Гродненец сообщил лжесотруднику банка реквизиты карты и лишился более 30 тысяч рублей

 
5017
26 октября 2021 в 16:52
Автор: Антон Мерзляков

60-летний мастер цеха одного из предприятий в Гродно доверился человеку, представившемуся сотрудником банка, и потерял более 30 тысяч рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале Следственного комитета.

Инцидент произошел 18 октября, когда мужчине поступил звонок. Звонящий представился сотрудником одного из банков и сказал, что на мастера якобы оформлен кредит (хоть он это и отрицал). Чтобы погасить задолженность и выявить, кто на самом деле оформил его на имя мужчины, потерпевшему предложили оформить реальный кредит — гродненец согласился, попутно продиктовав реквизиты своей банковской карты.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере).

Важно

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.
Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев