39 613
26 октября 2021 в 8:00
Источник: Сильвестр Талонов

Заразные вакцины, изменение ДНК и мясоеды. Смешные (и грустные) теории заговора о вакцинах от «короны»

С момента появления нового коронавируса сторонники теорий заговора получили невероятную возможность продвигать свои идеи в массы. Все начиналось с банального «Коронавируса не существует, это заговор фармы с целью заработка». Или «Вирус придумали военные, но он вышел из-под контроля». И тому подобное. Мы решили собрать не столь распространенные, но все равно популярные теории заговора (и обычные заблуждения), прямо или косвенно связанные с «короной».

Если это чушь, зачем о ней писать? Дело в том, что подобные теории быстро находят поддержку у части аудитории, перебираясь из чатиков адептов нашествия рептилоидов в народ (тому способствуют пресса, чиновники, сарафанное радио и низкая медицинская грамотность). Это приводит к опасным последствиям: вакцинироваться желает меньше людей. И это еще самое безобидное.

1. Вакцины являются причиной появления новых штаммов и их вариантов — все более опасных и зловещих

Идея быстро нашла поддержку среди определенной части аудитории, так как ее озвучил (авторство принадлежит не ему) 89-летний французский вирусолог Люк Монтанье, который к тому же в 2008 году получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине (за открытие с коллегами вируса иммунодефицита человека).

Правда, в последние 20 лет ученый увлекся альтернативными направлениями: он активно поддерживает идею «памяти» воды; теорию, гласящую, что ДНК излучает электромагнитные волны, которые могут привести к аутизму; гомеопатию и лечение СПИДа пищевыми добавками. Кроме того, чуть менее 10 лет назад Монтанье примкнул к движению антипрививочников, окончательно отвернув от себя значительную часть научного сообщества.

В 2020 году ученый заявил, что SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение, а в одном из интервью в мае 2021-го — что новые штаммы «короны» появляются именно из-за вакцин. В том интервью, которое публиковалось в популярных каналах антиваксеров, Монтанье представляли как «ведущего мирового вирусолога, раскрывающего шокирующие подробности». Далее пугали: «У тех, кто привился, надежды на спасение нет, они умрут, и надо готовиться кремировать их тела». Ну и все остальное в таком ключе.

Научное сообщество, выслушав все это, в ответ вытаращило глаза и хлопнуло себя по лицу, после чего выступило с опровержением, а крупные издания провели краткий фактчекинг. Оказалось, что Монтанье не говорил о том, что «у вакцинированных нет шансов» (это явная выдумка антиваксеров), а идея возникновения новых вариантов после вакцинации (якобы вирус, столкнувшись с препаратом, не умирает, а перерождается в новый вариант) опровергается существующими исследованиями: вакцина, напротив, позволяет подавить возникновение «новичков», которые, в свою очередь, появляются случайным образом и к вакцинам отношения не имеют.

2. Вакцинированный человек становится заразным переносчиком коронавируса, который прямо растекается во все стороны

Кто автор этой идеи, не важно, однако весной 2021 года она начала активно распространятся в некоторых регионах — в частности, в США, где движение антипрививочников особенно сильно.

Активное обсуждение идеи случилось после того, как одна из частных школ разослала учащимся и сотрудникам заведения письмо, в котором запретило привитым преподавателям контактировать с непривитыми детьми и потребовало находиться от них подальше.

Лейла Центнер. Фото: CBS Miami

Тем, кто не привился, директор Лейла Центнер запретила получать вакцину до окончания учебного года, а тем, кто привьется летом, — появляться в учебном заведении «до того момента, пока не появятся „информация“». Какая «информация»? Ну, та, специальная, которая в интернете… В подтверждение своих слов миссис Центнер заявила, что как минимум у трех сотрудниц школы после контакта с привитыми изменились менструальные циклы (какого рода были контакты, не уточнялось).

Дэвид и Лейла Центнер. Фото: BBC

Проблема подобных заявлений заключается в снижении уровня доверия к вакцине, а также в том, что вакцинированные становятся изгоями. Тем более практика, предложенная директором школы, быстро распространилась как в самих Штатах, так и за пределами страны. В итоге вопрос подняли даже во время брифинга в Белом доме.

Правда в том, что предлагаемые вакцины против коронавируса не содержат живого ослабленного вируса — как минимум поэтому вакцинированный человек не может являться источником заразы.

