80% «привитых», но заболевших COVID-19 в России купили сертификат. Их подделку усложнят

 
11 183
27 октября 2021 в 10:51
Автор: Виталий Олехнович. Фото: vesti.ru

На днях директор российского исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что 80% заболевших россиян с сертификатом о вакцинации на самом деле просто купили поддельные бумажки. Теперь в России думают, как усилить защиту сертификатов и усложнить жизнь тем, кто занимается их подделкой.

В 2021 году Роскомнадзор заблокировал 3,8 тысячи ресурсов с информацией о продаже поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса. Регулярно появляются новости о том, что задержали очередных людей, ответственных за подделки.

В середине октября, например, в Подмосковье арестовали сразу восемь человек, «обвиняемых во внесении фиктивных сведений о вакцинации граждан в системы государственного учета и подделке сертификатов о вакцинации». Это два работника медучреждения и еще шесть посредников — «специалисты по продажам».

В августе этого года уголовное дело возбудили против сотрудника городской поликлиники Москвы, который незаконно выдавал сертификаты о вакцинации.

Российский Минздрав с ноября обновит форму документа. В него добавят отслеживаемый уникальный номер, расширят информацию о пациенте паспортными данными, адресом, номерами полисов.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович. Фото: vesti.ru
Без комментариев