Белоруске позвонили в Viber. Вот какой суммы она лишилась в очень сложной схеме

 
28 октября 2021 в 18:06
Источник: Сильвестр Талонов. Фото: sk.gov.by

Неизвестные позвонили жительнице Смолевичского района в Viber утром 18 сентября. Некто преставился «специалистом банка» и напугал 51-летнюю женщину мошенниками, которые пытаются оформить на нее кредиты. Чтобы у тех мошенников ничего не получилось, белоруске якобы нужно было отправиться в банк и самой взять кредиты.

Женщина отправилась в Минск, где в отделениях банков оставила несколько заявок на оформление кредитов, сообщается на сайте Следственного комитета. Все это время ее по телефону сопровождал «специалист банка». Женщина взяла три кредита на 16 тыс. рублей, после чего звонящий заявил, что для пущей безопасности нужно установить на смартфон программу удаленного доступа AnyDesk.

После этого белоруске начали приходить оповещения о переводе денег, однако звонивший заверил: это нормально, происходит погашение кредитов, и в последующем с ней свяжутся. В октябре с женщиной действительно связались — сотрудники банка, где она оформила кредиты. Тогда жительница Минской области поняла, кто на самом деле был мошенником.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Важно:

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Для специальных операций по поимке мошенников существуют не менее специальные люди, и обычных клиентов банков к такому не привлекают. Особенно через Viber.
  • Сотрудники банков не требуют устанавливать на мобильные устройства какие-либо приложения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов. Фото: sk.gov.by
Без комментариев