Исключение, возможно, представляет собой дельта-вариант «короны», переносчиком которого может стать и вакцинированный. Однако это не имеет никакого отношения к прививкам. Также вакцинированный человек может заразиться коронавирусом и, например, переносить ковид в бессимптомной форме (или даже с симптомами). В этом случае, считают ученые, передача вируса теоретически возможна, пока обратное не доказано со стопроцентной точностью.

3. Вакцины изменяют ДНК

Этот миф появился, вероятно, еще до того, как вакцины от нового коронавируса стали доступны. Сообщества сторонников теорий заговоров начали работать на упреждение, используя уже знакомые им методики. Основным источником распространения подобной информации по традиции стали социальные сети (раньше для этого использовались газеты и ТВ), где часто публиковались интервью с «известными экспертами». Также практиковалось использование имен действительно авторитетных представителей науки, которым приписывали то, чего они на самом деле не говорили.

Фото: dallasnews.com

Обычно в заявлениях перемешивали все: например, по мнению части аудитории, изменение ДНК с помощью вакцин придумал Билл Гейтс, а ученые потакали ему. Вакцина, по разумению «заговорщиков», якобы представляет собой «транспорт», а затем «гены внедряются в цепочку ДНК» (это одна из теорий). Для этого применяется электропорация: в наших клетках «создаются маленькие дырочки, через которые и проникают лишние гены».

Считается, что теория возникла из-за непонимания того, как работает вакцина на основе мРНК. Объясняем совсем просто: мРНК представляет собой «инструкцию» для клеток, которые затем формируют шиповидные белки, напоминающие ковидные. Организм видит в «поддельных» шипах угрозу и запускает иммунную реакцию — она становится «стеной» из антител для настоящего коронавируса. После этого мРНК (она же «информационная РНК») разрушается. На всем протяжении своей жизни она не смешивается с генетическим кодом и никуда не внедряется (потому что некуда и потому что не может). Это давно заявляет ВОЗ и разъясняют многие эксперты.

4. Микрочипы в вакцине

Рассказывая о мифах вокруг вакцин, не можем обойти и один из наиболее популярных: о внедрении чипов с помощью инъекций препаратов. Не будем в сотый раз описывать это заблуждение, лишь напомним о нем и предложим попрактиковаться.

Хотя «чипизация», вероятно, является одним из наиболее «возрастных» мифов нынешнего времени. Он удобен тем, что проверить его обычному человеку невозможно: если кто-то вбил себе в голову теорию о наличии во вводимых жидкостях наноэлектроники, доказать обратное нереально (еще можно поверить, что мы живем в матрице).

Кто-то даже придумал способ проверки: якобы с помощью сильного магнита можно доказать наличие в теле инородных предметов. Сторонники теорий заговора и ученые сходятся в одном: в состав вакцин не входит ничего, что способно магнититься (для первых это доказательство, что чипы в препаратах есть, для вторых — что их там нет).

Поэтому в вакцинах под микроскопом «находят» чипы, а кто-то даже показывает, как магнит липнет к телу.

View this post on InstagramA post shared by QUESTIONS OF THE UNKNOWN (@unanswered_universe)

А вот здесь самое интересное: вы можете взять металлический предмет (необязательно магнит), лучше что-то небольшое. В идеале этот предмет должен быть прохладным, а не заранее нагретым в руках, а также максимально гладким (поэтому обычно у классических «людей-магнитов» в ходу столовые ложки-вилки-ножи). Затем приложите его к коже, можно некоторое время придерживать предмет. Потом аккуратно отпускайте… «Примагнитился»!..

Секрет заключается в образовании из-за разности температур тела и предмета на плоской металлической поверхности конденсата — он выступает в качестве «клея». Также неплохо работает пот (свежий и застарелый). Проверить «магнетизм» прививки можно, нанеся на место укола немного талька или пудры (только не делайте это сразу после прививки, чтобы не занести грязь) — вся магия внезапно исчезнет.

5. Другие (совсем уж отвязные) теории, связанные с коронавирусом

  • Коронавирус занесли на Землю инопланетяне.
  • Коронавирус задумывался как биооружие.
  • Коронавирус импортировали в Китай американские военные.
  • Коронавирус импортировали в США китайские военные.
  • Коронавирус распространяют с помощью «волн» 5G.
  • Коронавируса не существует.
  • От коронавируса не умирают (или умирают не так много, как об этом говорят).
  • Нынешняя пандемия — способ контроля населения «тайным мировым правительством».
  • Во всем виноваты ГМО (они якобы создали основу для появления коронавируса).
  • Во всем виноваты люди, которые не следуют принципам веганства и так далее.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сильвестр Талонов
Без комментариев