том Фелтон, 34 года

Исполнитель роли Драко Малфоя нашел себя в кино в весьма юном возрасте — еще до старта съемок «Гарри Поттера» он изучал азы актерского дела и пел. А вот участие в магической франшизе чуть не стало для него роковым: неоправданная агрессия и критика фанатов по отношению к его персонажу так сказывались на мальчике, что в какой-то момент он решил променять кинематограф на рыболовное дело.

Но со временем персонаж здорово изменился, аудитория прониклась к Малфою симпатией и давление на Тома сошло на нет. Удочка отправилась на антресоль, а съемки актер не прекращает по сей день. И больше не боится ассоциаций со своим персонажем из Слизерина — наоборот, любит пообщаться с фанатами и лишний раз вспомнить парочку историй со съемок. Например, в 2020 году Фелтон впервые посмотрел «Философский камень», причем сделал это в режиме онлайн-трансляции. А на недавний Хэллоуин нарядился в костюм мальчика со шрамом в виде молнии. К своей знаковой роли Том тоже вернулся бы с удовольствием:

«Если вы спросите, готов ли я снова перекрасить волосы в белый, чтобы стать Драко, — без сомнений. Или стать Люциусом. И даже сыграю сына Драко, если вы этого действительно захотите! Любой шанс стать Малфоем приветствуется. Думаю, если кто-то другой будет играть Драко, я отнесусь к этому как собственник».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tom Felton (@t22felton)


Наряду с Дэниелом Редклиффом, Фелтон — один из самых активных артистов из каста «Гарри Поттера». Только с куда большим креном в сторону инди-проектов и тотально второстепенных ролей — свой перформанс, способный стать в один ряд с Драко Малфоем или даже затмить его, Том все еще ждет. И не против самых разных вызовов: от научно-фантастического веб-сериала «Происхождение» и супергеройской мыльной оперы по комиксам DC «Флэш» до альтернативного взгляда на Шекспира в картине «Офелия».

Мэттью Льюис, 32 года

«Невилл Долгопупс» постоянно фигурирует в вирусных списках актеров, которые изменились до неузнаваемости. И не без оснований: в импозантном английском джентльмене сейчас нелегко узнать неловкого подростка, падавшего плашмя с метлы в «Философском камне».

Вообще, Мэттью в бизнесе с пяти лет и до первого «Гарри Поттера» успел попробовать себя в разного рода телефильмах и сериалах. После финала саги актер продолжил играть преимущественно второстепенные роли. Пожалуй, самый известный проект с участием Льюиса — мелодрама «До встречи с тобой», где молодому человеку посчастливилось сыграть бойфренда Эмилии Кларк. А один из лучших его перформансов первого плана — счастливый отец из новозеландской комедии Baby Done, спродюсированной Тайкой Вайтити.

Кажется, актер не гонится за доминирующей популярностью по всему миру. Берется за не самые популярные проекты в кино, заглядывает в сериалы, пробует себя в театре. А в свободное время смотрит футбол и даже ведет подкаст, посвященный клубу «Лидс», в компании с бывшим профессиональным игроком  Джермейном Бекфордом.

Так или иначе, большая часть деятельности Мэттью остается вне поля зрения широкой аудитории, и с этим актеру приходится жить:

«Я до сих пор иногда немного расстраиваюсь, когда, например, снимаюсь в шоу для PBS и многие заголовки звучат так: „Он больше не Невилл Долгопупс“. Я думаю: „Я не был им уже десять лет“. И я делал совершенно разные вещи. Я снимался в драмах, которые выиграли BAFTA. И я не хвастаюсь, просто десять лет спустя люди все еще заявляют, что я попал туда прямо из „Гарри Поттера“, и полностью игнорируют путь, который мне пришлось пройти», — замечает актер.

Бонни Райт, 30 лет

Как и ее экранный брат Руперт Гринт, юная леди попала во франшизу без какого-либо актерского опыта. К финалу «Гарри Поттера» Бонни знатно поднабралась опыта и уже не представляла себя вне шоу-бизнеса, хотя и выбрала оригинальный вектор.

Параллельно с выходом «Даров смерти» девушка выпустилась из Лондонского университета искусств как бакалавр кинопроизводства. Чуть позже она организовала собственную продюсерскую компанию BonBonLumiere и взяла под крыло авторов, пробующих себя на ниве короткого метра. Уже первая работа Бонни, история взросления Separate We Come, Separate We Go, с коллегой по «Поттеру» Дэвидом Тьюлисом попала в Канны и получила лестные комментарии от критиков. Следующие проекты еще ярче обозначили стиль компании: символизм, эмоциональность и максимальное внимание к визуальному повествованию.

Когда Бонни выбирается из кресла продюсера, она совсем не против тряхнуть стариной и снова перевоплотиться в актрису кино или театра. Но не меньшая часть ее жизни — борьба за спасение Земли от загрязнения отходами человеческой жизнедеятельности под знаменами Greenpeace и других экологических инициатив.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от BONNIE WRIGHT (@thisisbwright)


Девушка вовсю наслаждается жизнью и не боится, что на улицах в нее будут тыкать пальцем, как в Джинни Уизли. Она сама без ума от «Гарри Поттера» и хочет оставаться его частью до конца:

«Больше всего я люблю встречать юных фанатов, которые еще не родились, когда вышли фильмы. Каждый раз ловлю себя на мысли: „Вау! Это передается из поколения в поколение“. Чем больше проходит времени с тех пор, как мы закончили последний фильм, тем больше растет моя любовь и уважение к серии. Теперь я могу взглянуть на нее с другой стороны и ощутить весь масштаб происходящего».

Эванна Линч, 30 лет

Девушка, которая дебютировала во франшизе с «Ордена Феникса», в свое время была одержимой фанаткой серии, мечтающей стать ее частью:

«Было так странно превратиться из человека, который раньше преследовал Дэниела Рэдклиффа, в кого-то, кому люди присылают фанатские письма. Я начала читать „Гарри Поттера“, когда мне было около восьми лет, и какое-то время это было моей личностью... Это довольно неловко. Когда я встретила Дэниела, Руперта и Эмму, я знала о них все: имена домашних животных, дни рождения, имена их родителей. Пришлось притвориться, что этого нет».

В итоге девушка, которая присоединилась к «Большой семерке» персонажей «Гарри Поттера» позже всех, внесла свой шарм в каст последних частей саги, но при этом достаточно неэффективно воспользовалась пришедшей популярностью. С момента выхода второй части «Даров смерти» Эванна эпизодически появилась в паре инди-проектов, а главную роль сыграла лишь однажды — в ирландской авторской драме «Меня зовут Эмили». С 2018 года самым громким появлением актрисы на экране, кажется, был зажигательный номер в американской версии «Танцев со звездами».

Впрочем, Линч есть чем заняться и помимо съемок: как и другие участницы поттерианы, она та еще активистка, но в первую очередь на другом поле — отстаивает права животных, борется за их жизнь и здоровье, в том числе пропагандируя веганство. В своем деле Эванна использует разнообразный инструментарий: от эссе для блогов и разработки полноценных подкастов до озвучивания документалок и благотворительных мероприятий.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев