28 октября 2021 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: nbcnews.com

Так живут страны, где люди пошли и привились. Не идеально, но с надеждой на лучшее

Для медиков во многих странах наступление осени 2021 года обернулось шоком. Новый, более заразный штамм коронавируса наложился на сезонный рост заболеваемости и крайне низкие показатели вакцинации. Больницы опять переполнены, тут и там рапортуют о рекордах по зараженным и умершим, и все это несмотря на широкую доступность средства защиты — вакцины. «Мое тело — мое дело», — уверенно заявляет антиваксер, пока медики спасают тех, кому повезло меньше. Но так происходит не везде. Рассказываем про страны, в которых сознательности общества можно позавидовать: ковид для них если и не стал древней страшилкой, то превращается в сезонную хворь без катастрофических последствий для системы здравоохранения. А жители этих государств на пути к избавлению от постоянного страха за своих родителей, бабушек и дедушек.

Дания

Первой европейской страной, которая сняла на своей территории все ковидные ограничения, стала Дания — 10 сентября она полностью вернулась к допандемической жизни. Ковидные пропуска больше не нужны для входа в рестораны, ночные клубы, спортивные центры. Снова открылись школы, а работники смогли вернуться в офисы. Ношение масок в общественном транспорте перестало быть обязательным требованием еще в августе. Тогда же местное правительство заявило, что вирус «больше не представляет серьезной угрозы для общества».

Все дело в высоком уровне вакцинации и малом количестве случаев с серьезным течением COVID-19 и смертей.

Эксперты утверждают, что высокий уровень вакцинации — более 72% на 1 сентября — был достигнут в основном благодаря samfundssind, или социальному мышлению. В датчанах сильно чувство социальной ответственности. Это особенно заметно на фоне других европейских стран, где доверие к властям в плане борьбы с коронавирусом оказалось значительно ниже.

В Дании по-прежнему регистрируют новые случаи коронавирусной инфекции: например, 25 октября выявили 1411 переносчиков «короны» — цифра, сравнимая с показателями ноября прошлого года. Однако, в отличие от ситуации годичной давности, соответствующего роста смертей не наблюдается. Зараженных реже госпитализируют, меньше людей оказывается на ИВЛ, меньше умирает, притом что вот уже почти два месяца в стране нет никаких ковидных ограничений.

Министр здравоохранения страны Магнус Хойнике защищает выбранную тактику на фоне растущего числа случаев коронавируса: «Несмотря на октябрьский рост, эпидемия в Дании находится под контролем».

Уругвай

Прошло полгода с начала вакцинации в Уругвае, стране с населением чуть больше 3,5 млн человек, когда свыше 70% жителей получили вторую дозу вакцины от COVID-19. К настоящему времени полностью вакцинированы 75% уругвайцев.

Прогресс вакцинации в стране сопровождало резкое снижение числа тяжелых случаев COVID-19, а также общего количества активных случаев. Пока в отдельных странах четвертая волна демонстрирует пиковые значения за все время пандемии, Уругвай переживает, пожалуй, самые спокойные времена за последний год. Правда, еще этим летом там все было совсем не так радужно.

В Уругвае пик заболеваемости коронавирусной инфекцией пришелся на апрель — июнь, хотя до этого практически год страна была образцовым примером того, как следует купировать эпидемию: за весь 2020-й там было диагностировано только 19,1 тыс. случаев COVID-19, умерли около 180 человек. В марте 2020 года, после первых случаев заболевания правительство быстро закрыло предприятия и школы, ограничило поездки и запретило пересечение границ страны.

Реагирование на пандемию возглавила междисциплинарная группа из 55 научных экспертов. Здравоохранение, наука, правительство и общество работали слаженно, понимая угрозу, которую несет пандемия.

К тому же в стране довольно быстро разработали собственные тест-системы для выявления коронавируса: Уругвай демонстрировал самый высокий в Южной Америке показатель тестирования на душу населения. Повсеместное тестирование и отслеживание контактов разрывало цепочки передачи вируса на раннем этапе.

Однако в декабре 2020 года число диагностированных случаев начало расти, а правительство больше не хотело вводить серьезные ограничения на пересечение границ или ресторанный бизнес. Победу над пандемией стали праздновать слишком рано, к ученым перестали прислушиваться. Система отслеживания стала неэффективной.

К тому же Уругвай граничит с Бразилией и Аргентиной, где к пандемии изначально относились спустя рукава. Бушующие там новые штаммы коронавируса проникли в Уругвай, число заболевших стало расти сумасшедшими темпами.

