Как среднему программисту из СНГ попасть на работу в Google? Нужна $1000 и 500 часов на подготовку

 
39 389
02 ноября 2021 в 12:00
Автор: Виталий Олехнович
Автор: Виталий Олехнович
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Программист из Воронежа прошел собеседования в Google, Amazon, Microsoft, «Яндекс» и Box. И от всех пяти компаний получил оффер — приглашение на трудоустройство. Это уникальный результат, который сложно повторить. В треде на своей странице в Twitter он рассказал, чего ему это стоило. Спойлер: на подготовку к собеседованиям ушло 6 месяцев усердной работы.

Он сразу же оговорился, что считает себя довольно средним инженером с хорошими софт-скиллами — навыками работы в команде, делового общения, критического мышления и т. д. «Некоторые собеседования я вывозил почти исключительно на софт-скиллах, так что не стоит их недооценивать», — пишет он в Twitter. Не выступал на конференциях, блогов не ведет, домашними проектами похвастаться не может.

Максимизировать свои шансы трудоустроиться в большую корпорацию уровня Google он решил с помощью хорошей подготовки. «Подготовка в FAANG — это марафон, а не спринт, и нужно правильно распределить силы», — отмечает автор треда.

На подготовку он тратил в среднем два часа по рабочим дням и еще 4 по выходным. Расписание примерное, так как в начале уходило меньше времени, а к концу — больше. Решал задачки из книги Cracking The Coding Interview и с ресурса Leetcode, смотрел видео по архитектуре систем. Если задачи с наскока не решались, он разбирал решение, объяснял его жене, а на следующий день реализовывал самостоятельно. Результат закреплял задачками на эту же тему.

Половину мая и июня потратил на задачи по динамическому программированию, но ни на одном из собеседований это не понадобилось.

В июле и августе автор треда приобрел премиум-подписку на Leetcode и получил доступ к задачкам, которые дают на собеседованиях в техкомпании уровня Google.

Летом же начал с друзьями проводить постановочные интервью на английском.

Большое внимание летом он уделил подготовке резюме: не больше одной страницы, перечисление достижений, а не ответственности, больше цифр. Менеджеры Microsoft и Google по итогу отметили, что резюме выглядело круто.

Устав от кодинга, в августе он переключился на подготовку к поведенческому интервью: «Это штука, которой все пренебрегают, но которая при этом важнее даже кодинга в некоторых компаниях». Во время этого этапа интервью спрашивали про неудачи, успехи, сложные ситуации и пути выхода из них. Требовалось отрефлексировать ситуации из своей работы.

Что касается собеседований по архитектуре систем, то они отражают насколько зрелым является специалист. Они очень важны, к ним надо так же усердно готовиться, как и к кодинг-сессиям.

По архитектуре он начал готовиться ближе к осени, но в какой-то момент понял, что ходит по кругу: «Хотелось какого-то глубокого понимания того, как работают распределенные системы, базы данных, какие есть проблемы и решения. В итоге книжка Designing Data Intensive Applications стала краеугольным камнем моей тактики по подготовке».

Во всех компаниях собеседования проходили по примерно одному сценарию: две-три кодинг-сессии, одно по архитектуре, одно поведенческое.

По итогу подготовка к собеседованиям в компании уровня FAANG стали для автора треда хобби на полгода. Порой он занимался по 8 часов в день и получал удовольствие от процесса: «В какой-то момент мне вообще стало все равно на собеседования — ведь я уже столько узнал!»


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро