16 991
30 октября 2021 в 14:00
Источник: Ефим Гугнин
Спецпроект

Обзор Back 4 Blood. Копия Left 4 Dead или что-то новенькое в жанре зомби-шутера?

Студия Turtle Rock явно не из тех, кто любит экспериментировать с жанрами. И их можно понять: первая же игра разработчиков, Left 4 Dead, стала настоящим культурным феноменом и, по сути, создала целый новый жанр кооперативных ран-энд-ган-шутеров. Затем разработчиков ждал грандиозный провал с Evolve. Урок они вынесли — и теперь вместо того чтобы пытаться эксплуатировать когда-то сработавшую формулу, решили… нет, не попробовать что-то новое. А эксплуатировать ее еще сильнее — сделав игру, которая настолько похожа на Left 4 Dead, что даже не стесняется демонстрировать это в названии. Какой получилась новинка Back 4 Blood? Разбираемся в видеообзоре вместе с Samsung Neo QLED.

Некоторые тезисы из ролика

  • Back 4 Blood всеми силами показывает свою преемственность «того самого» зомби-шутера. Здесь тоже в отряде из четырех человек (тут их называют Чистильщиками) нужно пробиваться через орды зомби (которых здесь называют Одержимыми) по линейным уровням от одного сэйфхауса до другого. Точно так же выбираешь одного из предложенных героев, вечно комментирующих происходящее. На вас по ходу игры периодически нападают «особые» зомби — причем почти ровно те же, что и в Left 4 Dead, только с другими названиями и чуть измененными способностями.
  • Но это не значит, что их новая игра совсем ничем не отличается от старого хита. Изменений тут много, но все они, скажем так, периферийные. Причем многие из нововведений выглядят так, будто разработчики из Turtle Rock сами понимали, что игра выходит слишком похожей на Left 4 Dead, и, чтобы это хоть как-то компенсировать, попытались запихнуть в Back 4 Blood вообще все тренды современного игропрома. Сюжету, связывающему миссии, уделено намного больше времени — все же сегодня даже у Doom есть нормальный сценарий. Кампания построена по принципу роуглайтов — не только в том смысле, что каждое прохождение здесь получается немного другим благодаря игровому «режиссеру», но и потому что при определенном количестве смертей вас отбрасывают назад до контрольной точки. Наконец, появилась карточная система — ведь все в наше время очень любят карточки!
  • Насколько эти перемены хорошие или нужные для Left 4 Dead — точнее, извините, Back 4 Blood — уже совсем другой вопрос. Система с контрольными точками скорее фрустрирует: ведь приходится без особой на то причины по много раз проходить одни и те же локации. Сюжет все еще очень номинальный — по сути, он необходим только чтобы связать воедино миссии и дать хоть какой-то контекст. Который большинству игроков будет совершенно не нужен. Скорее всего, если вы запустите Back 4 Blood с друзьями (а именно так и только так можно в нее играть), те просто будут «скипать» катсцены и болтать о чем-то своем во время брифингов. Выберете игру с рандомами — ждите, что незнакомые итальянцы начнут пытаться вам что-то очень убедительно объяснить, пока вы смотрите катсцену и тем самым задерживаете все лобби, давно ее пропустившее.
  • Ролики тут интегрированы в геймплей примерно на уровне шутеров нулевых: это просто оторванные от действия мультики, где зачем-то показывают игровые ситуации, которые, вообще-то, хотелось бы пережить самому в геймплее. Но нет, весь интересный экшен будет происходить только в катсценах. А на деле — однотипные миссии с «принеси то», «унеси это», «включи генератор» и «защищай место в течение пяти минут от орды врагов, сидя за пулеметом». Что-то такое, скажем, Call of Duty перестала позволять еще в начале десятых.
  • Не то чтобы в Back 4 Blood совсем нет интересных геймплейных ситуаций: разработчики как минимум очень неплохо комбинируют эпизоды в узких клаустрофобных локациях — где приходится отбиваться от толп зомби в маленьких коридорах — с широкими пространствами, в которых нужно уметь смотреть по сторонам и защищать тылы. Есть особенно удачные «заскриптованные» миссии: например,  в той, где нужно отбиваться от живой мертвечины в баре, пока из музыкального автомата орет Ace of Spades, почти что повторяется сцена из «Зомби по имени Шон».

  • Но все же в целом геймдизайн Back 4 Blood довольно старомодный и простой — а какие-то необычные ситуации в игре рождаются благодаря той самой системе карточек — самому, казалось бы, странному нововведению для кровавого шутера про убийство зомби. Перед началом каждой вылазки игроку тут предлагают выбрать колоду для своего персонажа — либо стандартную, либо собранную самим пользователем из выпавших во время миссии или купленных в местном лобби карт. Сами карты предлагают разные улучшения — от простых вроде «+20 к выносливости» до более сложных вроде ускорения на 125%, но с условием, что герой периодически слепнет на секунду. Учитывая, что у каждого героя тут и так есть свои плюсы и минусы — кто-то, например, может носить две аптечки вместо одной, другой получает дополнительные патроны при каждом убийстве, — при желании можно собрать очень интересную колоду под любимого персонажа.
  • Back 4 Blood довольно безжалостна к игроку. Даже на самом легком уровне сложности из трех вас атакуют огромные толпы зомби — их тут куда больше, чем в любой из частей Left 4 Dead, и за всю игру вы, кажется, в общей сложности убиваете население немаленького городка. На уровне «ветеран» и тем более «кошмар» игра вообще превращается в кромешный ад — особые противники идут на вас толпой, орда привлекается из-за любого чиха, а по стелсу пройти миссии все равно не получится: игра просто под это не заточена.
  • Учитывая, что Back 4 Blood еще будут развивать — добавлять новые миссии, героев и виды зомби, — будет интересно посмотреть, что у Turtle Rock выйдет в итоге. Пока что их игра, конечно, работает как кооперативный шутер: формула Left 4 Dead слишком проста, чтобы ее можно было сильно испортить. Но она не предлагает ничего кардинально нового — не особенно понятно, зачем уходить сюда из того же Left 4 Dead, в котором есть куча пользовательских модификаций, креативных режимов от игроков и прочих вещей, которых никогда не будет в Back 4 Blood.
  • Не поймите неправильно: это, опять же, все еще вполне приятный кооп-шутер — если вам есть с кем в него играть. Просто от создателей той самой Left 4 Dead хотелось бы, пожалуй, каких-то инноваций — кому, как не им, двигать жанр вперед. Но Turtle Rock, кажется, окончательно застряли в своем творчестве и с каждым проектом доказывают звание «студии одной игры» — уж больно навязчиво они повторяют ее формулу.
2021 г, экшен, шутер, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет
2021 г, экшен, шутер, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет
2021 г, экшен, шутер, одиночная игра, мультиплеер, с 18 лет

Samsung Neo QLED — телевизор, подходящий для геймеров. Он обладает расширенными функциями, такими как Super UltraWide GameView, которая обеспечивает широкий обзор действия, включая соотношения сторон 21:9 и 31:9, как у игрового монитора. Совершенно новая игровая панель предлагает расширенные возможности и информацию о производительности в режиме реального времени для более эффективной игры. Теперь вы можете отрегулировать положение игрового окна. Neo QLED с технологией Motion Xcelerator Turbo+ поддерживает разрешение 4K с плавной частотой обновления 120 Гц для исключительной четкости движения. А автоматический режим с низкой задержкой минимизирует задержку ввода, поэтому действие происходит незамедлительно после нажатия кнопки.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», УНП 7703608910.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Источник: Ефим Гугнин
Без комментариев