«Хотя число случаев инфицирования увеличивалось, было общее ощущение, что ситуация находится под контролем или становится лучше, — говорит Рафаэль Ради, биохимик из Республиканского университета в Монтевидео. — Фактически же все становилось хуже».

1 марта в Уругвае начали прививать от коронавируса. Страна стала второй по скорости вакцинации в регионе. Граждане понимали опасность COVID-19 и добровольно шли в пункты вакцинации. Вспышка, которая длилась несколько месяцев, к середине лета пошла на спад. В июне там начали прививать детей в возрасте 12—17 лет. Минздрав Уругвая отмечал, что смертность в реанимациях упала на 95%.

На этом не остановились. В стране действует практика бустерных доз вакцины Pfizer для тех, кто кололся менее эффективной Sinovac. К 1 сентября 400 тыс. человек (из 3,5 млн) укололись против COVID-19 в третий раз. В их числе был и президент Луис Лакалье Поу. Впрочем, такую практику принято критиковать: эксперты рекомендуют направлять дополнительные инъекции вакцины в страны с большим количеством невакцинированных.

Для полностью вакцинированных иностранцев Уругвай откроет границы с 1 ноября. Пока же большинству нерезидентов въезд в страну закрыт. Локдауна в Уругвае нет, но в общественных местах, закрытых помещениях и общественном транспорте носить маски обязательно, рестораны открыты с ограничениями, в такси могут ездить не более трех пассажиров.

Аргентина

Альберто Фернандес стал первым латиноамериканским президентом, который сделал прививку от коронавируса. В этом январе 61-летний президент укололся российским «Спутником V». В апреле он все-таки заразился, но перенес болезнь с легкими симптомами. «Спутник V» — это одна из многих вакцин, которые широко доступны населению Аргентины для прививки. На тот момент в стране было более 46 тыс. умерших из-за COVID-19.

К настоящему времени Аргентина пережила три волны коронавируса. Пик последней пришелся на весну и лето. Тогда в стране было вакцинировано меньше трети населения. К концу лета этот показатель перевалил за 60%, а сейчас — за 72%. Как показывает практика, при таком уровне вакцинации населения эффективно начинают работать принципы коллективного иммунитета.

Актуальные данные местного министерства здравоохранения указывают, что уровень заболеваемости снизился до уровня начала пандемии. Тем не менее за это время из-за коронавируса умерло свыше 115 тыс. аргентинцев.

На фоне ослабления эпидемии власти сделали значительно менее жесткими и ограничения, связанные с ней: убрали лимиты на заполненность учреждений и на посещение массовых мероприятий (до 6 тыс. человек), маски теперь обязательно носить лишь в закрытых общественных местах либо на открытых пространствах, где невозможно соцдистанцирование. Впрочем, от региона к региону местные власти могут варьировать послабления.

Для полностью вакцинированных туристов страна собирается открыться к 1 ноября.

Германия

В Германии за последнюю неделю резко выросло число диагностированных случаев COVID-19. С конца сентября уровень вакцинации там подобрался к 68%, но больше желающих, кажется, и не осталось. Теперь немецкое правительство берет в расчет уровень госпитализации людей с COVID-19, и то, чего раньше было достаточно для локдауна, теперь воспринимается без большой тревоги.

Институт Роберта Коха отмечает, что в декабре прошлого года госпитализированных было в шесть раз больше при чуть более высоких показателях заражения. Тем не менее действующее сейчас в стране чрезвычайное положение будет отменено 25 ноября. Его можно будет продлить только голосованием в парламенте, но отдельные эксперты хотят оставить правила, требующие носить маски и иметь при себе доказательство вакцинации или отрицательный ПЦР.

Если немецкому правительству не удастся уговорить оставшуюся часть общества серьезнее отнестись к общему здоровью, то подобные признаки эпохи еще несколько ближайших лет будут новой нормальностью — пока мир окончательно не сможет привиться, а в идеале будет повторять эту процедуру хотя бы раз в год.


Как показывает практика, добиться высокого уровня вакцинации крайне тяжело. Всегда остается часть скептиков, которая не позволит достичь 100-процентного результата. И в таком состоянии с недостаточным уровнем вакцинации многим странам придется жить месяцами, а может и годами.

Достижение коллективного иммунитета через вакцинацию позволяет ослабить давление на медиков, приводит к более легкому течению COVID-19 у привитых, частично или полностью снимает с общества коллективный страх пандемии и позволяет хоть в каких-то рамках, но вернуться к прежней нормальности.


Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: nbcnews.com
Без комментариев